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    Nonfatal Acute Myocardial Infarction in Costa Rica: Modifiable Risk Factors, Population-Attributable Risks, and Adherence to Dietary Guidelines
    (Circulation Jourrnal of the American Heart Association, Volume 115, number 8, 2007) Kabagambe, Edmond K; Baylin, Ana; Campos, Hannia
    Cardiovascular disease, including myocardial infarction (MI), is increasing in developing countries. Knowledge of risk factors and their impact on the population could offer insights into primary prevention. Methods and Results—We estimated the population-attributable risk (PAR) for major MI risk factors among Costa Ricans without a history of diabetes, hypertension, or regular use of medication (889 MI cases, 1167 population-based controls). Lifestyle and dietary variables were measured with validated questionnaires. In multivariate analyses, abdominal obesity (PAR, 29.3%), smoking (PAR, 25.6%), nonuse of alcohol (PAR, 14.8%), caffeine intake (PAR, 12.8%), physical inactivity (PAR, 9.6%), and poor diet (PAR, 6.0%) were the most important MI risk factors. Subjects in the favorable categories of the above 6 risk factors showed a lower risk of MI (odds ratio, 0.09; 95% CI, 0.03 to 0.33) than those in the unfavorable categories. Compared with women, men were more likely to smoke (31% versus 10%) but less likely to have waist circumferences greater than Adult Treatment Panel III cutoffs (9% versus 35%). Many subjects did not meet the American Heart Association or World Health Organization/Food and Agriculture Organization dietary guidelines. For instance, 95% obtained 7% of energy from saturated fat, 25% had 5% of energy from polyunsaturated fat, 63% had 1% energy from trans fat, and 53% had low fiber intake ( 25 g/d). Conclusions—These findings confirm the benefit of a healthy diet, physical activity, moderate alcohol, and cessation of smoking as approaches for the primary prevention of MI. Obesity and smoking were the 2 most important risk factors for nonfatal MI in Costa Rica.
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    Trabajo remoto y hábitos alimentarios en participantes del Estudio Longitudinal de Salud del Adulto (ELSA-Brasil) durante el COVID-19 = Remote work and eating habits in participants of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) during COVID-19
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 22, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2024) Martins, Haysla Xavier; Siqueira, Jordana Herzog; Aprelini, Carla Moronari de Oliveira; Enriquez Martines, Oscar Geovanny; Griep, Rosane Harter; Da Fonseca, Maria de Jesus Mendes; Pereira, Taísa Sabrina Silva; Molina, Maria del Carmen Bisi
    Introducción: En el escenario de restricciones sociales para detener la propagación del virus SARS-CoV-2 se produjeron cambios en los hábitos de vida y alimentación de las poblaciones de todo el mundo. Objetivo:Evaluar los hábitos alimentarios asociados al trabajo remoto durante la pandemia de COVID-19. Metodología: Estudio transversal con trabajadores activos del ELSA-Brasil, durante la colecta de datos nombrada Ola-COVID (julio, 2020 a febrero, 2021). Los datos se recopilaron en línea a través de cuestionarios autoaplicados. Para los hábitos alimentarios se tuvieron como variables dependientes el aumento en la adquisición de alimentos ultraprocesados; el aumento en la adquisición de alimentos in natura; la puntuación de calidad de la alimentación; el uso semanal deservicios decomida rápida a domicilio; el cambio en la preparación de alimentos. La variable de exposición fue la modalidad de trabajo (remoto o presencial). Para el análisis estadístico, se utilizó SPSS 21.0, con significancia de p < 0,05.Resultados:Se evaluaron 2463 personas (44 a 83 años de edad), de las cuales, el 78 % se encontraba trabajando de forma remota. Después del ajuste de las variables, los cambios en la preparación de los alimentos se mantuvieron asociados con el trabajo remoto, es decir, tanto los hombres (OR = 2,45 IC95 % 1,75-3,42) como las mujeres (OR = 2,93 IC95 % 2,19-3,92) tuvieron mayores posibilidades de cocinar. No se observó diferencia entre la puntuación de la calidad de los alimentos y el tipo de trabajo. Sin embargo, cuando se evaluó la puntuación de la calidad de alimentos, a mayor frecuencia semanal de pedidos de comida rápida a domicilio, peor fue la calidad de la alimentación. Conclusiones:Las personas que trabajaban remotamente durante el COVID-19 implementaron cambios en la preparación de los alimentos, en especial, una mayor probabilidad de cocinar. No se halló una asociación permanente entre los demás hábitos alimentarios evaluados y la modalidad de trabajo.
