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Ítem Absorción de nutrimentos a tres niveles de fertilización nitrogenada y a tres edades de corte del botón de oro (Tithonia diversifolia)(2019) Astua Ureña, Maikol; Rojas Bourrillón, AugustoLa investigación se basó en una evaluación de variables morfológicas y de los niveles de extracción de nutrimentos de la T. diversifolia, al someterse a dosis crecientes de fertilización nitrogenada (0, 100 y 200 kg N/ha/año) y a tres edades de cosecha (20, 40 y 60 días). El experimento se llevó a cabo en el Pacífico Central, a una altura de 15 msnm y en un suelo del orden inceptisol, el período evaluado comprendió tanto época lluviosa como seca. El diseño experimental correspondió a un factorial 3x3, con un total de 36 parcelas de 4 m2 distribuidas en 4 bloques. Las variables, relación hoja: tallo y % de materia seca se vieron afectadas por la edad de cosecha, mientras que, las variables altura de la planta, área foliar y biomasa fueron afectadas por la interacción de la edad con el nivel de fertilización nitrogenada. A los 40 días de edad se encontraron producciones de biomasa de 4,9, 8,9 y 9,9 t MS/ha/año en los niveles de fertilización de 0, 100 y 200 kg N/ha/año, respectivamente, mientras que los valores de altura correspondieron a 43, 57 y 55 cm para los parámetros de edad y fertilización mencionados anteriormente, respectivamente, al igual, el área foliar fue de 64, 74 y 85 cm2, respectivamente. Los macronutrimentos de mayor concentración a nivel foliar correspondieron al N, K y Ca en orden ascendente, en cuanto a los micronutrimentos este orden le corresponde al Fe y Mn sin importar la edad o nivel de fertilización analizado. La extracción total de nutrimentos (kg/ha/año) a una edad de 40 días por parte del botón de oro fue de 206 N, 27 P, 213 K, 168 Ca, 57 Mg, 14 S, 1,6 Mn y con una fertilización de 100 kg N/ha/año. Concluyendo que el botón de oro (INTA- Quepos) es una planta con un excelente potencial para la producción en zonas como las del presente estudio, además, con una respuesta a dosis nitrogenadas; sin embargo, la eficiencia de dicha fertilización ...Ítem Actualización y análisis de datos de las razas Bos indicus con certificado de registro genealógico en Costa Rica(2018) Vásquez Loaiza, Marilyn Tatiana; Molina Coto, Róger EduardoEl presente estudio tiene como objetivo generar información reproductiva y de población de las razas Bos indicus con certificado de registro genealógico inscritas en Costa Rica. Se encuentran registradas y en inventario de la Asociación de Criadores de Ganado Cebú de Costa Rica (ASOCEBÚ), a fin de contar con datos de referencia para uso del sector ganadero nacional. Las razas Bos indicus y particularmente la raza Brahman representan un porcentaje importante de la población bovina nacional, tanto en cría de ganado puro como en ganadería comercial; debido a su capacidad para adaptarse y producir en condiciones tropicales. Ante este panorama, el desempeño y productividad de las razas cebuínas es fundamental para mejorar la rentabilidad de esta actividad económica; pese a ello, en el país se cuenta con poca información sobre parámetros zootécnicos y de población de las razas Bos indicus con certificado de registro, consideradas el pie de cría de las explotaciones comerciales. Para la determinación de la población Bos indicus se utilizaron los datos generados en el inventario físico nacional realizado por ASOCEBÚ, el cual consistió en el muestreo de 121 ganaderías y posterior análisis y actualización de la información recopilada en campo en la base de datos del Registro Nacional Ganadero. Los reproductores vendidos a ganaderías de cría comercial no fueron incluidos en el estudio. El análisis de la información se llevó a cabo utilizando estadística descriptiva en hojas de Microsoft Office Excel® para las variables de raza, sexo y edad. Dentro de los parámetros de interés zootécnico, se calculó la edad a primer parto (EPP) e intervalo entre partos (IEP) de la raza Brahman, se analizaron 8610 registros de nacimientos reportados en ASOCEBÚ correspondientes a tres ganaderías ubicadas en diferentes zonas geográficas del país. La información fue analizada a travésÍtem Alternativas de explotación en ganado bovino en la perspectiva del desarrollo sostenible: el caso de Bahía Ballena, provincia de Puntarenas(1998) Wing Ching Jones, Rodolfo; Rosales Rodríguez, RodrigoEste informe está basado en los resultados del Proyecto Diagnóstico Agroecoturístico en las comunidades de Uvita y Bahía. en el cantón de Osa. provincia de Puntarenas. realizado por la escuela de Economía Agrícola. que reflejó la necesidad de profundizar la investigación en el sistema pecuario. ya que los ingresos no son los experados y como linea de acción los productores están vendiendo sus tierras. está propuesta trata de ligar los conceptos