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Examinando Derecho por Materia "ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS - ASPECTOS JURIDICOS - COSTA RICA"
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Ítem Implicaciones para el derecho humano a la alimentación de la relación contractual entre grandes distribuciones minoristas de alimentos y sus proveedores agrícolas(2020) Fonseca Rodríguez, Rosaura; Miranda Monge, Jillian; Muñoz Ureña, Hugo AlfonsoProblema de Investigación. ¿Existe la necesidad de adoptar una normativa que regule el contrato entre los grandes distribuidores minoristas de alimentos y sus proveedores agrícolas, para prohibir las prácticas desleales y abusivas que afectan el funcionamiento del mercado de alimentos y que repercuten en la adecuada realización del derecho humano a la alimentación? Justificación. Al ser los alimentos el medio por el cual se nutre el ser humano, y al existir una relación tan intrínseca entre estos y la agricultura, el presente trabajo aspira a estudiar cuáles son las implicaciones y posibles afectaciones de un fenómeno estrictamente comercial y económico, como es el contrato de distribución, sobre un derecho fundamental y de suma importancia para la sobrevivencia del ser humano, el cual es el derecho humano a la alimentación. Lo anterior, en razón que existe la posibilidad de presentarse una relación desequilibrada entre los grandes distribuidores minoristas de alimentos y sus proveedores agrícolas, lo cual puede impactar al productor agrícola, y en consecuencia la disponibilidad de alimentos. Hipótesis. La adopción de una normativa que prohíba y evite las prácticas comerciales desleales y abusivas en los contratos entre distribuidores minoristas de alimentos y sus proveedores agrícolas es una necesidad y reviste un interés público, por cuanto contribuye al buen funcionamiento del mercado de alimentos y, en consecuencia, a la adecuada realización del derecho humano a la alimentación. Objetivo General. Realizar un análisis jurídico de la relación entre los grandes distribuidores minoristas (cadenas de supermercados) y sus proveedores agrícolas, y sus implicaciones en la realización del derecho humano a la alimentación. Metodología. Se utilizó el método sistemático en relación con los datos recolectados mediante entrevistas, ya que, al no existir jurisprudencia o estudios previos fue necesario un estudio exploratorio...