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    Perfil antropométrico y bioquímico de pacientes adultos del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario de la Universidad de Costa Rica, 2018-2019 = Anthropometric and biochemical profile of adults who attended the “Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario” of the University of Costa Rica, 2018-2019
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 22, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2024) Valverde Vindas, Natalia; Steinkoler Sabah, Eva
    Introducción: la obesidad representa uno de los principales factores de riesgo para la salud que puede conllevar otras condiciones metabólicas y cardiovasculares. Conocer el perfil antropométrico y bioquímico de un individuo permite al profesional en nutrición optimizar su atención y enfocar su trabajo no solo en el tratamiento, sino también en la prevención de posibles comorbilidades. Metodología: se realizó un estudio de tipo transversal y descriptivo con enfoque metodológico cuantitativo, con una base de datos de 196 expedientes de personas adultas. Se analizó información sociodemográfica, variables bioquímicas y medidas antropométricas mediante estadística descriptiva. Resultados: el 83,1 % de los pacientes tenía algún grado de exceso de peso; el 75 %, un porcentaje de grasa corporal elevado; el 52,6 % mostró alto riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares según circunferencia de cintura. Además, el 83,67 % presentó al menos uno de los parámetros lipídicos fuera de los límites normales y el 25,51 % tuvo hiperglicemia en ayunas. Conclusión: los resultados del estudio concuerdan con la realidad nacional de la población adulta costarricense; esto puede estar asociado a malos hábitos de alimentación y estilo de vida. Los pacientes adultos atendidos exhibieron problemas nutricionales como sobrepeso, obesidad y alteraciones en el perfil lipídico y glicémico, lo que aumenta las posibilidades de experimentar una enfermedad cardiovascular o metabólica.
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    Entre arepas y cazuelas : cotidianidades de la alimentación de los hijos de madres migrantes venezolanas en Santiago de Chile = Between arepas and cazuelas : daily eating habits of the sons and daughters of Venezuelan migrant mothers in Chile
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 22, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2024) Castillo Lobos, Lucía Odette; Núñez Carrasco, Elizabeth Rocío
    Introducción: El aumento de la migración venezolana, su tendencia a la feminización, así como la cantidad de niños y adolescentes pertenecientes a familias migrantes venezolanas en Chile, invitan a una reflexión intercultural de las prácticas de crianza, que involucran los hábitos de alimentación, dada su connotación sanitaria y social. Metodología: Enfoque cualitativo sustentado en los supuestos del interaccionismo simbólico. Entre octubre de 2021 y enero de 2022, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, previa firma de consentimiento informado, a 19 madres migrantes venezolanas que cumplían los criterios de inclusión definidos. Los relatos fueron sometidos a análisis temático de contenido. Resultados: Se teorizó alrededor de tres categorías de análisis, a saber: acervos identitarios e integración de la cultura culinaria chilena; carencias maternas y valoración de la disponibilidad alimentaria en Chile; la ambivalente relación con el sistema de salud de Chile. Conclusiones: Por un lado, las madres venezolanas construyen una personal forma de alimentar a sus hijos en Chile, fundada en la preservación de creencias y tradiciones y, también, desde sus experiencias en Venezuela con respecto a la carencia; estas últimas dibujan una especial valoración del acceso a la alimentación en el país. Por otro lado, se releva la integración de los saberes aprendidos durante su interacción con la sociedad chilena a través de los establecimientos de salud, pues, según algunas de las participantes, dicha dinámica alberga tensiones a causa de las acciones asimilacionistas ejercidas por el sistema de salud al imponerles prácticas hegemónicas de alimentación infantil, alejadas de un enfoque intercultural.
