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Examinando Agronomía por Materia "ABSORCION (FISIOLOGIA) - EVALUACION"
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Ítem Curvas de absorción de nutrimentos y programa de fertilización en tres variedades de lirios (Lilium sp.), en Heredia, Costa Rica(2010) Barrantes Infante, Bianca L.; Bertsch Hernández, FloriaA partir de la obtención de las curvas de absorción de nutrimentos de las variedades de lirio Brunello, Algarve y Alma Ata, en una finca comercial, se evaluó y afinó el programa de fertilización. Se realizaron evaluaciones de peso fresco y seco (a 80ºC) cada 15 días, de tres plantas por variedad, separadas por órgano. A los tejidos secos se les realizó análisis de concentración y a partir de estos datos se obtuvo la absorción de nutrimentos. De igual forma, se muestrearon tres plantas de otras 1O variedades de lirios al momento de la cosecha y se les realizó el mismo procedimiento. Con base en las curvas de absorción se establecieron cinco programas de fertilización (Finca, Requisitos, Ajustado, Sin Granular y Testigo Absoluto), los cuales se aplicaron a plantas de lirio variedad Siberia, durante un ciclo de crecimiento. Las curvas indicaron que al inicio del cultivo (primeras 4 semanas) la mayor parte de los nutrimentos que utiliza la planta provienen del bulbo, y son utilizados para el adecuado desarrollo de las parte aérea. Los contenidos de nutrientes de N, P y K en los bulbos al momento de la siembra oscilaron entre 144-178, 19-28 y 160-174 mg bulbo-1, respectivamente; mientras que para una producción de 66 (Alma Ata) y 72 (Brunello y Algarve) tallos m-2 de un peso fresco aproximado de 87-120 g (con 89% H) el consumo de N, P y K por la parte área de los lirios fluctuó entre 15-18, 1,2-1,6 y 26,7-40,3 g m-2, respectivamente. Las variedades Brunello, Algarve y Alma Ata, mostraron una similitud en cuanto a los requerimientos nutricionales, presentando la mayor absorción de N, P y K hacia el final del periodo de vida de estas plantas. Los datos de absorción final de las 13 variedades estudiadas (tres con curvas y 10 comerciales) no pudieron ser agrupadas ya que mostraron coeficientes de variación superiores al 20% en la mayoría de las variables evaluadas, sin embargo...