de desarro- llo sostenible para reactivar el sistema pecuario y evitar el cambio en la tenencia de la tierra. Este pensamiento a tomado fuerza desde los años 70 con la reunión de Estocolmo y se fundamenta en tres ejes : elementos de equidad social. elementos conservativos y elementos de racionalidad económica. Existen muchas definiciones pero existen consenso en dos puntos : la relación del individuo con el medio, planificación a largo plazo de las actividades. Está propuesta lleva inmerso esté pensamiento para establecer una línea de desarrollo con armonía con la naturaleza. La zona de estudio se encuentra localizada al sur del país. limita al norte con et distrito de Barú, cantón de Platanares y Pejibaye, cantón de Peréz Zeledón, al oeste con et Océano Pacífico, al sur con el distrito de Cortéz. cantón de Savegre y Aguirre. Presenta un clima Trópica! Húmedo. suelos viejos. erosionados y poco fértiles. temperaturas en un rango de 25º a 30° centigrados. precipitaciones anuales entre 3 700 a.+ 700 mm y una humedad relativa del 81 %. El diagnóstico del sistema pecuario reflejó que: el 64 % de la zona realiza el doble propósito como actividad principal. el 23% cría y 13% a engorde el 55% realiza rotación de potreros existen pastos de buena calidad como el pasto transval y las brachiarias el 32% de los productores suplen fuentes energéticas y el 52% mejora el perfil mineral de la dieta existen un adecuado material ...Ítem Análisis de correlación y regresión entre la metodología de producción de gas y la ecuación mecanicista del Consejo Nacional de Investigación, EE.UU., (NRC 2001) para determinar el contenido energético in vitro de forrajes(2016) Arce Ramírez, Walter Antonio; Rojas Bourrillón, AugustoEl objetivo principal de este estudio fue realizar un análisis de correlación y regresión entre la energía metabolizable de diferentes alimentos utilizados en Costa Rica a través de la ecuación del NRC (2001) y las diferentes ecuaciones utilizadas en la metodología de producción de gas in vitro a las 24 horas de incubación (PG24h), esto con el fin de determinar la presencia de una correlación alta entre la técnica del NRC (2001) y alguna ecuación de la técnica de producción de gas in vitro. Los forrajes, ensilajes y el subproducto de piña se encontraban muestreados al inicio del experimento, su composición química, bromatológica y la producción de gas se analizaron en el Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA). El forraje con mayor y menor energía metabolizable obtenida a partir de la metodología del NRC (2001) fue el ryegrass y el pasto camerún, con 2,59 y 1,79 Mcal/kg de MS, respectivamente. De acuerdo a la ecuación del NRC (2001) se determinó que la fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y lignina influyen negativamente en la concentración de energía (R2= FDN, -0,56; FDA, -0,54; lignina, -0,35; p<0,05), mientras que la proteína cruda (PC) y el extracto etéreo (EE) tienen una correlación positiva. Se derivó una ecuación (2a) a partir de los valores de energía logrados por la ecuación del NRC (2001) y los diferentes componentes de los forrajes. La ecuación con el coeficiente de regresión más alto (R2=0,72) considera las variables de producción de gas a las 24 h, proteína cruda, fibra detergente neutro y lignina. La ecuación que mejor se ajustó a la del NRC (2001) fue la ecuación 2a, obtenida en este estudio, con un coeficiente de correlación de 0,82, (p<0,05) y de regresión de 0,68. Las ecuaciones de Menke et al. (1979) y Seker (2000) presentaron correlaciones de 0,77 y 0,80 (p<0,05), respectivamente, siendo las tres ...Ítem Análisis de las características físicas, químicas y sensoriales de la carne proveniente de aves reproductoras pesadas, así como de su potencial técnico como materia prima(2019) Valerio Garita, Diana Carolina; Chacón Villalobos, AlejandroEl objetivo principal de la investigación fue caracterizar la carne proveniente de dos líneas de reproductores pesados con edad a sacrificio de 65 semanas. Donde se concluyó, por los resultados obtenidos, que el mejor uso que se le puede dar a la carne de dichas aves es en la elaboración de embutidos o formados. Para establecer dichas características se realizaron análisis como color, pH, humedad, capacidad de retención de agua (CRA), fracciones de proteína y textura, fuerza de corte, con cuchilla de Warner-Bratzler y perfil de textura (por sus siglas en inglés TPA, Texture Profile Analysis) donde se evaluó masticabilidad, cohesividad, elasticidad y dureza. Así mismo, con el afán de generar más información sobre la aceptación de la carne de reproductores pesados, se realizó un panel sensorial de agrado debido a que, en comparación con la carne de pollo de engorde (edad a sacrificio de 42 días), la carne de reproductores pesados por ser faenados a mayor edad se espera sea una carne con