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    Análise do perfil lipídico, glicêmico e alimentar dos agentes comunitários de saúde após uma intervenção de promoção ao autocuidado = Analysis of lipid, glycemic and feeding profile of community health workers after the intervention to promote self-care = Análisis del perfil lipídico, glucémico y dietético de los trabajadores sanitarios comunitarios tras una intervención para promover el autocuidado
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 21, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2024) Bentes de Araújo, Joao Guilherme; Candido Moreira, Maria Rosilene
    Introdução:A alimentação saudável é o resultado de um processo que pode ser influenciado por vários fatores e pode ser um desafio inclusive para os profissionais de saúde.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento alimentar dos agentes comunitários de saúde (ACS)depois de suas participações em um curso de autocuidado. Metodologia:estudo quantitativo, do tipo pesquisa-intervenção, com 55 ACS do município de Assaré, Ceará, Brasil. A intervenção se realizou nos meses de abril ejulho de 2022, perfazendo um total de 16 horas. Os participantes se apropriaram dos conteúdos e exercitaram a simulação de pratos com alimentos que conseguiam produzir de acordo com suas condições e acesso. A coleta de dados ocorreu antes e após a intervenção, com o Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar, o Recordatório Alimentar de 25 horas (RA-24H) e coleta de sangue para avaliar o perfil lipídico e glicêmico. Também foi verificado o estágio de mudança de comportamento à luz do Modelo Transteórico. Resultados: houve uma melhoranos hábitos alimentares e a redução dos marcadores bioquímicos (colesterol total e frações, triglicerídeos e glicemia de jejum), com diferença significativa na hemoglobina glicada (p<0,0001). Houve um aumento no consumo de feijão, frutas e verduras, com redução no consumo de processados (p=0,01) e ultraprocessados (p=0,001). A maioria dos ACS (60%) estavana fase de ação para alimentação saudável. Conclusões: A intervenção sensibilizou os ACS para o autocuidado, contribuindo para comportamentos mais saudáveis.. Introduction:Healthy eating is the result of a process that can be influenced by several factors and can be a challenge even for health professionals. The objective of this study was to evaluate the eating behavior of community health agents (ACS) after their participation in a self-care course. Methodology:Quantitative study, of the research-intervention type, with 55 ACS of the municipality of Assaré, Ceará, Brazil. The intervention was carried out in April and July 2022, making a total of 16 hours. The participants appropriated the contents and exercised the simulation of dishes with meals that they could produce according to their conditions and access. Data collection was performed before and after the intervention, such as the Food Consumption Markers Form, 24-hour Food Recall (RA-24H) and blood collection to assess the lipid and glycemic profile. The stage of behavior change by the light of the Transtheoretical Model was also verified. Results: There was an improvement in eating habits and a reduction in biochemical markers (total cholesterol and fractions, triglycerides and fasting glucose), with a significant difference in glycosylated hemoglobin (p<0.0001). There was an increase in the consumption of beans, fruits and vegetables, with a reduction in the consumption of processed (p = 0.01) and ultra-processed (p = 0.001). Most ACS (60%) were in the action stage for healthy eating. Conclusions:The intervention sensitized ACS for self-care, contributing to healthier behaviors. Introdución: La alimentación saludable es el resultado de un proceso que puede verse influenciado por varios factoresy puede serun desafío incluso para los profesionales de la salud. El objetivo de este estudio fueevaluar el comportamiento alimentario de los agentes comunitarios de salud (ACS) después de su participación en un curso de autocuidado. Metodologia:Estudio cuantitativo, del tipo investigación-intervención, com 55 ACS del municipio del Assaré, Ceará, Brasil. La intervencion se realizó en abril y julho de 2022, haciendo un total de 16 horas. Los participantes se apropiaron de los contenidos y ejercitaron la simulación de platos con comidas que podrían producir según sus condiciones y acceso. La recolección de datos se realizó antes y después de la intervención, com el Formulario de Marcadores de Consumo de Alimentos, Recuerdo de Alimentos de 24 horas (RA-24H) y