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    Evaluación del menú del almuerzo servido al personal del Hospital Carlos Luis Valverde Vega, San Ramón respecto a los requerimientos nutricionales para población adulta
    (2024) Fonseca Rodríguez, Hellen Milena; Andrade Pérez, Laura Milena
    Los servicios de nutrición hospitalarios administrados por la CCSS (2016), tienen como objetivo “garantizar a los usuarios, tanto pacientes como personal de la institución, una alimentación adecuada y balanceada según sus necesidades energéticas y nutricionales”. Por esta razón, en el HCLVV se decidió llevar a cabo una evaluación de la calidad nutricional de los alimentos servidos en el tiempo del almuerzo con el fin de conocer si los requerimientos de la población adulta se estaban cubriendo adecuadamente. Objetivo General: Evaluar el menú del almuerzo servido al personal del Hospital Carlos Luis Valverde Vega, San Ramón respecto a los requerimientos nutricionales para población adulta. Metodología: Investigación descriptiva, donde se analizaron los datos recolectados de los pesos de las porciones de una muestra de 601 platos servidos al personal del HCLVV durante el tiempo del almuerzo que incluyen todos los componentes del plato (de acuerdo con el menú diario) durante las cuatro semanas que compone el ciclo de menú, además de 63 preparaciones. Resultados: Los tamaños de porción en promedio respecto a las recomendaciones eran más grandes en los platos principales, guarniciones, ensaladas compuestas y algunas frutas; y más pequeños en los casos de los acompañamientos y las ensaladas simples. En términos de aporte nutricional, algunos platos principales tenían un exceso de energía, carbohidratos y grasas, mientras que la proteína en ciertos platos era insuficiente. Con respecto a la fibra dietética, pocas preparaciones fueron fuente de fibra. En cuanto a micronutrientes, la mayoría de las preparaciones eran fuentes importantes de sodio, potasio y hierro, pero con niveles bajos de calcio. Respecto al cumplimiento de los lineamientos de ración hospitalaria y de patrón de menú de la CCSS, se mostró que en promedio se mantenían valores cercanos a las recomendaciones. Conclusión: En general la evaluación del menú del...
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    Evaluación de la sostenibilidad de la dieta de la población urbana costarricense durante el periodo 2014-2015, con respecto a la propuesta de la comisión EAT-LANCET
    (2024) Esquivel Acuña, Jessica; Sánchez Peralta, Krystel; Arriola Aguirre, Raquel Monserrat
    El sistema mundial de alimentos enfrenta el desafío de sostener a más de 7.5 mil millones de personas, lo que genera problemas de salud y degradación ambiental. La comisión EAT-LANCET propone mejorar la producción de alimentos, reducir desperdicios y promover dietas saludables y sostenibles. Objetivo: Analizar la sostenibilidad ambiental de la dieta de la población urbana costarricense durante el periodo 2014-2015, en relación con las recomendaciones de la comisión EAT-Lancet y sus características sociodemográficas y nutricionales. Metodología: La investigación se basó en datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). La muestra representativa consistió en 798 participantes de zonas urbanas, hombres y mujeres de 18 a 65 años de todos los niveles socioeconómicos. Este estudio evalúa la sostenibilidad de la dieta calculando un Índice de Sostenibilidad de la dieta, para este se clasificaron 28173 alimentos según su composición nutricional y las categorías propuestas por EAT-Lancet. Posteriormente se realizó un análisis estadístico incluyendo las siguientes variables: sociodemográficas (sexo, edad, provincia, nivel socioeconómico, nivel educativo y estado civil) y nutricionales (IMC, circunferencia de cintura y cadera). Y finalmente, se realizaron recomendaciones sobre prácticas alimentarias para contribuir con la sostenibilidad ambiental y una dieta sostenible. Resultados: Se encontraron diferencias significativas y una correlación positiva entre la edad y el nivel educativo con respecto al Índice de Sostenibilidad; es decir, conforme incrementa la edad y el nivel educativo también aumenta la calidad de la dieta. Además, las personas con sobrepeso y obesidad mostraron mejores índices en comparación con otras categorías de IMC. Conclusión: La dieta de la población urbana costarricense aún no cumple con las recomendaciones de sostenibilidad de la dieta del EAT-Lancet. Para mejorar, se debe aumentar el...