características de textura menos favorables. Para establecer los parámetros mencionados anteriormente, se realizó un análisis químico de la carne de reproductores pesados en los cinco diferentes grupos de estudio, hembras y machos de la línea genética Ross, hembras y machos de la línea genética Cobb y un grupo control de pollo de engorde comercial para un total de 28 muestras. Para cada grupo se evaluó la pechuga y el muslo. Se obtuvieron porcentajes de humedad de aproximadamente 72% para muslo donde no se encontraron diferencias significativas entre los grupos de estudio y el grupo control (p=0,91) sin embargo, si se encontraron diferencias significativas para la pechuga entre el grupo experimental control en comparación con los reproductores pesados (p=0,03). Del porcentaje de proteína sarcoplasmática, se obtuvo que no hay diferencias significativas ni para el muslo (p=0,23) ni para ...Ítem Análisis de rentabilidad de cuatro fincas de doble propósito que han implementado sistemas silvopastoriles en Esparza, Costa Rica(2009) Vargas Céspedes, Andrea; Rojas Bourrillón, AugustoLos cuatro estudios de caso que se presentan a continuación, se ubican dentro de la zona del proyecto GEF/silvopastoril realizado en Esparza, Puntarenas, que se encuentra a una altitud que va desde los 50 hasta 1000 msnm. La zona de vida según Holdrige es bosque húmedo tropical y bosque seco tropical, con una humedad relativa de 65 ¿ 80%, una temperatura media anual de 27ºC y un rango de precipitación pluvial promedio entre los 1500 mm y 2000 mm anuales (Holguín 2005). En la presente investigación se realizó un diagnóstico de finca con el objetivo de caracterizar cada una de las fincas en estudio por medio de una encuesta. Cada estudio de caso fue realizado en el período comprendido entre marzo y junio del 2008, y se establecieron registros mensuales para: producción y calidad de la leche, inventario del hato, costos e ingresos. Esto, tuvo como propósito determinar los estados de resultado, los costos de producción, los costos por kilo de leche y, los márgenes de utilidad neta de cada una de las fincas, con el fin de realizar comparaciones. La caracterización de las fincas dió como resultado dos grupos (casos 1-2 y casos 3-4) con diferentes grados de intensificación. El primer grupo esta compuesto por fincas con mayor porcentaje de pasturas mejoradas (97 contra 72) las cuales presentaron utilidades netas cuatro veces superiores, con mayores cargas animales (1,75 contra 1,05 U.A/ha), y una producción de leche dos veces más alta que el segundo grupo (8 contra 3,7 kg vaca/día). Por otra parte, es evidente en todos ellos la falta de mecanismos internos de control como son los registros productivos, reproductivos y contables que ayuden en la toma de decisiones. También se aprecia que los factores externos más limitantes para la explotación son los deficientes programas de financiamiento y los altos precios de insumo para alimentación animal, el cual representó el segundo costo ...Ítem Análisis del manejo nutricional y reproductivo a través de los parámetros técnicos-biológicos en una lechería especializada en el Pacífico Seco de Costa Rica(2008) Marín Taylor, Osvaldo; Rosales Rodríguez, RodrigoEl presente es un informe de la práctica dirigida, que se llevó acabo en la finca del señor James Manley Abraham, ubicada en el poblado de Nances, distrito Macacona, cantón de Esparza, provincia de Puntarenas, Costa Rica. La práctica consistió en participar en el desarrollo normal de las actividades de la finca, principalmente en aquellas que se enfocaron en el manejo de la lechería, alimentación y manejo sanitario. Se procedió a la incorporación en todas las labores cotidianas que involucra una actividad como lo es la lechería especializada, con el fin de implementar estrategias de manejo de los recursos alimenticios, rutinas de ordeño, aspectos sanitarios, manejo de desechos y de personal utilizados en la lechería. Por otro lado, se indagó en los registros de la explotación, con el objetivo de evaluar y comparar la explotación a través de parámetros técnicos biológicos propios de una lechería especializada en ambientes tropicales, encontrándose parámetros promedios productivos como: 8,5 litros/vaca/día , 837 litros por vaca por año, 47% de vacas en ordeño y largo de las lactancias de 7 meses, en lo referente a los parámetros reproductivos se encontraron promedios de: 518 días abiertos, intervalo entre partos de 26 meses, una edad al primer servicio de 37 meses y la edad al primer parto de 46 meses.