Nutrición
Examinar
Examinando Nutrición por Materia "ALIMENTACION ENTERAL"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Evaluación de características físico químicas de licuados artesanales para nutrición enteral en personas adultas mayores al egreso hospitalario(2016) Paniagua Gómez, Ariel; Sedó Masís, Patricia EugeniaIntroducción: Muchas de las enfermedades asociadas a personas adultas mayores condicionan el uso de sonda nasogátrica para la nutrición, lo cual presenta retos para las familias donde se encuentra inmersa la persona adulta mayor. Esto aunado a los escasos recursos económicos con los que cuentan muchas de dichas familias y a los altos costos de las fórmulas comerciales para la nutrición enteral, aumenta el riesgo de desnutrición en dicha población. Por tanto, los licuados artesanales constituyen una alternativa para la alimentación, sin embargo; estos presentan ciertos cuidados y requerimientos básicos a cumplir para una adecuada elaboración, administración y nutrición de la persona adulta mayor. Objetivo: Evaluar las características fisico-químicas y nutricionales de licuados artesanales para nutrición enteral durante el periodo abril-agosto del 2016 recomendados a personas adultas mayores egresadas de un centro hospitalario josefino. Metodología: Estudio descriptivo-cuantitativo. Se obtuvo una población (N) de 24 recetas para la elaboración de los licuados artesanales impartidos a los familiares de las personas adultas mayores al momento del egreso hospitalario. La muestra (n=8) fue seleccionada utilizando criterios técnico nutricionales. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva (promedios, desviaciones estándar, porcentajes). Resultados: Se obtuvo que la mayoría de las recetas presentan un orden lógico, sin embargo; faltan indicaciones como tiempo de cocción y de licuado. Cinco de la recetas cumplen con el número de ingredientes a utilizar. El 80% de los ingredientes utilizados en los licuados cumple con la recomendación de la Caja Costarricense de Seguro Social. Cuatro licuados presentaron residuo, siete licuados cumplen con la recomendación del volumen. La fluidez fue adecuada solo para dos licuados, la mayoría son superiores a la recomendación. El 67% de las temperaturas cumple con el rango...Ítem Manual de soporte nutricional enteral a base de licuados artesanales dirigido a población adulta del Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos(2017) Dejuk Protti, Catalina; Arriolo Aguirre, RaquelIntroducción: Hoy día existe una serie de manuales relacionados a la nutrición enteral, sin embargo, ninguno de ellos incluye métodos y recetas para una alimentación segura y balanceada mediante el uso de fórmulas artesanales a nivel domiciliario. Objetivo: Elaborar un manual de alimentación enteral basado en licuados artesanales para el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos. Metodología: Estudio descriptivo-transversal. Se trabajó con una población de 18 recetas culinarias recolectadas de tres centros hospitalarios de la CCSS y un trabajo de investigación. La muestra fue de 12 recetas culinarias para la etapa diagnóstica. En la etapa de evaluación, la población se constituyó por un panel de expertos y la muestra fue el Manual para pacientes con alimentación por sonda. Los datos se analizaron con estadística descriptiva, haciendo uso de sumatorias, porcentajes, decimales y promedios. Resultados: Se propuso un total de 12 licuados artesanales. Las modificaciones realizadas en dichos licuados fueron específicamente cambios en el contenido de líquido y carbohidratos. Todos los licuados resultaron normocalóricos, presentando una densidad energética entre 0,9 - 1,2 kcal/cc. Los resultados de las pruebas físicas fueron adecuados. Conclusiones: Todos los licuados propuestos cumplieron con la composición nutricional y las características físicas indicadas en la literatura. Resulta importante incluir en la alimentación diaria licuados a base de frutas, de leche y de vegetales ya que cada naturaleza de licuado presenta diferente composición nutricional. Por otro lado, el Manual para pacientes con alimentación por sonda resultó ser una herramienta con fines educativos acorde a la población dirigida.