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    Efectos de la gentrificación en la producción de frijoles y la seguridad alimentaria y nutricional local en Santa Ana, Costa Rica a partir de 1980 hasta el 2022
    (2024) Gamboa Hall, Alma; Alvarado Molina, Nadia
    Frente a la falta de información sobre los efectos de la gentrificación en la agricultura de Santa Ana, especialmente en la disponibilidad de frijoles y las estrategias adoptadas por las familias agricultoras, este estudio tiene como objetivo analizar los efectos de la gentrificación en la producción de frijoles y la Seguridad Alimentaria y Nutricional local, en Santa Ana, Costa Rica a partir de 1980 hasta el 2022. Durante el 2022 y 2023, se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas con un enfoque cualitativo a residentes del cantón que cultivan frijoles para investigar su memoria personal e histórica, la disponibilidad del frijol local y las estrategias de adaptación frente a la gentrificación. Los hallazgos revelan que la gentrificación en Santa Ana se facilitó por la compra y venta de terrenos, cambios en las zonas para usos más lucrativos y mejoras en servicios y transporte, lo que llevó al desalojo directo de los residentes tradicionales. Además, redujo la disponibilidad de frijol local debido a la disminución de insumos, al cambio climático y a las presiones del mercado. A pesar de esto, los esfuerzos municipales han sido cruciales para fortalecer la articulación de los agricultores y asegurar la disponibilidad local del grano. La adaptación de los agricultores, apoyada por la gestión municipal, es clave para garantizar la SAN local. Así, se concluye que la expansión desregulada de proyectos comerciales y residenciales ha reducido el espacio para el cultivo de ix frijol en Santa Ana, impactando la Seguridad Alimentaria y Nutricional y limitando la disponibilidad local de este alimento.
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    Desarrollo de una propuesta de mensajes nutricionales que contribuyan en una estrategia de mercadeo social que promueva el consumo de alimentos frescos y fortalezca el vínculo entre consumidores y productores en el mercado solidario local Feria Sámara Market, en el segundo semestre de 2023
    (2024) Retana Tenorio, Andrea; Sánchez Alán, Karolina
    Introducción: En los mercados solidarios locales de nuestro país existe una falta de conexión entre productores y consumidores, en respuesta a esto se desarrolla el presente proyecto que tiene como propósito la determinación del público meta del mercado solidario local: Feria Sámara Market y el reconocimiento sus necesidades con el fin de elaborar un insumo que sea útil para el desarrollo de una estrategia de mercadeo social, que tenga como objetivo mejorar el vínculo entre consumidores y productores e incentivar el consumo de alimentos frescos, locales y saludables. Objetivo: Desarrollar una propuesta de mensajes nutricionales que permita contribuir con una estrategia de mercadeo social que promueva el consumo de alimentos frescos y fortalezca el vínculo entre consumidores y productores en el mercado solidario local: Feria Sámara Market, en el segundo semestre de 2023. Metodología: El proyecto se desarrolló con un enfoque mixto de investigación y un Diseño Explicativo Secuencial (DEXPLIS), en donde primero se recolectaron datos cuantitativos que posteriormente enriquecieron y alimentaron la recolección de datos cualitativos. Resultados: El público meta corresponde a mujeres solteras de 20 a 39 años, habitantes del distrito de Sámara, nacionales o residentes, que conviven en pareja o familia, con un grado académico entre superior al técnico profesional. Con trabajos remunerados y un nivel socioeconómico medio. La necesidad de información más destacada fue “La historia detrás de los productos”: información sobre productores y sus productos. Los medios de comunicación preferidos del público meta son las redes sociales: Facebook, WhatsApp e Instagram. Se eligió la creación de fichas técnicas de productores como medio para abordar las necesidades de información; en ellas se incluyen: el nombre de la marca o productor, contacto, ubicación geográfica del lugar de producción, pertenencia a organizaciones de productores...
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    Desarrollo de materiales educativos nutricionales dirigidos a los encargados del cuidado de niños(as) con fibrosis quística en edad preescolar y escolar
    (2024) Cedeño Izaguirre, Johanna; Castro Campos, Ericka; Ureña Cascante, María Elena; Castro Campos, Ericka
    Introducción: La FQ es una enfermedad genética autosómica recesiva de las glándulas exocrinas, causada por mutaciones en el gen que codifica el regulador de la conductancia transmembrana, con manifestaciones en pulmones, páncreas y tracto biliar. Un mal manejo de la FQ representa para los niños(as) el riesgo de desarrollar un estado nutricional deficiente y la aparición de complicaciones tempranas. Actualmente en Costa Rica no hay suficientes materiales educativos nutricionales dirigidos a esta población y es esencial brindar herramientas apropiadas a las personas cuidadoras para una adecuada gestión de la enfermedad. Objetivo: Desarrollar materiales educativos nutricionales dirigidos a las personas cuidadoras de niños(as) con fibrosis quística en edad preescolar y escolar, en el periodo 2022-2024. Metodología: Se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de un cuestionario sobre perfil sociodemográfico, conocimientos, prácticas sobre la alimentación de los niños(as), preferencias sobre materiales educativos, entrevistas a nutricionistas con especialidad en FQ y diseño gráfico, y entrevistas de evaluación con los usuarios. Resultados: Se identificó la necesidad de fortalecer temas como la alimentación saludable, selección de alimentos fuente de grasas saludables, inclusión de preparaciones hipercalóricas y alimentos fuente de probióticos. Los materiales educativos elaborados fueron un folleto de macronutrientes, un video de micronutrientes, un rotafolio de digestión y absorción de nutrientes, y un recetario. Conclusión: La inclusión del público meta en las etapas previas de la elaboración de materiales educativos y en la evaluación de estos permitió verificar la calidad y utilidad de la información, así como aspectos de diseño en los materiales educativos.