recolección de sangre para evaluar el perfil lipídico y glucémico. También se verificó la etapa de cambio de comportamiento por la luz del Modelo Transteórico. Resultados:Hubo una mejora en los hábitos alimenticios y la reducción de los marcadores bioquímicos (colesterol total y fracciones, triglicéridos y glucosa en ayunas), con diferencia significativa en la hemoglobina glucosilada (p<0,0001). Hubo un aumento en el consumo de frijoles, frutas y verduras, con reducción en el consumo de processados (p = 0,01) y ultraprocesados (p = 0,001). La mayoría de los ACS (60%) estaban en la etapa de acción para alimentación saludable. Conclusiones:La intervención sensibilizó los ACS para el autocuidado, contribuyendo para comportamientos más saludables.
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    Validity and reliability of a FoodFrequency Questionnaire (FFQ) assessing food groups consumption and nutrients intake in CostaRican adolescentes adaptação dos profissionais ao home working e seus efeitos = Validez y fiabilidad de un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (FFQ) que evalúa el consumo de grupos de alimentos y la ingesta de nutrientes en adolescentes costarricenses
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 21, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2024) Monge Rojas, Rafael; Alvarado Barrantes, Ricardo; Vargas Quesada, Rulamán; Chinnock, Anne
    Food Frequency Questionnaires (FFQ) have been widely used in several age groups,including adolescents, due to their greater advantages over other dietary measurement methods. Therefore,this study was designed to assess the validity and reliability of a FFQ designed for use on Costa Ricana dolescents. Methodology: The validation and reproducibility studies were carried out in a sample of 107adolescentsofSanJoséprovinceselectedthroughconvenience sampling.Forvalidation,acomparisonofthenutrient intake and food consumption data obtained with the FFQ was made with those derived from the 3-day food record (3FR). Reliability was assessed by comparing nutrient intake and food consumption derivedfromthefirstFFQwithanotherFFQperformedfourweeksafterthefirst.Results:FFQoverestimates3FR,withan average overestimation of 40.2% for foods and 38.8% for nutrients. The cross-classification was good for24 of 26 nutrients and for 12 of the 21 food groups, and the weighted kappa showed an acceptablediscriminant ability of the FFQ to categorize individuals into broad nutrient intake (except for protein andcholesterol) and food groups categories (dairy products, white rice, beans, vegetables, fruits and fruit juice,sugary drinks, breakfast cereal, candies and sweets, snacks, fast foods, fat, and ice cream). Conclusions: TheFFQ designed for Costa Rican adolescents was unable to assess absolute dietary intakes; however, it is areasonabletooltocategorizeadolescentsintobroadrangesofdietaryintakesandcouldbeusedtoevaluatedietary patterns inepidemiologicalstudies of diet-diseaseassociations Debido a sus mayores ventajas sobre otros métodos de medición dietética, el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos( CFCA) ha sido ampliamente utilizado en varios grupos de edad, incluyendo los adolescentes. Por lo tanto, este estudio fue diseñado para evaluar la validez y confiabilidad de un CFCA diseñado para ser utilizado en adolescentes costarricenses. Metodología: El estudiode validación y confiabilidad se realizó en una muestra de 107 adolescentes de la provincia de San José seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Para la validación, se realizó una comparación de los datos de ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos obtenidos con el CFCA con aquellos derivados del registro de alimentos de 3 días (RA3d). La confiabilidad se evaluó comparando la ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos derivados del primer CFCA con otro CFCA realizado cuatro semanas después del primero. Resultados: El CFCA sobre estima al RA3d, con una sobreestimación promedio de 40.2% para alimentos y 38.8% para nutrientes. La clasificación cruzada fue buena para 24 de los 26 nutrientes y para 12de los 21 grupos de alimentos, además el kappa ponderado mostró una capacidad discriminante aceptable del FFQ para categorizara las personas en una amplia ingesta de nutrientes (excepto proteínas ycolesterol) y categorías de grupos de alimentos. (productos lácteos, arroz blanco, frijoles, vegetales, frutas y jugos de frutas, bebidas azucaradas,cereales para el desayuno, dulces y golosinas, bocadillos, comidas rápidas, grasas y helados). Conclusiones: El CFCA diseñado para adolescentes costarricenses no es adecuado para evaluarlas ingestas dietéticas absolutas; sin embargo, es una herramienta razonable para categorizar a los adolescentes en amplios rangos de ingestas dietéticas y podría usarse para evaluar patrones dietéticos en estudios epidemiológicos que buscan asociaciones entre dietay enfermedad.