Ítem Análisis y manejo de una lechería estabulada en la Zona Norte de Costa Rica(2012) Orozco Corrales, Carlos Alfredo; Rojas Bourrillón, AugustoResumen La práctica dirigida se realizó en una hacienda multipropósito ubicada en San Jorge de Upala de Alajuela, que se dedica a la producción de leche de manera especializada, a la cría de ganado para carne y a la exportación de piña. El área total es de 800 ha distribuidas de la siguiente manera, 55 ha en el modulo lechero, 200 ha para la producción de piña y 545 ha para producción de ganado de cría. El trabajo consistió en participar de todas y cada una de las actividades diarias de la lechería con el fin de analizar los parámetros productivos, manejo de animales, instalaciones, sanidad, nutrición y alimentación, ordeños, siembras y cosechas. Como parte de la participación administrativa de la explotación, se realizaron una serie de cálculos y pruebas con el fin de poner en práctica nuevas tecnologías para la finca como lo son: la amonificación de forrajes de mala calidad obteniendo una mejoría en calidad al aplicar solución al 13% de urea, el ensilaje de rastrojos de la producción de piña, la utilización de biofermentos para aportar nutrientes de manera foliar a los cultivos forrajeros. Se introdujeron distintas prácticas de alimentación como la elaboración de concentrado en la propia finca, así como el análisis de costos de su elaboración. Se cuantificó que se requiere 8,3 kg de producción para pagar el costo de la ración diaria. Se trabajó en mejorar los tiempos, protocolos y rutinas de ordeño con el fin de mejorar la salud de los animales y los índices de calidad de leche. Se elaboró una lista de 9 pasos y se logró disminuir el conteo de células somáticas. Se diseñaron protocolos de manejo sanitario, en las diferentes etapas de vida de los animales para distintas patologías comunes en la explotación y se analizaron los costos. Se realizó un análisis nutricional de la dieta de cada uno de los grupos de vacas en lactancia así como un balance ...Ítem Aportes de aminoácidos (AA) de forrajes de piso sobre los requerimientos de vacas lecheras en producción(2019) Alvarez Loáiciga, Luis Felipe; Rojas Bourrillón, AugustoEn el presente trabajo se determinó el perfil de aminoácidos de 9 forrajes de piso utilizados en ganadería en Costa Rica y su aporte sobre los requerimientos de vacas Jersey y Holstein con diferentes niveles productivos (12, 15, 20 y 25 kg leche/día). El principal objetivo fue determinar el contenido de aminoácidos de 9 pastos: 4 de zona alta y 5 de zona baja. Se realizaron 5 muestreos a cada pasto y se analizó el contenido de MS, PC, FDN, perfil de aminoácidos y se midió la disponibilidad promedio de materia seca por ciclo de pastoreo mediante la técnica de Botanal . Se utilizaron 2 estimaciones de consumo de materia seca: una teórica basada en el contenido de FDN de los pastos (120/FDN) y otra asumiendo un consumo según área de pastoreo y un aprovechamiento de pasturas por parte de los animales. El valor nutricional de los pastos fue añadido al software NRC (2001) y según las estimaciones de consumo de materia seca se realizaron simulaciones para determinar el aporte de los 3 aminoácidos limitantes en producción láctea (lisina, metionina e histidina). Los requerimientos de estos aminoácidos se reportan como porcentaje de la proteína metabolizable (7%, 2,5% y 2,3% respectivamente) según la literatura. El mayor contenido de PC es reportado para el pasto Festulolium (20,79±2,63%) mientras que para el pasto Limpograss se obtuvo el menor valor (6,40±1,72%). Con respecto al contenido de FDN, el Ryegrass reporta el valor más bajo (44,94%) mientras que el Limpograss el más alto (73,14%). La mayor producción promedio de biomasa es reportada para el pasto Estrella Africana (5,4 ton MS/ha/ciclo) y la menor producción se obtuvo para el Festulolium (1,9 ton MS/ha/ciclo). En el caso del contenido de los 3 aminoácidos limitantes el pasto Kikuyo contiene el mayor porcentaje de lisina (1,12±0,77% de la materia seca), el Ryegrass de metionina (0,41±0,22% de la materia seca) y la ...Ítem Aprovechamiento del nitrógeno y fósforo importados en alimentos, fertilizantes y suplementos minerales en fincas para la producción de leche en Costa Rica(2012) Jiménez Castro, José Pablo,; Elizondo Salazar, Jorge AlbertoEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el aprovechamiento de los nutrientes nitrógeno (N) y fósforo (P) importados a los sistemas de producción lecheros, a través de alimentos balanceados, subproductos agroindustriales, fertilizantes y suplementos minerales, para la producción de leche y ventas de animales. El aprovechamiento de nutrientes se evaluó en 11 fincas, ubicadas en diferentes regiones del país y se comprendieron datos de los años 2009 y 2010. Para cada uno de los insumos utilizados, se calculó el ingreso de N y P de acuerdo a los porcentajes de materia seca, proteína cruda, N2 y P. Posteriormente, se calculó la salida de los nutrientes a través de la producción de leche y la venta de animales. La entrada de nutrientes fue expresada como (entrada N-P (g)/leche producida (kg)). El promedio de entrada de N durante los años 2009 y 2010 