Especialidad en Geriatría y Gerontología
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Examinando Especialidad en Geriatría y Gerontología por Materia "ALIMENTACION ENTERAL"
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Ítem Análisis de la evidencia actual sobre la colocación de sonda de gastrostomía endoscópica percutánea en pacientes posterior a evento cerebrovascular y síndrome demencial(2017) Fuentes Fuentes, Carlos Manuel; Barrientos Calvo, Isabel CristinaLos avances en las Ciencias de la Salud han logrado una importante mejoría en la expectativa de vida de la población en general, con ello un mayor número de personas presentan trastornos de deglución secundarios posterior a eventos cerebrovasculares y demencia. Dichos avances han alcanzado un aumento en el número de personas longevas, las cuales asocian enfermedades degenerativas como la demencia y la EVC. Este tipo de padecimientos durante su evolución pueden cursar con disfagia, requiriendo que los pacientes sean alimentados de forma artificial con nutrición enteral. A partir de 1980 Ponsky y Gauderer introdujeron por primera vez tubos de gastrostomía endoscópica percutánea (PEG). Dentro de sus principales contraindicaciones para la colocación de la PEG se encuentran el evento cerebrovascular agudo, la coagulopatía, la inestabilidad hemodinámica y la sepsis. Las principales complicaciones que se asocian a la PEG son la irritación de la estoma, la ruptura de conectores, la infección del sitio quirúrgico y la aspiración. Actualmente la evidencia respalda la alimentación a través de la PEG para los pacientes con eventos cerebrovasculares con disfagia que no recupera luego de cuatro semanas, pero su utilización en pacientes con demencia aún es un debate.Ítem Perfil clínico y complicaciones de la nutrición enteral en la población adulta mayor hospitalizada en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, de julio a octubre del año 2018(2018) Monge Araya, Adriana; Madrigal Leer, FabiánLa nutrición enteral (NE) se ha convertido en los últimos años en una de las disciplinas más desarrolladas en medicina. El conocimiento adecuado de la fisiopatología de la desnutrición y de diferentes patologías junto con el avance tecnológico han hecho posible mejorar el cuidado nutricional de estos pacientes, donde la utilización de la NE es una práctica de elección en quienes la padecen o tienen riesgo de desnutrición. Cuando se tiene la necesidad y la indicación de la NE con precocidad, esta ha demostrado tener un costo beneficio favorable, lo mismo sucede con el paciente de manejo intradomiciliar, el cual podría ser beneficiado de la misma. Se sabe que, en ocasiones, poner o retirar la NE puede resultar en un conflicto ético, debe ser manejado con respeto, acompañamiento y educación compartida entre el equipo interdisciplinario, el paciente y la familia. Este tema fue desarrollado con el fin de documentar el perfil del paciente geriátrico que recibe nutrición enteral, así como el impacto de las complicaciones en el centro hospitalario. El tipo de paciente que recibe nutrición enteral en dicho hospital presenta un compromiso importante a nivel funcional, cognitivo y médico. En cuanto a complicaciones, se puede concluir que, cuanto más residuo gástrico tenga un paciente, existe más riesgo de bronconeumonía, así como una alta prevalencia de complicaciones gastrointestinales seguidas de las infecciosas.