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    Metodología de la consulta nutricional grupal vincular = Methodology for GroupalBonding Nutritional Counseling
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 20, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2023) Alvarado Molina, Nadia; Ureña Retana, Ivannia; deBeausset Stanton, Indira
    Introducción: este ensayo presenta la metodología de la consulta nutricional grupal vincular (CNGV) desarrollada en las últimas décadas en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Los objetivos son los siguientes: 1) Presentar los fundamentos epistemológicos; 2) Exponer la metodología de la consulta nutricional grupal vincular; 3) Describir las habilidades blandas deseables de la persona facilitadora para dirigir un proceso de consulta nutricional grupal vincular. El enfoque conceptual de la CNGV se centra en la persona paciente -quien tiene autonomía y agencia sobre su vida-, apoyándola en la resolución de obstáculos a fin de lograr mayor adherencia al tratamiento. El enfoque metodológico se basa en el grupo operativo de Pichón-Rivière adaptado al manejo nutricional.Proposición:la CNGV va más allá de la educación interactiva y cumple todos los pasos de la terapia nutricional, incluso el seguimiento a cada persona. Su metodología tiene antecedentes teóricos robustos, así como condiciones para su aplicación, evaluación y uso adecuado.Argumentos para la discusión:durante varias décadas, en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, se ha desarrollado la propuesta metodológica de la CNGV: desde el fundamento teórico hasta las habilidades blandas necesarias de la persona facilitadora para guiar y ayudar al grupo a enfocarse en la tarea, bajo un control suficiente de los vectores de la dinámica grupal. Esta modalidad es útil para que las personas avancen en la construcción de su salud, pues las enfrenta con barreras cotidianas. Conclusiones:La CNGV posee un gran potencial metodológico en el tratamiento de adultos con enfermedades crónicas, es barata y optimiza el tiempo y los recursos humanos en la asistencia nutricional. Además, permite a las personas pacientes ejercer su autonomía, agencia y capacidad resolutiva en un espacio seguro y con contención tanto de pares como de la persona facilitadora. Introduction: This essay presents the methodology for Group Bonding Nutritional Counseling (GBNC), which has been developed at the School of Nutrition at the University of Costa Rica in recent decades. In relation to GBNC, the objectives are: 1) To present the epistemological foundations; 2) To show the methodology on how to develop the group bonding nutritional counseling; and 3) To describe the desirable soft skills for the facilitator in a group bonding nutritional counseling process. The conceptual approach is based on the patient as a person exercising their autonomy and agency over their life, and how GBNC helps in the resolution of obstacles for better treatment adherence. GBNC ́s methodological approach is based on Pichon-Rivière’s operative groups which was adapted for nutritional counseling.Proposition:GBNC goes beyond group interactive nutrition education and includes all the steps to nutritional care, including individual follow ups. GBNC’s methodology has robust theoretical background, as well as adequate settings for its implementation, evaluation, and use. Arguments for discussion:For the past several decades, the School of Nutrition at the University of Costa Rica has developed the methodological framework for GBNC: from its theory foundation, useful soft skills for the facilitator to conduct, guide and support groups to focus on the task, and proficiently to handle the vectors of group dynamics. GBNC is useful for people to work on improving their health as it allows them to face daily barriers they encounter. Conclusion:GBNC has great methodological potential for group support in the treatment of adults with chronic diseases; it is inexpensive and improves time management and human resources in nutritional care. In addition, it allows patients to exercise their autonomy,agency, and problem solving skills in a safe space, within the containment of the group and the nutritionist.