fue de de 16,87 g.kg-1; mientras que el promedio de entrada de P durante el 2009 y 2010, fue de 3,75 g.kg-1. La proporción de entrada de N por alimentos y fertilizantes durante los años en estudio, fueron de 78,90 y 21,10%, respectivamente. Mientras que la proporción de entrada de P por alimentos, fertilizantes y suplementos minerales fue de 76,92; 10,20 y 12,88%, respectivamente; indicando que para ambos nutrientes, la alimentación es la principal vía de ingreso a las fincas. La salida de N a través de la producción de leche y la venta de animales, representan en promedio el 35,44 y 2,36%, respectivamente, sobre el total de nutrientes ingresados; mientras que la salida de P a través de la producción de leche y las ventas de animales representan en promedio 22,78 y 2,42%, respectivamente.Ítem Buenas Prácticas de Laboratorio (GLP) en el control de calidad de aguas(2008) Silva Orozco, Talina; Vargas Cordero, RuthSe realizó el diagnóstico del laboratorio de la Unidad de Control de Calidad de Aguas de la empresa Aqua Corporación Internacional S.A, entre los meses de octubre de 2007 y enero de 2008, con el objetivo de comparar la metodología empleada en el mismo contra los lineamientos que rigen los principios internacionales de las Buenas Prácticas de Laboratorio (GLP). Para facilitar el entendimiento de los análisis que se realizan en dichas instalaciones y ubicar cada uno de los puntos de muestreo, fue necesario conocer y comprender el flujo de aguas. Posterior a ello se procedió a observar y desarrollar las determinaciones de cada uno de los parámetros evaluados, comparando la ejecución de las mismas tanto contra la metodología e indicaciones dadas en los manuales, como contra las normas GLP. De esta manera se detectaron los puntos que podrían ser reforzados, para acercarse paulatinamente a una eventual implementación de la normativa. El laboratorio cumple algunos de los puntos mencionados en los diversos apartados que conforman las normas internacionales, sin embargo es importante que se refuercen los temas de seguridad, infraestructura, programa de garantía de calidad, confección de Procedimientos Operativos Estandarizados (SOP·s), entre otros. Es indispensable la homogenización de criterios técnicos acorde a lo estipulado por los respectivos fabricantes y con ello minimizar la subjetividad al desempeñar cada evaluación.Ítem Calidad nutricional, consumo y digestibilidad aparente de Morera (Morus Alba) y Estrella Africana (Cynodon Nlemfuensis) en cabras(2011) Rodríguez Zamora, Jessie; Elizondo Salazar, Jorge AlbertoEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad, selección, consumo y digestibilidad aparente de morera (Morus alba) y estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en cabras ofrecidos de forma fresca y deshidratada parcialmente. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero ¿Alfredo Volio Mata¿ de la Universidad de Costa Rica. La morera se extrajo de un cultivo con 20 años de edad y la estrella de un cultivo de con 5 años de edad, en explotación continua. El forraje cosechado fue suministrado a 12 cabras de las razas Saanen, Toggenburg y LaMancha no lactantes y ni gestantes, con un peso vivo promedio de 37 ± 5 kg. Los tratamientos experimentales fueron a) estrella fresca, b) estrella deshidratada, c) morera fresca y d) morera deshidratada. El forraje se ofreció a los animales en forma picada. Cada animal fue ubicado en una jaula individual y recibió cada tratamiento (asignado al azar) diariamente en una relación de 13% de su peso vivo como forraje verde, en dos porciones iguales. El período experimental fue de 56 días que incluyó un periodo de adaptación de 28 días a la nueva dieta y a las jaulas individuales. La recolección de la información se realizó durante 14 días. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado. Para analizar el contenido bromatológico de los forrajes empleados, se determinó el contenido de materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, cenizas y lignina. También se tomaron muestras de las excretas de un grupo de animales y se determinó el contenido de materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, cenizas y lignina. Se observó un consumo promedio de materia seca de: 0,93, 0,76, 1,17 y 1,12 kg MS/animal/día. Para los tratamientos estrella fresca, estrella deshidratada, morera fresca y morera deshidratada respectivamente. Se presentó ...