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Examinando Agronomía por Autor "Acuña Navarro, Oscar"
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Ítem Aislamiento de cepas nativas de Trichoderma spp., en un sistema rotación (arroz - caña de azúcar) con capacidad biocontroladora de Fusarium spp., en el cultivo de caña de azúcar, en Cañas, Guanacaste(2018) Gómez Mata, Wendy Patricia; Acuña Navarro, OscarSe realizaron aislamientos nativos de Trichoderma spp., donde se recuperaron cinco cepas de dos especies diferentes, Trichoderma virens y Trichoderma asperellum. Posteriormente, se realizaron aislamientos para la obtención del agente causal de la enfermedad Pokkah Boeng, donde se obtuvo una cepa de Fusarium sacchari. Se realizó una prueba de patogenicidad, donde se comprobó Fusarium sacchari es el agente causal de la enfermedad Pokkah Boeng. Se estudió la capacidad de biocontrol de las cepas nativas de Trichoderma spp., versus Fusarium sacchari, para ello se realizaron pruebas de antagonismo in vitro, en donde se determinó que todas las cepas de Trichoderma spp., demostraron entre un 65 a un 80% de inhibición contra el patógeno Fusarium sacchari. Se evaluó la capacidad de antagonismo en campo, para ello se realizó un ensayo con 6 tratamientos incluyendo un testigo absoluto , en donde se reportó diferencias significativas entre los tratamientos estudiados versus el testigo absoluto, concluyendo así que la aplicación de Trichoderma spp., nativos representa una eficiente oportunidad de control biológico contra la enfermedad de Pokkah Boeng, disminuyendo la incidencia y la severidad de los síntomas.Ítem Aplicación foliar de cuatro biofungicidas y un biofermento para el control de la septoriosis, causada por Septoria apiicola en el apio (Apium graveolens) hidropónico(2015) Calvo Sandoval, Karen; Acuña Navarro, OscarLa septoriosis causada por Septoria apiicola Speg.. es considerada como una de las enfermedades más importantes en el cultivo del apio, ya que ocasiona daños a nivel de tallo y follaje de las plantas, causando pérdida del área comercializable y generando daño cosmético, lo que reduce su valor comercial. La dispersión de la enfermedad se genera por agua, viento o rozamiento entre plantas; S. apiicola requiere de una pequeña lámina de agua en el follaje de las plantas para establecer su inóculo, los síntomas son visibles de 7-14 días posterior a la infección. Con el objetivo de encontrar opciones biológicas para el control de S. apiicola, se tomaron plantas de apio enfermas con esta enfermedad, procedentes de la Finca Demostrativa de la CNFI,. se aisló el agente fitopatógeno. obteniendo un cultivo puro del mismo, y se realizaron pruebas de antagonismo in vitro, con los productos comerciales biológicos a base de Trichoderma lignorum, T harzianum, Bacillus subtilis. Streptomyces griseoviridis y un hiofermento elaborado con microorganismos de montaña. para determinar la inhibición del crecimiento del micelio de S. apiicola. a los 8 días posterior a la siembra. Los productos comerciales T. lignorum y T. harzianum fueron las que alcanzaron los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento del micelio de S. apiicola, reportando diferencias significativas con el resto de los tratamientos. Por otro lado. el producto B. suhtilis y hiolermento MM obtuvieron una inhibición menor. pero logrando diferencias significativas con respecto al testigo, la cepa S. gríseoviridis no generó antagonismo sobre S'. upiicola. Posteriormente se procedió a la aplicación de los mismos insumos comerciales, para comprobar el desarrollo y el control de S. apiicola en condiciones a campo abierto, donde se evaluó el efecto protector de tres cepas comerciales de microorganismos antagonistas, así como un biofermento a base de microorganismos de montaña...Ítem Efecto de la aplicación de Lecanicullium lecanii sobre la incidencia y severidad de la roya (Hemileia vastatrix) en el cultivo del café (Coffea arabica)(2017) Vargas Tenorio, Diego Alonso; Acuña Navarro, OscarUna de las principales enfermedades que ataca al cultivo del café es la roya, Hemileia vastatrix, la cual causa la defoliación de la planta, causando un debilitamiento general de la planta, una maduración irregular de la cosecha y una reducción de la producción. Este trabajo de investigación busca una alternativa biológica para el combate de esta enfermedad, ya que la principal medida utilizada por los productores es el uso de fungicidas, en especial del grupo químico de los triazoles, lo que conlleva un riesgo de desarrollar resistencia por parte del patógeno, además estos productos químicos pueden representar un riesgo para el ambiente y la salud de los trabajadores. Se evaluó el efecto del controlador biológico Lecanicillium lecanii en 3 distintas dosis: 1kg/ha, 1,5kg/ha y 2kg/ha sobre la incidencia y severidad de la roya, así como si el uso de coadyuvante junto a L. lecanii mejora el combate de la enfermedad. Los tratamientos que mostraron el menor porcentaje de incidencia fueron el testigo (fungicidas) junto con el tratamiento de 1,5 kg/ha; mientras el tratamiento que presentó la mayor incidencia fue el de 1 kg/ha. En cuanto a la severidad no se presentaron diferencias significativas en ningún tratamiento. No se encontraron diferencias significativas en el uso o no de coadyuvante.Ítem Efecto de la aplicación de microorganismos descomponedores sobre la tasa de descomposición aeróbica del rastrojo del cultivo de piña (Ananas comosus), en finca Upala Agrícola S.A., Alajuela(2022) Koschny Leitón, Crisanto; Acuña Navarro, OscarCon el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de microrganismos descomponedores en condiciones aeróbicas en el rastrojo del cultivo de piña (Ananas comosus) triturado en verde, se desarrolló el presente estudio en la finca Upala Agrícola, Costa Rica. Se evaluó la pérdida de peso seco, las poblaciones de microorganismos (actinos, bacterias y hongos), y la composición química (nitrógeno, carbono y relación C/N) del rastrojo del cultivo de piña como efecto de la aplicación de cuatro productos comerciales de descomponedores: EM ONE (T1), TERRABIOSA (T2), BIOACTIVADO (T3) y AGRECICLA (T4). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco repeticiones. El peso seco mostró diferencias estadísticas en la interacción entre tratamientos y tiempo de descomposición (F= 2,57, p< 0,0082). La aplicación de descomponedores tuvo efecto en la pérdida de peso seco, ya que se incrementó entre 2,6 y 9,2% respecto al testigo sin aplicación. El tratamiento más eficaz en la descomposición fue T3 porque mostró un efecto rápido de secado (14 días después de la aplicación) y la mejor tendencia de reducción del peso seco durante el ensayo, con una descomposición de 46%. Por su parte, la descomposición aeróbica del rastrojo del cultivo de piña (con y sin aplicación de productos descomponedores) fue en promedio de un 41% en un período de 28 días. Por otra parte, se cuantificó una alta población de microorganismos descomponedores previo y posterior a la aplicación de los tratamientos en el rastrojo del cultivo de piña. No obstante, la aplicación de productos descomponedores incrementó las poblaciones de microorganismos respecto al testigo sin aplicación. En cuanto a la relación C/N, se presentó una disminución significativa de sus valores índice en el tiempo de descomposición (F=537, p<0,0001), debido a la pérdida de peso seco. Los valores...Ítem Efecto de la Mucuna (Mucuna pruriens) empleada como abono verde, sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa) en la zona de Santa Cruz, Guanacaste(2018) Arrieta Lara, Luis Carlos; Acuña Navarro, OscarSe seleccionaron al azar 10 lotes de 9 m2, de los cuales 5 fueron cultivados con mucuna (Mucuna pruriens) como cobertura y los otros 5 restantes se dejaron sin cobertura. Una vez alcanzada la etapa fenológica establecida de la mucuna se realizó la respectiva incorporación mediante la utilización de rastra de discos. Posteriormente se procedió a realizar la siembra de la variedad de arroz Palmar 18 al voleo en todos los lotes previamente seleccionados. Cada lote recibió su respectivo porcentaje fertilización de acuerdo a lo designado para cada tratamiento (0%, 50%, 75% y 100%). Se realizaron dos evaluaciones, la primera en etapa vegetativa y la segunda en etapa reproductiva, en donde se midieron variables morfológicas como altura de planta, longitud de tallo, peso seco aéreo y peso seco de raíz, además de la determinación del porcentaje de Nitrógeno. El análisis estadístico determinó que no existieron diferencias significativas en los tratamientos para ninguna de las variables antes descritas, esto cuando se comparó el factor correspondiente a la incorporación y no incorporación de mucuna como abono verde, pero si se observó un aumento significativo en las medias obtenidas para todas las variables cuando se aumentó la dosis de fertilización, obteniéndose los menores y mayores valores en los tratamientos con 0% y 100% de fertilización, respectivamente, tanto para los lotes con mucuna, como para los carentes de mucuna como abono verde. Se concluye que es necesario la implementación de prácticas de incorporación consecutiva de leguminosas como abono verde en los programas de fertilización para lograr un aumento significativo en los niveles aprovechables de nitrógeno en el suelo y que esta práctica no sustituye la adición de fertilización sintética si se pretenden lograr altos rendimientos en las cosechas del cultivo de arroz. Por lo que es necesaria la implementación...Ítem Evaluación de la eficacia de diferentes productos biológicos sobre el desarrollo y sanidad del cultivo de piña (Ananas comosus), variedad md-2, en la finca lyl en el sahíno, San Carlos, Alajuela, Costa Rica(2016) Arias Vargas, Sergio; Acuña Navarro, OscarSe llevó a cabo una evaluación del producto biológico a base de Trichoderma spp., Bio Protection, comparándolo contra otros cuatro productos biológicos comerciales que se encuentran actualmente en el mercado nacional, para determinar su influencia en el desarrollo y control de enfermedades de suelo en plantaciones de piña. El estudio se desarrolló en dos etapas; la primera se llevó a cabo en el laboratorio de Bioquímica de procesos orgánicos en el cia (Centro de investigaciones agronómicas), UCR y la segunda en la finca productora y exportadora de piña fresca LyL proyectos, ubicada en el Sahino de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. En la primera etapa se evaluó la calidad de cada uno de los productos y su eficacia en el control del patógeno Fusarium spp.; se encontró que los tratamientos de Tricho Aid y Tricho eco presentaron las mejores características de calidad según los factores evaluados de concentración, viabilidad y pureza, mientras que el Bio Protection (actual producto que utiliza la finca) y Polyversum, presentaron las características de calidad más bajas. Para la prueba de eficacia se encontró que el producto Tricho Aid, tuvo el control más alto (80%) sobre la colonia de Fusarium spp., seguido por el Bio Trich (37%), Tricho eco (1%) y Polyversum, Bio Protection y el testigo, donde no existió crecimiento de la colonia del biocontrolador. En la segunda etapa del estudio, se evaluó el desarrollo y sanidad del cultivo de piña. Se evaluaron variables fenológicas, donde se encontró una mejor respuesta en el desarrollo de las plantas con el producto Tricho Aid, que con el Producto Bio Protection (se encontró una diferencia significativa menor al 5% entre ambos productos). En cuanto a la sanidad del cultivo, e evaluó la incidencia de las enfermedades de suelo mas comunes en las plantaciones de piña en la etapa de desarrollo del cultivo...