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    Alimentación, estilo de vida y distanciamiento social : un estudio en el sureste brasilero durante la pandemia de COVID-19 = Food, lifestyle and social distancing : a study in the Brazilian southeast during the COVID-19 pandemic
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 20, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2022) Mercadante Urquía, Yazareni; Silva Pereira, Taísa Sabrina; Enriquez Martínez, Oscar Geovanny; Alves, Silva, Daniela; Teixeira Martins, Marcia Cristina; Bisi Molina, María del Carmen
    Introducción: a raíz de la emergencia por la COVID-19, las medidas de distanciamiento social adoptadas para mitigar la tasa de infección pueden influenciar los hábitos alimentarios y otros factores de estilo de vida. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación del distanciamiento social y los factores de estilo de vida en adultos del sureste brasilero durante la primera ola pandémica. Metodología:se trata de un estudio transversal con 1828 adultos de entre 18 y 83 años, de ambos sexos, realizado a través de un cuestionario en línea; se recolectaron y analizaron datos sociodemográficos, alimentarios, sanitarios y de estilo de vida, en función de si se guardó o no el distanciamiento social. Resultados:los resultados mostraron disminución del desayuno (12,5 %) y aumento del consumo de meriendas (24,5 % matutina y 12,5 % vespertina) y picoteos entre comidas (20,4 %), así como de la ingesta de verduras y leguminosas entre quienes estaban en distanciamiento social y de pescado y comida rápida entre los que no lo estaban; la mayoría de participantes reportó ganancia de peso a lo largo de este periodo. Las personas en confinamiento dormían más y su principal causa de ansiedad fueron las estadísticas de la enfermedad. Conclusiones:los hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias de promoción de la salud acordes a circunstancias como la actual. Introduction: In the context of the COVID-19 pandemic, measures of social distancing to reduce the rate of infection can influence eating habits and other lifestyle factors. This study aimed to assess the relationship between social distancing and lifestyle factors in adults in southeastern Brazil during the first wave of the COVID-19 pandemic. Methods:: It was a cross-sectional study with 1,828 adults between 18 and 83 years of age, of both sexes, carried out through an online questionnaire; sociodemographic, food, health, and lifestyle data were collected and analyzed based on whether or not the social distancing was carried out. Results:The results showed a decrease in breakfast consumption (12.5%) and an increase in the consumption of snacks (24.5% morning snack; 12.5% afternoon snack) and snacks between meals (20.4%) during the pandemic, as well as an increase in the consumption of vegetables and legumes among people who did social distancing and in the consumption of fish and fast food among those who did not do social distancing; most participants reported weight gain during social distancing. People who were in social distancing slept more compared to those who were not in social distancing. The main cause of anxiety among those who kept social distancing were COVID-19 statistics. Conclusion:The findings suggest the need for health promotion strategies adapted to the condition of confinement in circumstances such as the current pandemic.