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    Factores a considerar para la elaboración de un recetario educativo que busca promocionar el consumo de frijoles en la población adulta joven costarricense en el año 2024, San José, Costa Rica
    (2024) López Luna, Mariana; Solís Sandoval, Karina Andrea; Alvarado Molina, Nadia
    Introducción: Se ha evidenciado una disminución en el consumo de frijoles en la población urbana costarricense; una problemática creciente a pesar de su significativo valor nutritivo y cultural. Objetivo: Determinar los lineamientos pedagógicos en la elaboración de un recetario educativo para la promoción del consumo de frijoles, dirigido a la PAJ costarricense, en el año 2024, San José, Costa Rica. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica para identificar y contrastar los CAP de consumo de frijoles en PAJ. Se prepararon 24 recetas a base de frijoles que fueron evaluadas sensorial y procedimentalmente por un panel de expertas nutricionistas. Se realizó una entrevista grupal con PAJ para conocer sus percepciones acerca del formato y cualidades educativas de las recetas. A partir de los datos obtenidos se determinaron los componentes y las secciones educativas que deben de incluirse en el recetario. Resultados: La PAJ se refiere a los frijoles como un alimento poco versátil, y perciben falta de habilidades culinarias para prepararlos. Un 67% de las recetas analizadas resultaron aceptadas. Se plantearon sustituciones y adiciones a las recetas para mejorar su calidad sensorial y nutricional. La PAJ entrevistada resaltó la necesidad de claridad en los procedimientos e ingredientes. Se diseñó una plantilla que incluye los 12 componentes sugeridos para las recetas y se detallaron las 13 secciones educativas necesarias a incluir en el recetario. Conclusión: Un recetario educativo puede ser una herramienta eficaz para promover el consumo de frijoles en PAJ en la medida que fomente el desarrollo de habilidades culinari
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    Análisis de la oferta y calidad nutricional de los menús infantiles disponibles en restaurantes de cadena, ubicados en los principales centros comerciales del Gran Área Metropolitana, Costa Rica, durante el año 2023
    (2024) Pazos Sibaja, Yendry; Jensen Madrigal, Melissa
    Introducción: La evidencia sugiere que la disponibilidad o ausencia de opciones saludables dentro de los menús infantiles, influye en su ingesta dietética y en el estado nutricional, lo cual podría afectar la salud en general de los niños y niñas. Objetivo: Analizar la oferta y calidad nutricional de los menús infantiles en restaurantes de cadena ubicados en los principales centros comerciales del Gran Área Metropolitana, Costa Rica, en el año 2023. Metodología: Estudio observacional y transversal. Se caracterizaron los menús de 74 restaurantes de cadena, con servicio de comida rápida (54,1%) y servicio tradicional (45,9%). Posterior a la evaluación de la confiabilidad inter-observador, se aplicó la escala Kids Menu Healthy Score (KIMEHS), para describir la calidad nutricional de estos. Resultados: De los 74 restaurantes, 41,9% ofertaron menú infantil. De estos, 13,9% ofrecían artículo promocional. Una mayor proporción de los restaurantes de comida rápida tenían un menú con imágenes y visualmente atractivo, en comparación con los tradicionales (p=0.05). Los platos fuertes más frecuentes fueron los nuggets de pollo (83,9%), hamburguesas (54,8%) y la pasta (41,9%). El 83,9% incluyó papas fritas como acompañamiento. Solo 6,4% ofertaron fruta (como postre). Según KIMEHS, el 97% de los menús resultaron como no saludables. No existen diferencias significativas entre el servicio de comida rápida y tradicional. Conclusión: Los menús infantiles ofertados tienen una calidad nutricional deficiente, poseen escasa variedad y disponibilidad de opciones saludables. Se resalta la necesidad de políticas y prácticas que fomenten una mejor calidad nutricional de las opciones de alimentos dirigidos a los niños y niñas cuando comen fuera del hogar.