Ítem Caracterización de un sistema de producción de leche en San Rafael, Heredia, Costa Rica(2013) Sanabria Sandí, Dafne Kaled,; Villegas Zamora, Luis ArturoEl objetivo de este trabajo fue estimar parámetros que permitan evaluar el comportamiento productivo en una finca de ganado lechero, en San Rafael de Heredia y formular propuestas para mejorar su eficiencia. Se estimó la disponibilidad y aprovechamiento del pasto de la finca por medio de dos tipos de métodos, uno destructivo y el otro, un botanal, para comparar cual permite reflejar un balance nutricional, que coincida con los niveles de producción alcanzados. Se evaluó el efecto de las prácticas de alimentación en crianza de terneras y en la producción de leche. Se revisó el manejo en cada etapa de desarrollo de los animales, el plan sanitario y el manejo reproductivo en el hato. A las novillas se les analizó individualmente, midiéndoseles la altura a la cruz, longitud del cuerpo, circunferencia torácica y se les evaluó la condición corporal, procediéndose a estimar el peso aproximado. Para el hato lactante se estimó un balance nutricional de energía digestible y proteína cruda total. La energía digestible fue el limitante según las tablas del NRC, estándar en 1988 las cuales incluyen ganancias de peso, pero no hubo ningún déficit nutricional cuando se utilizaron las tablas del NRC, publicadas en el 2001 y que no consideran requisitos nutricionales para ganancias de peso. Se estimó que hay una diferencia significativa de consumo de los animales por ambos métodos (destructivo y botanal) pues la metodología para realizarse es muy diferente, por lo que el hato consume una mayor cantidad de pasto por medio del muestreo destructivo. Por medio de la realización de balance nutricional utilizando las tablas del NRC presentadas por Harris (1988), hay un 18,5% de excedente de proteína y un déficit de un 2,0% de energía digestible y cuando se realizó el mismo balance pero con otra metodología por medio de tablas del NRC (2001) el porcentaje varía y supera en 7,3% y 24,4%, los requisitos de proteína cruda y energía neta de ...Ítem Caracterización del perfil de ácidos grasos, y calidad física y microbiológica del huevo de gallina en tres diferentes sistemas de alojamiento: jaula, piso y con acceso a pastoreo(2018) Chavarría Zamora, Sianny; Chacón Villalobos, AlejandroUbicación: este estudio se realizó en tres sistemas de producción de huevo ubicados en el cantón de Turrialba, Cartago, Costa Rica. Se visitaron dos empresas y el módulo aviar de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica entre agosto del 2017 y marzo del 2018. Objetivo: caracterizar el sistema de alojamiento de jaula, piso y con acceso a pastoreo de gallinas ponedoras en términos productivos, morfológicos, microbiológicos, nutricionales, percepción de consumidores habituales sobre el agrado del huevo y su conocimiento de los sistemas de alojamiento así como su disposición a pagar más por alguno de estos. Metodología: se evaluó el porcentaje de producción, el porcentaje de mortalidad, el consumo de alimento diario por gallina y porcentaje de huevo sucio en cada uno de los sistemas. Se analizaron 11 parámetros morfológicos a 30 unidades de huevo en dos rangos de edad del ciclo de producción (41-60 y 61 en adelante), lo cuales fueron peso de huevo, índice morfológico, índice de yema, altura del albumen denso, Unidades Haugh, color de yema, peso de yema y clara, peso, grosor y color de cáscara. Se realizó un análisis microbiológico a 30 unidades con tres repeticiones a nivel interno (yema + albumen) del huevo de cada uno de los sistemas, evaluando Salmonella sp., E. coli, coliformes totales y el total aerobio. Se perfiló el contenido de ácidos grasos del huevo según sistema de alojamiento. Se ejecutó un panel sensorial de agrado a 108 consumidores habituales de huevo utilizando como herramienta de medición la escala híbrida con muestras de tortas de huevo de cada sistema de alojamiento. Se realizó un ANDEVA en el cual no hubo un efecto significativo (p>0,05) por lo que se llevó a cabo un análisis de clusters de Ward y una vez agrupados se realizaron los ANDEVAS a cada grupo. Se realizó una encuesta a 794 consumidores habituales de huevo por medio de la ...Ítem Caracterización económica del engorde en ganado bovino en fincas de Costa Rica(2023) Campos Gutiérrez, Luis Diego; WingChing Jones, RodolfoSe llevó a cabo un estudio de caracterización económica de diez fincas dedicadas al engorde de ganado bovino en Costa Rica, distribuidas en 3 regiones socioeconómicas del país, Región Brunca, Región Huetar Atlántico y región Huetar Norte. Esto con el fin de determinar los factores y parámetros zootécnicos que afectan la rentabilidad de dichas ganaderías tales como: carga animal (correspondiente a los animales presentes de 400KgPV en 1 hectárea productiva) (UA/ha), costos de adquisición de los animales, costos suplemento alimenticio, fertilización y manejo agronómico de forrajes, mantenimiento de la finca, ingresos por venta de animales, mano de obra. Se determinó el punto de equilibrio para cada una de las fincas. Posterior a este análisis, se procedió a la comparación de los resultados de las 10 fincas. El 20% de las fincas presentaron rentabilidades negativas debido a una carga animal baja, además se