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    Modelo preclínico de obesidad basado en alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad = Preclinical model of obesity based on ultra-processed and highly palatable foods
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 19, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2022) Quesada, Dayana; Hernández Solano, Mónica I.; Brenes, JUan C.; Vindas Smith, Rebeca
    Introducción: el alarmante incremento de la obesidad en todo el mundo y en Costa Rica responde principalmente a modificaciones en la composición de la dieta habitual de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo implementar un protocolo de alimentación formulado a partir de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) consumidos por la población costarricense para, luego, evaluar sus efectos en la conducta alimentaria y en parámetros biométricos y bioquímicos. Metodología: ratas adultas macho Wistar se asignaron a dos grupos. Al primero se le administró alimento estándar para roedores (grupo DC) y al segundo, alimentos APAP (grupo APAP), durante ocho semanas. Resultados: a lo largo de ese periodo, los animales expuestos a los APAP exhibieron mayor ingestade alimento y energía, caracterizadapor un alto consumo de grasas y uno menor de proteínas y fibra; además, mostraron un incremento significativo en los diversos parámetros de obesidad (e. g., peso corporal y ganancia de peso, índice de Lee y adiposidad central) y niveles descriptivamente superiores de glucosa y triglicéridos en sangre, pero notablemente menores de colesterol total. Conclusiones: los resultados indican que una dieta basada en los alimentos APAP de consumo frecuenteen la población costarricense es capaz de inducir hiperfagia y obesidad. Así, este modelo constituye una herramienta prometedora para ahondar en el estudio de las factores neurobiológicos y metabólicos relacionados con la obesidad por el sobreconsumo de alimentosAPAP. Introduction. The alarming increase in obesity both worldwide and in Costa Rica is mainly due to changes in the composition of the usual diet of the population. The goal of our research was to implement a feeding protocol formulated from ultra-processed and highly palatable foods (UPHP) consumed by the Costa Rican population and to evaluate the effects of the UPHP diet on eating behavior and biometric and biochemical parameters. Methods: Adult male Wistar rats were assigned to two groups. One group was given standard rodent chow (DC group) while the other group received UPHP foods (UPHP group) for eight weeks. Results: Throughout this period, animals exposed to the UPHP diet exhibited higher food and energy intake characterized by high consumption of fat and lower consumption of protein and fiber. Animals in the UPHP group also showed a significant increase in obesity parameters (e.g., body weight and bodyweight gain, Lee's index, and central adiposity). Furthermore, the UPHP group had descriptively higher levels of blood glucose and triglycerides and significantly lower levels of total cholesterol. Conclusions: Our results indicate that a feeding protocol based on the most frequent food choices of the Costa Rican population is capable of inducing hyperphagia and obesity. This model constitutes a promising tool to delve into the study of the neurobiological and metabolic factors related to obesity induced by overconsumption of UPHP foods.