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    Propuesta de acciones de seguridad alimentaria y nutricional desde un enfoque sistémico que sirva de insumo para el diseño del ¿Plan piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles¿ año 2023
    (2024) Madriz Porras, Annette Rebeca; Zúniga Escobar, Marianela
    El objetivo general de este proyecto de graduación consiste en desarrollar una propuesta de acciones de seguridad alimentaria y nutricional desde un enfoque sistémico que sirva de insumo para el diseño del “Plan Piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles” año 2023. Lo anterior contemplando los pilares de la SAN, así como el principio participativo, principio integral, principio integrador y principio intersectorial para el fomento de sistemas alimentarios saludables y sostenibles del cantón de San Ramón. Los objetivos específicos son: 1) Identificar las acciones relacionadas con seguridad alimentaria y nutricional en las que participa el gobierno local de San Ramón; 2) Evaluar la participación de actores en las acciones de SAN en las que participa el gobierno local; 3) Caracterizar desde el enfoque sistémico de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) las acciones identificadas en las que participa el gobierno local en estudio; 4) Determinar la viabilidad de las acciones de seguridad alimentaria y nutricional que sirvan de insumo al diseño del plan piloto para favorecer los sistemas alimentarios sostenibles y saludables en el gobierno local de San Ramón; 5) Elaborar la propuesta de acciones viables que pueda ser insumo para el diseño del “Plan Piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles. Este proyecto de investigación se abordó mediante el enfoque sistémico de la SAN, así como la participación de actores clave en la formulación de acciones en SAN a través del enfoque cualitativo. La investigación se realizó en el gobierno local de San Ramón, ya que existe una declaración de interés cantonal del “Plan Piloto San Ramón un cantón hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles”. Para recolectar la información se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 14 actores clave y un grupo focal con personas formuladoras de acciones dentro...
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    Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en la atención nutricional de población adulta joven, II semestre, 2023
    (2024) Flores Arley, Oscar; Delgado Larios, Emmanuel
    El objetivo de la Práctica fue fortalecer habilidades y destrezas en procesos de comunicación, educación y atención nutricional mediante el fomento de estilos de alimentación saludables y el mejoramiento de la situación nutricional de población joven atendida en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) durante el segundo semestre del año 2023. La práctica se desarrolló en modalidad híbrida, presencial y virtual, cumpliendo satisfactoriamente con el plan de trabajo establecido, apoyando la labor de acción social del PREANU. Las labores realizadas contribuyeron de manera significativa a mejorar la comunicación verbal efectiva, lo cual se reflejó en una mejora progresiva de la atención, la educación nutricional y los abordajes brindados a las personas atendidas. Además, se elaboraron diversos materiales informativos que permitieron desarrollar la capacidad de adaptar y redactar contenido informativo y educativo, orientado a diferentes poblaciones y canales de comunicación. Entre las principales actividades desarrolladas se incluyen: la realización de 67 consultas nutricionales individuales y una intervención grupal con adolescentes ciclistas de alto rendimiento. Además, se impartió el curso “Cocina básica y nutrición” dirigido a estudiantes con discapacidad intelectual y se colaboró en diversas ferias de salud. Para redes sociales, se planificó y ejecutó una campaña educativa sobre alimentación vegetariana. También se participó en el espacio virtual “Aula para todos” y se grabaron seis cápsulas informativas sobre “Consideraciones para la obtención de metas”. Asimismo, se redactaron artículos y un boletín informativo para el portal educativo del Programa, ‘Nutrición para vivir mejor’.
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    Experiencia profesional con énfasis en calidad e inocuidad en las operaciones de una empresa privada de servicios de alimentación durante el año 2021-2022
    (2023) Corrales Gutiérrez, Ana Laura; Avendaño Castro, Ana Beatriz
    Introducción: En servicios de alimentación (SA), la implementación de herramientas y estrategias que puedan asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos es esencial, debido a que son establecimientos claves dentro de la cadena de producción. Una de las herramientas más utilizadas son auditorías, ya que determinan si las actividades realizadas ayudan al cumplimiento de la normativa. Objetivo: Desarrollar herramientas para la aplicación de conceptos de calidad e inocuidad en las operaciones de una empresa en SA durante los meses de agosto 2021 a febrero del 2022. Metodología: Se desarrolló una práctica dirigida en seis meses, ejecutando actividades propias de una nutricionista en el ámbito de la calidad e inocuidad alimentaria como auditorías y capacitaciones a los colaboradores, y actividades de la gestión de SA como creación de menús específicos para las licitaciones públicas y contratos además de manuales para estandarizar procesos. Resultados : Se documentaron 188 no conformidades dentro de las 22 auditorías realizadas en los diferentes SA con los que contaba la empresa; el grupo de no conformidades que se presentó más constantemente fue la de limpieza y desinfección con un promedio de 40,4%. Se reconoce la importancia de las capacitaciones en el personal ya que sirven como estímulo para promover buenas prácticas de inocuidad. Conclusión : Las auditorías son mecanismos eficientes para evaluar y fortalecer la inocuidad y la calidad de los procesos en SA. Deben ser acompañadas de medidas proactivas y un análisis exhaustivo por parte de todos los actores implicados, así como de educación al personal para generar una mejora de la calidad e inocuidad de las operaciones.