encontró que el 90% de los productores no aplican programas de fertilización de las pasturas y el 100% de los mismos les proveen dietas balanceadas a los animales, lo que hace que este parámetro sea el segundo de mayor importancia después de la amano obra en las fincas ganaderas de engorde. El efecto que tienen en los costos de producción la adquisición de animales, en los productores no agremiados, quienes deben comprar animales en cada ciclo productivo, representa un 35% de la inversión total en el ciclo, lo cual establece diferencias significativas (p˃0,05) pen parámetros como rentabilidad y punto de equilibrio respecto a los agremiados. Se evidencian que hay dos fincas que están incurriendo en gastos de producción que superan los ingresos, sin aprovechar al máximo la carga animal que puede soportar su finca, por lo cual al momento del estudio presentan pérdidas económicas. En conclusión, se debe hacer una inversión en atención al productor para lograr ...Ítem Caracterización físico-química del lomo (Longissimus dorsi) de búfalas de agua murrah x mediterráneo(2010) León Ulate, Nancy; Rosales Rodríguez, Luis RodrigoEl objetivo de esta investigación fue cuantificar las características físico-químicas del lomo (Longissimus dorsi) de búfalas con edades entre 28 y 22 meses, provenientes de Dos Ríos de Upala ubicada a 10º53 norte; 85º04 Oeste; 500 m.s.n.m., con temperaturas de 20,5°C a 33,1°C y una precipitación anual de 2572 mm. Los animales fueron sacrificados en la planta de proceso de CoopeMontecillos R.L.; el estudio se realizó en la Universidad de Costa Rica, San José, durante el año 2010. Se tomaron los pesos vivos y en canal de 15 hembras para obtener el rendimiento en canal; a diez de ellas se les extrajo el lomo, de cada uno de éstos se tomaron muestras para realizar los análisis de humedad, proteína, cenizas, grasa, energía, proporción de ácidos grasos saturados e insaturados, fuerza de corte, jugosidad y suavidad. Los análisis químicos se realizaron utilizando la metodología de A.O.A.C para productos cárnicos y los estudios sensoriales se realizaron de acuerdo con lo recomendado por A.M.S.A. Los contenidos medios de humedad, proteína, grasa, cenizas y energía fueron 74,23¿0,99%, 22,53¿0,54%, 0,33¿024%, 1,05¿0,03%, 99¿1,60kcal/100g respectivamente, los cuales resultaron positivos para evaluar nutritivamente la carne. La proporción de ácidos grasos saturados: insaturados fue de 51:49; mientras que la textura por método instrumental muestra que la carne se encuentra en el límite superior del intervalo de suavidad (3,60¿0,82 kg/cm2) y el panel sensorial mostró valores medios, de acuerdo con la escala empleada para las características de suavidad (53,85¿14,61; en una escala de 100 puntos) y de jugosidad (51,92¿10,95; en una escala de 100 puntos).Ítem Caracterización nutricional y fermentativa de mezclas ensiladas de corona de piña (Ananas comosus) con guineo cuadrado (Musa sp.) para la alimentación de rumiantes(2017) Lazo Salas, Gerson José; Rojas Bourrillón, AugustoEsta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar las características nutricionales, fermentativas y el costo de ensilados de corona de piña con cuatro niveles de sustitución de guineo cuadrado. Se realizaron cuatro tratamientos con cinco repeticiones; las mezclas de corona de piña y guineo cuadrado verde fueron hechas en relación 100:0 (1), 85:15 (2), 70:30 (3) y 55:45 (4) respectivamente. Los análisis se realizaron en los laboratorios de bromatología y química del Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) de la Universidad de Costa Rica. Se encontró un aumento significativo (p<0,05) en los contenidos de materia seca, digestibilidad in vitro de la materia seca, lignina, pectinas, almidón, carbohidratos no fibrosos y total de nutrientes digestibles conforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadrado. Los contenidos de ácido acético, ácido propiónico, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, proteína cruda, cenizas y la capacidad buffer, disminuyeron significativamente (p<0,05) conforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadrado. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) para los contenidos de nitrógeno amoniacal, ácido isobutírico, ácido butírico, ácido láctico, extracto etéreo ni para el pH entre las cuatro mezclas evaluadas. Los ensilados de corona de piña con guineo cuadrado son una opción para eliminar los desechos de las piñeras que son un problema de salud pública, además, al tener un alto contenido energético y un bajo costo de producción son una opción económicamente viable para la alimentación de rumiantes.