Ingeniería Química
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Ítem Determinación de la velocidad y mecanismos en el secado de materiales granulares(1968) Morales Grau, Julio JorgeÍtem Estudio sobre la contaminación del aire causada por los autobuses en San José(1972) Roig Oller, José Enrique; Villalobos C. , Jorge E.Ítem Produccion de almidon de banano por metodo enzimatico(1979) Abadia Rodríguez, PatriciaÍtem Estudio de la pirolisis como un proceso alternativo para el aprovechamiento de desechos solidos(1980) González Solano, Nazira; Valerín Aguilar, RicardoÍtem Obtención de pulpa para la fabricación de papel, usando etanol acuoso como agente de pulpeo(1980) Gómez Salgado, Jesús AlbertoÍtem Utilización del lirio acuático (Eichhornia crassipes) para el tratamiento de aguas residuales(1981) Camacho Herrera, Mario A.Ítem Normas para la confeccion y presentacion de planos y diagramas de proceso de la industria quimica(1991) Avalos Monge, MauricioÍtem Selección de un aditivo para modificar el índice de viscosidad de bases lubricantes nacionales(1999) Bou Herrera, Rex Marcelo; Chacón Scheidelaar, Michael HenryÍtem Estudio de los efectos de sedimentación de masa y separación de grasa en la leche semidescremada esterilizada por el proceso UHT(1999) Ramos Villalobos, Carlos; Chacón Scheidelaar, Michael HenryÍtem Evaluación de la viabilidad técnica para la utilización de un reactor del tipo U.A.S.B. en el tratamiento de aguas residuales de un beneficio(2004) Jaubert Calvo, Óscar Gerardo,; Chacón Scheidelaar, Michael HenryEl tratamiento y la solución de los problemas que ocasiona el manejo de las aguas residuales como las que proceden del beneficiado de café, encuentran una mejor y más viable solución parcial en el tratamiento anaerobio. Para poder manejar y estudiar de una forma sencilla el funcionamiento de los reactores anaerobios de aguas residuales se trabaja con modelos a escala, como el que se encuentra instalado en el laboratorio de Ingeniería Ambiental (U.C.R.) El análisis técnico se realiza con base en las observaciones y resultados de pruebas de laboratorio en cuanto a la remoción de DQO, para diferentes condiciones de operación. El diseño propuesto contempla la instalación de un reactor U.A.S.B., en el beneficio Coopedota R. L. El equipo se instalará en la segunda laguna anaerobia, de forma que esta actue como nivelador de carga y pH. La laguna aerobia se mantendrá en operación para que sirva como elemento para adecuar el efluente del reactor a las condiciones finales. El reactor se diseñó para un pico de cosecha de 1600ff y una carga contaminante total de 19 200 kg00ofm3 • El equipo se divide en cuatro modulos de 486m3 y con una velocidad de carga orgánica de 1Okg00ofdía m3• El costo del equipo instalado es de US$251 000, que se divide en la obra gris, tubería, bombas y el intercambiador de calor. El costo anual de operación es de US$49 000/año, que corresponde a US$0,20/m3.Ítem Diseño conceptual de la producción de etanol utilizando sorgo (Sorghum bicolor)(2005) Cubero Alpízar, Margarita; Flores Zamora, AlvaroEn este proyecto se pretende identificar la capacidad del sorgo para producir etanol, para lo cual se plantearon como objetivos de esta investigación, el establecer la variedad de sorgo que mejor se ajuste a las condiciones y necesidades en el proceso de obtención del etanol y establecer un intervalo de operación a partir del cual se obtengan los mejores rendimientos en el proceso de fabricación del etanol. Se contó con seis variedades de sorgo identificadas como Ámbar, Acero, H82G55, H8016, Acero y la Eskameca. A las mismas se les realizó una caracterización de su composición. En la primera etapa experimental se buscó identificar cual variedad produce el mayor contenido de azúcares reductores. Con este fin, se realizó la hidrólisis enzimática de las seis variedades simultáneamente. Se utilizó una concentración de sorgo del 25% m/m y las enzimas α-amilasa y la glucoamilasa a una concentración de 0,6mL/kg y 0,8 mL/kg respectivamente. Las enzimas se trabajaron a las condiciones óptimas indicadas por el fabricante. La variable de diseño empleada fue la variedad de sorgo y se realizaron cinco repeticiones. A los datos se les realizó un análisis de varianzas. En esta etapa no se encontró que exista diferencia significativa entre los azúcares reductores producidos por las variedades estudiadas. En una segunda etapa experimental se buscó contar con parámetros de clasificación de las seis variedades de sorgo e identificar la presencia de algún inhibidor que afecte el proceso de fermentación. Para lo cual se realizó el análisis de la hidrólisis enzimática. Las muestras hidrolizadas se fermentaron y posteriormente se destilaron para determinar la cantidad de etanol producido. En esta etapa se utilizó una concentración de sorgo de 20% m/m y las mismas condiciones para las enzimas establecidas en la etapa anterior. Del análisis de varianza, seguido por una prueba...Ítem Desarrollo de alternativas de reducción de la contaminación y elaboración de un plan de manejo de los desechos para la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica(2005) Smith Carabaguíaz, Gloriana; Durán Herrera, EstebanÍtem Dimensionamiento y costeo de una planta de lavado para camiones recolectores de basura(2005) Ruiz Fallas, Francisco; Castillo Valle, HarryÍtem Estudio económico preliminar de una planta para la producción de jarabe con alto contenido de maltosa a partir de Sagú(2005) Muñoz Acuña, Leonardo; Rivera Porras, EduardoÍtem Estudio del efecto de los lodos residuales de la empresa Extralum como aditivo en las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica(2005) González Angulo, Carlos Andrés; Ulate Brenes, Adolfo MauricioÍtem Evaluación técnica de las plantas de tratamiento de aguas residuales de tipo ordinario en las urbanizaciones Bosques de Santa Ana y Lomas de Curridabat(2005) Chaverri Arce, Otto; Castillo Valle, HarryÍtem Hidrólisis térmica del bagazo de la caña de azúcar para la producción de etanol vía fermentación(2005) Herrera Montoya, Marjorie; Molina Córdoba, Manuel EnriqueÍtem Trámites para la gestión de una empresa de consultoría de la pequeña y mediana industria costarricense(2005) Camacho Muñiz, Gustavo Adolfo; Chacón Scheidelaar, Michael HenryÍtem Determinación de la esterilidad comercial de dos presentaciones de frijoles volteados y elaboración de los procedimientos estándar de operación (SOP) del proceso(2006) Alpízar Herrera, Cristhian; Molina Córdoba, Manuel EnriqueÍtem Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales de una planta de molino de nixtamal y alternativas de minimización de volúmenes y contaminantes de sus descargas líquidas(2006) Solano Redondo, Óscar Mauricio; Durán Herrera, Esteban