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    Diseño de un manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva para apoyar los procesos educativos que realiza el área de nutrición del Comité Olímpico Nacional de Costa Rica con los y las atletas, 2022
    (2023) Brian Quéré, Gaëlle; Umaña Alvarado, Mónica
    Introducción: El Comité Olímpico Nacional contaba con una cocina educativa donde se realizaban sesiones con los y las atletas, pero carecía de un manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva que apoyara los procesos educativos. Objetivo: Diseñar un manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva para apoyar los procesos educativos que realiza el área de nutrición del Comité Olímpico Nacional de Costa Rica con los y las atletas, 2022. Metodología: Se aplicó un cuestionario para indagar acerca del perfil sociodemográfico y prácticas en nutrición deportiva y preparación de alimentos de los y las atletas del CON. Se llevaron a cabo tres grupos focales para estudiar los intereses y conocimientos en nutrición deportiva y preparación de alimentos de los y las atletas del CON. Para la evaluación del manual se realizaron dos grupos focales con atletas y dos con profesionales en nutrición. Resultados: La muestra de atletas del diagnóstico se conformó por 190 atletas, 106 hombres y 84 mujeres, con una edad entre 18 y 57 años, pertenecientes a 26 deportes, con un nivel de escolaridad desde secundaria incompleta hasta universidad completa, la mayoría siendo del Gran Área Metropolitana y con trabajo. Se encontró el desconocimiento sobre temas básicos de nutrición y prácticas inadecuadas como un inadecuado consumo de nutrientes, inseguridad para preparar una comida equilibrada e inseguridad al usar técnicas de cocción y equipo de cocina. Se elaboró el manual con las siguientes partes: una introducción, problemas y justificación, objetivos, 19 sesiones educativas y la bibliografía. Conclusión: El manual sobre preparación de alimentos con énfasis en nutrición deportiva se elaboró con el fin de apoyar a la persona nutricionista en los procesos educativos que desarrolla con los y las atletas.
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    Propuesta para el fortalecimiento de las buenas prácticas de producción y consumo sostenibles en los servicios de alimentación de los Centros de Cuido Infantil (CECUDI) municipales de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica
    (2024) Arias Núñez, Gabriel; Cordero Rodríguez, Karen; Dormond Villalobos, Raquel; Morera Calderón, Gabriel; Porras Loría, José Pablo; Andrade Pérez, Laura Milena
    En Costa Rica, entidades como PANI, IMAS, municipalidades y CEN-CINAI forman parte de la REDCUDI, que busca proporcionar acceso universal y financiamiento solidario para el cuidado infantil. Los CECUDI ofrecen servicios esenciales a personas en pobreza, incluyendo alimentación adecuada. Se identifica la necesidad de mejorar prácticas sostenibles en estos servicios, crucial para cumplir ODS y metas nacionales como la descarbonización. Objetivo: Fortalecer las buenas prácticas de producción y consumo sostenibles en los servicios de alimentación de los Centros de Cuido Infantil municipales de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, en el año 2023 Metodología: La investigación siguió un enfoque predominantemente cuantitativo, con un componente cualitativo, secuencial y probatorio, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se evaluó una muestra no probabilística de 24 CECUDI municipales del GAM. Las variables clave incluyeron recursos y prácticas sostenibles en la producción y consumo de alimentos. Se recolectaron datos mediante visitas, encuestas presenciales y entrevistas con los encargados de los centros, complementadas con observación directa no participante. Los datos fueron analizados y categorizados en Microsoft Excel®, abarcando dimensiones como sistema de producción, aprovisionamiento, planificación alimentaria, capacidad instalada, recursos humanos y prácticas sostenibles. La propuesta para fortalecer las buenas prácticas se desarrolló utilizando la matriz de Eisenhower y diagramas de Ishikawa, y se presentó en formato PDF junto con videos explicativos en YouTube®. Resultados: Los resultados de la investigación evidencian problemas en la gestión de los rechazos de alimentos y el almacenamiento en los CECUDI. Se observó que una gran cantidad de desperdicios de alimentos se debe al mal manejo y almacenamiento inadecuado. Esto subraya una tendencia preocupante hacia el desconocimiento y la falta de...