Ítem Caracterización reproductiva y productiva del hato comercial de la Hacienda la Josefina en Pital de San Carlos, Costa Rica(2010) Quirós Roldán, José Roberto; Rojas Bourrillón, Augusto; Soto Murillo, Henry W.Los datos necesarios para la realización de la investigación se obtuvieron de la base del registros de la finca. Esta información se extrajo del programa VAMPP Bovino versión 2.0 igual utilizado en la finca. Se logró utilizar la información generada en los registros desde 1991 hasta febrero 2009, generando archivos con eventos productivos y reproductivos. Se evaluaron caracteristicas productivas; en donde se incluyen la producción láctea total; producción corregida a los 305 días para animales de alta producción ó 270 días para razas cebuinas o de genética destinada a la producción. De la misma forma las variables reproductivas incluidas la edad al parto (eparto) por número de lactancia, servicio de concepción (servconcep); intervalos entre partos (iep); período entre concepción y el parto (conceparto); período entre el secado y el parto (secparto); período entre el primer mes del celo (parto1cel); período del parto al primer servicio (parto1serv); período abierto (pab); estas características se analizaron buscando evaluar el desempeño reproductivo de cada grupo racial según su edad. ...Ítem Comparación de herramientas de evaluación de buenas prácticas de producción porcina(2019) Elizondo Villalobos, Ericka Vannessa; Dorado Montenegro, SebastiánLa presente investigación tuvo como objetivo comparar tres diferentes sistemas de evaluación de buenas prácticas de producción porcina y análisis de riesgos. Para ello se realizaron visitas a granjas pequeñas, medianas y grandes en las cuales se llevó a cabo la recolección de datos aplicando los distintos instrumentos de evaluación. En cuanto al análisis de la información, se utilizaron las mediciones de las variables cuantitativas y una comparación entre los resultados obtenidos. Se evidenció que las granjas presentan diferentes estrategias implementadas como medidas de bioseguridad. No obstante, en la mayoría de las granjas las medidas de bioseguridad externa representan mayores riesgos o vulnerabilidades, siendo más agravante la situación en granjas con menor número de vientres. De manera consecuente, una vez realizadas las visitas a las granjas, se determinaron los aspectos que se podrían mejorar para poder minimizar los posibles puntos de riesgos presentes en los distintos sistemas de producción porcina del país y con base en dichas observaciones, se crearon indicadores para posteriormente elaborar una herramienta de evaluación más rigurosa y menos subjetiva. Se destaca la importancia de las modificaciones recomendadas al documento oficial del SENASA para la evaluación de riesgo y Buenas Prácticas de Producción de cerdos. Con estos ajustes, se procura aumentar la protección de los sistemas productivos ante posibles enfermedades y consecuentemente optimizar la producción animal a nivel nacional.Ítem Comparación de la eficiencia productiva y rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en etapa de pre-inicio(2023) Rivera Vargas, María Laura; Salazar Villanea, SergioEl mejorar el rendimiento productivo, buscar disminuir costos de producción y mejorar la competitividad en el mercado es la premisa de cualquier productor. El objetivo de este estudio es comparar la eficiencia productiva y la rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en la etapa de pre-inicio. Se evaluaron los parámetros productivos de ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, y los parámetros de rentabilidad de costo/etapa y costo/kg ganado para cada unidad experimental y su respectivo plan de alimentación. Se realizaron 5 repeticiones para cada tratamiento (plan de alimentación; Plan A - experimento, Plan B - control). El tratamiento experimental (Plan A) de alimentación se trabajó bajo la modalidad de meta de consumo/animal/etapa y se distribuyó de la siguiente manera: 2kg Fase 1, 7 kg Fase 2, 12 kg Fase 3 y 14 kg Fase 4 hasta llegar a los 70 días edad del animal, mientras que el grupo control (Plan B) se trabajó bajo la modalidad meta por tiempo, distribuidos de la siguiente manera: 14 días Fase 2 y 27 días Fase 3. Ambos tratamientos tuvieron una duración de 42 días, desde el destete a los 28 días de edad, hasta cumplir los 70 días de edad. El análisis estadístico se realizó mediante un ANCOVA al promedio de medidas obtenidas para cada variable estudiada mediante el Software SPSS versión 25. Se obtuvo una mejor conversión alimenticia (1,43 Plan A, 1,68 Plan B, p = 0,02) y un menor consumo para el tratamiento experimental (32,28 kg Plan A, 37,67 kg Plan B, p = 0,01), sin embargo, para los parámetros de ganancia diaria de peso (0,52 kg Plan A, 0,55 kg Plan B, p = 0,55), costo/kg ganado (¿754,56 Plan A, ¿762,47 Plan B, p = 0.84) y costo/etapa (¿16.971,38 Plan A, ¿17.303,68 Plan B p = 0,68) no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre tratamientos. Se concluye que si bien es cierto existe una diferencia en consumo y en conversión...