Tecnología de Alimentos
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Examinando Tecnología de Alimentos por Autor "Acosta Montoya, Oscar Gerardo"
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Ítem Desarrollo de una barra de mango (Mangifera indica var. Tommy Atkins) deshidratado por aire caliente(2007) Cedeño Quirós, Paula; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Desarrollo de una formulación alternativa para un condimento de queso con especias(2008) Cordero Gamboa, Gendi,; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Determinación de la temperatura mínima de llenado en caliente al variar el pH de la matriz y la carga microbiana del envase, con el fin de alcanzar esterilidad comercial(2022) Torres Espinoza, Catalina; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Elaboración de jaleas sin adición de sacarosa, empleando pectina de bajo metoxilo(2004) Acosta Montoya, Oscar Gerardo; Víquez Rodríguez, FloribethÍtem Evaluación de la aplicación de medios hipobáricos sobre la eficiencia y eficacia de la acidificación de alimentos modelo(2017) Picado Valenzuela, Marisol; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Evaluación del efecto de las condiciones de proceso sobre la letalidad acumulada y el pH de zanahorias acidificadas tratadas térmicamente(2020) Chaves Quesada, José Adrián; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Evaluación del efecto de procesos clásicos de transformación sobre las propiedades antioxidantes de la mora costarricense variedad "Vino con espinas" (Rubus adenotrichus schltdl.)(2009) Calderón Ortiz, Carla; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Evaluación del efecto de tratamientos físicos acoplados a un tratamiento enzimático sobre las propiedades físico-químicas y el contenido de compuestos antioxidantes de jugo de mora (Rubus adenotrichus)(2010) Soto Retana, Marvin; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Evaluación del potencial de infiltración de tinta en banano variedad Cavendish durante la operación de eliminación de látex (desleche)(2020) Azofeifa Zumbado, María Fernanda; Acosta Montoya, Oscar GerardoÍtem Potencial de glucono-d-lactona como acidulante alternativo para la producción de puré de pejibaye acidificado tratado térmicamente(2022) Wimmer Castro, Melanie; Acosta Montoya, Oscar GerardoCon el fin de evaluar el potencial de glucono-D-lactona (GDL) como un acidulante alternativo para la elaboración de productos tropicales envasados, se analizó en un modelo de puré de pejibaye (Bactris gasipaes) el efecto de la concentración de GDL sobre el pH del modelo. Esto se llevó a cabo, además, con los ácidos acético y cítrico, así como las mezclas de estos con GDL. Se prepararon disoluciones de ácido cítrico (25%), ácido acético (50%), GDL (25%), mezcla 70:30 disolución de GDL (25%): disolución de ácido cítrico (25%) y mezcla 70:30 disolución de GDL(40%): disolución ácido acético (40%). Se acidificó el modelo con cada uno de los ácidos mencionados a varias concentraciones y se determinó el pH a cada una de esas concentraciones, con el fin de llevar a cabo curvas de acidificación de pH respecto a la concentración (%) hasta un pH de 3,1. A partir de las concentraciones y el precio por kilogramo de los acidulantes, se preparó una curva de precio respecto al pH. Se evaluaron además los efectos que tienen los siguientes tratamientos sobre el pH del modelo: tratamiento térmico, tiempo de almacenamiento y pH inicial sobre el pH del modelo durante el tiempo de almacenamiento. Se acidificaron los modelos a 3 valores de pH inicial diferentes: 4,10, 4,30 y 4,50. Se llevó a cabo un tratamiento térmico (F93,3°C=20 min, z= 8,9° C y Tref= 93,3° C), y se determinó el pH antes y después del tratamiento térmico. Además, el pH se midió por los primeros 5 días de almacenamiento a temperatura ambiente y después de eso cada 5 días hasta los 30 días. El efecto del pH inicial fue determinado por medio de una regresión lineal múltiple. A partir de estas pruebas se determinó que cuando se acidifica a valores de pH superiores a 3,8, de los ácidos analizados, GDL es el que requiere mayor concentración de ácido para alcanzar un pH específico, a valores de pH menores a 3,6, el ácido acético es el que requiere mayor...Ítem Reducción de sodio en mayonesa y su efecto sobre las características sensoriales del producto(2019) Villalobos Moreira, Aliz Sophia; Acosta Montoya, Oscar Gerardo