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    Propuesta de comunicación de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, dirigida al público externo ususario de la información que produce la unidad académica
    (2024) Gallo Calderón, Génesis Alondra; Lacayo Zúñiga, María Gabriela; Alvarado Molina, Nadia
    Introducción: Se identificaron vacíos en el conocimiento de elementos necesarios para la comunicación de la información que produce la ENu para el público externo, esto podría limitar el alcance e impacto del mensaje de alimentación y nutrición que tiene como objetivo ofrecer la ENu. Objetivo: Desarrollar una propuesta de comunicación para el público externo de la Escuela de Nutrición UCR, durante el 2024. Metodología: La población se delimitó a personas graduadas, estudiantes potenciales y entidades vinculadas, entre ellos municipalidades, empresas privadas y organizaciones públicas. Para la recolección de datos sobre necesidades y preferencias en comunicación del público externo y evaluación de la propuesta se realizaron entrevistas con encargados de la comunicación de la ENu y formularios digitales mediante correo electrónico y grupos de FB a las muestras del público externo. Resultados: Se identificaron necesidades y preferencias del público externo, concuerdan en medios de comunicación (Facebook, Instagram, WhatsApp, correo electrónico, TikTok), materiales (imágenes, infografía, videos/reels, documento pdf/boletín) y temas (alimentación saludable, alimentación en etapas específicas de la vida, nutrición deportiva, trastornos de conducta alimentaria, etc.). Se diseñó una Propuesta de Comunicación que integra estos elementos y los objetivos del equipo de comunicación. Conclusiones: La Propuesta de Comunicación, favoreció el proceso de comunicación de la ENu con el público externo, reflejado en su implementación, se identificó mayor presencia de la ENu en redes sociales, mayor cantidad y frecuencia de publicaciones, contenido actualizado y mayor diversidad de temas.
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    Perfil de los hogares productores de frijol en Costa Rica a partir de la presencia y grado de inseguridad alimentaria durante el período 2021-2022
    (2024) Fernández Solano, Yoicer Luis; Herrera Salas, María Catalina; Dumani Echandi, Marcela
    Introducción: Los productores de frijol han sufrido consecuencias a causa del aumento en el precio de los alimentos. Sus cultivos se han visto disminuidos y se ha optado por importar frijol extranjero a menor precio. La investigación busca caracterizar las variables que influyen en la Inseguridad Alimentaria (INSA) en los hogares productores de frijoles, para de esta forma, dar base al desarrollo de acciones en pro de mejorar las condiciones alimentarias de esta población contribuyendo de esta manera a garantizar el acceso regular a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que favorezca su desarrollo integral y disminuya a su vez las probabilidades de presentar inseguridad alimentaria. Objetivo: Establecer el perfil de los hogares productores de frijoles en Costa Rica en términos de la presencia y grado de INSA a partir de factores económicos, socio demográficos, geográficos y productivos. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, con los datos obtenidos de la encuesta del proyecto Alianza Centroamericana y Caribeña para el Mejoramiento Genético de Cultivos, por sus siglas en inglés (CACCIA) y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), en 604 productores de frijol en Costa Rica durante 2021-2022. Para analizar los datos se utilizaron los programas Kobo®, Excel® y STATA®. Se utilizó estadística descriptiva para caracterizar la muestra; para determinar las variables que inciden en la INSA de los hogares productores de frijoles se utilizó una regresión logística binomial y para analizar las variables que inciden en cada nivel se empleó una regresión logística multinomial. Resultados: Un 18% de hogares presentó SA y 82% INSA, siendo esta última agrupada de la siguiente manera: 60,8% leve, 24% moderada y 15,2% severa. En la regresión logística binomial se determinó que la región y la educación son variables que inciden en la INSA de los hogares productores de frijoles...
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    Análisis de la ingesta de las vitaminas A, C Y D y el estado antropométrico de pacientes dispépticos y con cáncer gástrico que asisten al Servicio de Gastroenterología del Hospital Clínica Bíblica de Santa Ana entre 2021, 2022 y 2023
    (2024) Gamboa Lépiz, Sophia de los Ángeles; Villegas Solís, Sofía Daniela; Ramírez Mayorga, Vanessa de los Angeles
    Las lesiones precancerosas pueden transformarse en cáncer. La nutrición y las vitaminas A, C y D tienen efectos protectores ante estas. El objetivo fue analizar la ingesta de las vitaminas A, C y D y el estado antropométrico en pacientes dispépticos y con cáncer gástrico que asistieron al servicio de gastroenterología del Hospital Clínica Bíblica de Santa Ana entre 2021, 2022 y 2023. La recolección de datos fue mediante una entrevista y dos recordatorios de 24 horas realizados en Dietnostico. La muestra fue de 31 personas mayores de 18 años, principalmente con gastritis crónica atrófica y metaplasia, 74% con exceso de peso y 6% con fumado. Un 55% presentó antecedentes heredofamiliares de lesiones gástricas, destacando el cáncer gástrico. El 29% tuvo H.pylori en el diagnóstico. La mayoría tuvo ingestas adecuadas de vitamina A y C; mientras que la vitamina D presentó una ingesta menor a la recomendada. Los participantes sin exceso de peso tuvieron una ingesta promedio de vitamina A, C y D mayor que su contraparte, sin diferencias significativas (p=0.24 , p=0,44, p=0,72). La gastritis autoinmune y CG presentaron los promedios más bajos de ingesta de vitaminas, sin diferencias significativas para la vitamina A y C (p=0.62, p=0,51) y con diferencia significativa para la vitamina D (p=0.04). No hubo diferencias significativas en la ingesta de vitaminas según antropometría ni clínica, a excepción de la vitamina D. Dada la muestra tan pequeña, se deben tomar estos resultados con precaución.
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    Desarrollo de una intervención grupal virtual para el mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres que participan en el Grupo EVISA del cantón central de Alajuela durante el 2023
    (2024) Pérez Salazar, Daniela; Zárate Vargas, Mónica; Martínez Jaikel, Tatiana
    El Programa de Estilos de Vida Saludable (EVISA) es una iniciativa interinstitucional, que se ha llevado a cabo por casi 20 años por la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, Oficina de la Mujer de la Municipalidad de Alajuela y el Hospital San Rafael de Alajuela. El mismo tiene como objetivo desarrollar acciones en beneficio de las mujeres adultas residentes de dicha zona para la promoción de estilos de vida saludables. A raíz de la pandemia COVID-19 en el año 2020, se consideró oportuno desarrollar, implementar y evaluar una intervención en modalidad virtual, para el mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres que participan en el grupo EVISA del cantón Central de Alajuela durante el 2023. Este proyecto se desarrolló principalmente bajo el enfoque cuantitativo, sin embargo, también tuvo un pequeño componente cualitativo. Se contó con una población, la cual se conformaba de 26 mujeres adultas residentes del Cantón Central de Alajuela que presentaban exceso de peso e inseguridad alimentaria, además de no presentarse en estado de embarazo ni padecer diabetes mellitus y se concluyó el proyecto con 5 de dichas participantes. La propuesta de intervención se basó en el modelo EVISA y en un diagnóstico inicial que permitió ajustar las estrategias didácticas a la virtualidad, considerando además los recursos tecnológicos, conectividad, disponibilidad de datos y tiempo de la población meta. La información se registró mediante formularios de Google Forms, utilizando WhatsApp como principal medio de difusión de información, así como la plataforma Zoom para facilitar las sesiones. Entre los principales hallazgos se puede observar que fue posible implementar el programa EVISA desde la virtualidad. Aunque la pequeña muestra de las cinco mujeres que lograron terminar, no nos permite hacer conclusiones sólidas, si se vieron mejoras en la seguridad alimentaria y nutricional de las mujeres...
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    Aporte porcentual a la ingesta total de macro y micronutrientes de los alimentos consumidos por la población urbana costarricense de los 15 a 65 años durante el 2014 y 2015 del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), según su grado de procesamiento
    (2024) Castro Marín, Laura; González Moscoso, Lorna; Gómez Salas, Georgina María
    Introducción: En las últimas décadas se ha generado un alto consumo de alimentos procesados. Estos alimentos tienen mayor densidad energética, baja calidad nutricional y mayor cantidad de calorías/gramo, lo que contribuye al aumento en tasas de riesgo de cáncer, ENT, aumento de peso y grasa corporal, síndrome metabólico, dislipidemia entre otras, según características sociodemográficas y EN. Objetivo: Analizar el consumo de alimentos procesados y su aporte a la ingesta total de macro y micronutrientes en la alimentación de la población urbana costarricense de 15 a 65 años durante el 2014 y 2015 del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Metodología: A una muestra de 798 hombres y mujeres que residen en las zonas urbanas del país, con un rango de edad entre los 15 y los 65 años. La muestra fue seleccionada de manera aleatoria y sistemática de UPM y USM, correspondientes a las áreas de cada ciudad seleccionada para el estudio y al punto de muestreo. Se aplicó el cuestionario de características sociodemográficas, se tomaron medidas antropométricas y se realizó dos recordatorios de 24 horas. Para el análisis de los datos se utilizó el software STATA y el sistema NOVA, y para la relación estadística de las variables se hizo mediante la prueba de la prueba estadística U de Mann-Whitney y la Kruskal-Wallis con un nivel de significancia de 0,05 (α=0,05). Resultados: Se determinó que grupo de mayor consumo es el NOVA 1, seguido del NOVA 3, 4 y 2; no obstante, se observó́ un aporte importante y creciente de NOVA 3 y 4 principalmente en cuanto a cantidades consumidas, azúcares y grasas, en el aporte en la dieta de la población en estudio. El NOVA 2, fue principalmente consumido por grupos de edad entre 15 a 34 años y presentaron un consumo significativamente mayor de alimentos del NOVA 4. Las personas de bajo nivel socioeconómico presentaron un menor consumo de alimentos del NOVA 4. Las personas con bajo peso...
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    Propuesta para la promoción del consumo de 11 frutas y vegetales tradicionales de Costa Rica dirigido a comerciantes y consumidores de la Feria de Mayoreo de Alajuela Centro, 2022-2023
    (2024) Ruiz Cascante, Raquel; Vargas Sancho, Alejandra; Hidalgo Víquez, Cindy
    A nivel nacional, existía una falta de información sobre propiedades nutricionales de 11 frutas y vegetales tradicionales de Costa Rica (manzana de agua, pejibaye, tacaco tierno, tacaco sazón, jocote maduro, jocote verde, marañón, granadilla, limón dulce, maracuyá y cas), incidiendo en el desconocimiento sobre los beneficios del consumo de los mismos por parte de comerciantes y consumidores de ferias del agricultor, lo cual podría afectar en su producción, venta y consumo. Como objetivo se estableció desarrollar una propuesta para la promoción del consumo de 11 frutas y vegetales tradicionales de Costa Rica dirigido a comerciantes y consumidores de la Feria de Mayoreo de Alajuela Centro, 2022-2023. El estudio fue transversal descriptivo, donde se realizaron entrevistas de campo para conocer el perfil sociodemográfico y las preferencias respecto a mensajes y medios de comunicación de los consumidores y comerciantes de la Feria de Mayoreo de Alajuela Centro, así como posteriormente para evaluar el material creado para la propuesta. Además, se realizó un grupo focal con profesionales en Comunicación Colectiva y Educación Nutricional para probar el material. Como parte de los resultados se obtiene una propuesta con material visual sobre los beneficios nutricionales, nombre científico, zona de producción, estacionalidad y formas de consumo de cada uno de los alimentos en estudio. Se concluye que, al realizar material según las preferencias de la población, destacando la información más importante para la misma, podría influir de manera positiva en la motivación para aumentar el consumo de los alimentos en estudio.CONSUMO DE ALIMENTOS
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    Propuesta de guía de atención nutricional individual para niños y niñas escolares costarricenses con Síndrome de Down, dirigido a los profesionales en nutrición clínica pediátrica de Costa Rica
    (2023) Vanderlucht López, Daniela; Steinkoler Sabah, Eva
    La población escolar con Síndome de Down (SD) debido a sus particularidades en salud, desarrollo y el ambiente de sobreprotección en el que pueden llegar a desenvolverse, es un grupo con alto riesgo nutricional, por lo que requiere de atención nutricional individualizada que se ajuste a su condición (San Mauro et al, 2016). No obstante, en Costa Rica, no existen guías, consensos o protocolos establecidos para la atención nutricional de los niños y niñas con SD. Objetivo: Desarrollar una propuesta de guía para la atención nutricional individual para niños y niñas escolares costarricenses con SD, dirigida a los profesionales en Nutrición Clínica Pediátrica de Costa Rica. Metodología: Estudio de tipo descriptivo y transversal, con un enfoque predominantemente cuantitativo, desarrollado durante el 2022 y 2023, con nutricionistas clínicas pediátricas de Costa Rica. Se evaluaron sus preferencias de material educativo y contenidos de interés para el desarrollo de la guía de atención nutricional. Resultados: Las cinco nutricionistas mostraron interés en que la guía se publicara en versión digital, a color y con la inclusión de recursos gráficos. También solicitaron incluir puntos relevantes para la evaluación nutricional de las personas escolares con SD y consideraciones del proceso de aprendizaje para esta población. La guía abarcó desde la evaluación antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, hasta consideraciones específicas para el proceso educativo en nutrición. Conclusiones: La guía elaborada constituye una herramienta fundamentada en estudios científicos, que guiará al nutricionista para llevar a cabo una intervención nutricional más asertiva en la población escolar costarricense con SD.
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    Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en obesidad y diabetes mellitus tipo 2 en adultos
    (2011) Rodríguez Carmiol, Ximena; Martínez Jaikel, Tatiana
    La presente práctica dirigida tuvo como objetivo principal adquirir experiencia profesional en el campo de la nutrición dentro del marco de acción del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU). Este es un espacio de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica que busca desarrollar actividades innovadoras, tanto en educación como en atención nutricional, con el fin de promover la salud y estilos de vida saludables en la población. En este caso la práctica se enfocó en las patologías de obesidad y diabetes mellitus tipo II, sin embargo se llevaron a cabo actividades en las distintas áreas de acción del programa, así como intervenciones a pacientes con diversas características y padecimientos. Dentro de estas actividades se encuentra la atención nutricional indiviqual y grupal, ejecución y evaluación de talleres educativos, elaboración de materiales, participación en el programa de educación continua denominado "Aula Viajera", elaboración de guiones para espacios radiales y planificación, coordinación y ejecución de ferias de la salud. Además de esto, se debió realizar un proyecto de investigación, el cual consistió en la propuesta del diseño de un sistema de información para la consulta grupal "Adelgace comiendo sanamente", este tuvo como objetivo registrar, estandarizar y proteger la información generada y a su vez facilitar el análisis de la misma. Como conclusión este trabajo final de graduación permitió adquirir destrezas prácticas y vasto conocimiento en las diferentes metodologías de intervención y educación nutricional utilizadas en las distintas actividades y ejes de acción del programa.

SIBDI, UCR - San José, Costa Rica.

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