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    Consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidad = Ultra-processed and highly palatable foods on the development of obesity
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 19, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2022) Vindas Smith, Rebeca; Vargas Sanabria, Dayana; Brenes, Juan C,
    Introducción: la obesidad es un rasgo multifactorial determinado por la interacción de factores biológicos, ambientales, psicosociales y político-socioeconómicos. Propósito: el objetivo de esta revisión descriptiva-exploratoria es discutir el papel del consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) en la epidemia de la obesidad, así como presentar algunas propuestas para disminuir su ingesta. Argumentos para la discusión: los APAP se caracterizan por ser energéticamente densos, ricos en grasas yazúcares. En su formulación se utiliza una gran cantidad de aditivos industriales para potenciar su sabor, vida útil y la estabilidad de sus componentes. Suelen contener sustancias químicas conocidas como disruptores endocrinos (EDC) que se transfieren delos empaques al alimento, como el bisfenol A y los ftalatos, y afectan distintas vías de señalización hormonal, promoviendo alteraciones en el metabolismo del tejido adiposo y otros sistemas endocrinos. El sobreconsumo de APAP induce a cambios neuroplásticos en el sistema de recompensa y esto aumenta, a la vez, el número de porciones, con la subsecuente acumulación de grasa corporal; además, dicho abuso causa desbalances en la composición del microbioma intestinal (disbiosis) asociados al desarrollo de obesidad. Conclusiones: el sobreconsumo de APAP incrementa el riesgo de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles, máxime si se inicia a edades tempranas. Para contrarrestar esta problemática, se plantea cambiar la estructura de la canasta básica, regular la venta dentro y alrededor de centros educativos, crear mayores impuestos y fortalecer la investigación en obesidad, APAP y EDC. Introduction. Obesity is a multifactorial trait provoked by the interaction of biological, environmental, psychosocial, and socioeconomic factors. Proposal: The goal of the present review is to discuss the role of ultra-processed and highly palatable foods (UPHP) in the development of the obesity epidemic through an exploratory-descriptive review and to present some suggestions for controlling its consumption. Arguments for discussion: UPHP are energy dense foods with high contents of fat and sugar. UPHP are formulated with many industrial additives used for enhancing flavor, shelf life, and the stability of their components. UPHP used tocontain diverse chemicals known as endocrine disruptors (EDC), which are transferred from packaging to foods, with bisphenol A and phthalates as the most common EDC. The EDC disrupt different hormonal signaling pathways affecting the metabolism of the adipose tissue and other endocrine systems. The overconsumption of UPHP induces neuroplastic changes in the brain reward system that increases their consumption, leading to body fat accumulation. In addition, the overconsumption of UPHP alters the compositionof the intestinal microbiome (dysbiosis), which is associated with the development of obesity. Conclusions: The overconsumption of UPHP increases the risk of obesity and its related chronic, non-communicable diseases, especially when consumption initiatesduring early life. To counteract this problem, we proposed the following actions: changing the structure of the market-food basket, incorporating regulations to reduce the UPHP supply in and around educational centers, creating new taxes upon UPHP, and strengthening the research regarding obesity, and the effects of UPHP and EDC.
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    Alimentos incluidos en la canasta básica tributaria de Costa Rica y su capacidad para suplir los requerimientos nutricionales en el caso de la población con menos ingresos = Food included in the basic tax basket in Costa Rica and its capacity to meet the nutritional requirementsof thepopulation with lower incomes
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 19, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2022) Peraza Garita, Katalina
    En el campo nutricional se han desarrollado diversas normas enfocadas en proteger a los sectores más vulnerables económicamente. Una de estas es el Reglamento de Canasta Básica Tributaria de Costa Rica (CBT), el cual establece una reducción en la carga impositiva a los alimentos consumidos por tales grupos, según la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) de 2013. El objetivo de esta investigación es comparar el valor nutricional de la CBT y los requerimientos nutricionales para el caso del primer quintil de la ENIGH. El enfoque del estudio es cuantitativo y de tipo correlacional. La muestra la conforma el primer quintil de la ENIGH, 2013, compuesto por adultos sanos entre 19 y 60 años. El análisis se realizó durante el primer cuatrimestre de 2020, mediante un instrumento formulado en Excel, en el cual se elaboró un plan de alimentación con los productos de la CBT, calculando el contenido de energía, macronutrientes, ácidos grasos saturados, fibra, calcio, zinc, magnesio, vitamina E y vitamina D. Se identificó que el 46% de ellos son fuente o buena fuente de alguno de los nutrientes en estudio y que 6 de los 11 nutrientes se adecuan satisfactoriamente a los requerimientos. Se concluyó que, a partir de dichos comestibles, se puede formular una dieta acorde a las necesidades nutricionales de una población, por cuanto la mayoría de los excesos y las deficiencias encontradas no son perjudiciales para la salud. On a national level, several regulations have been developed with the aim of protecting the economically most vulnerable sectors of the population. One of these regulations is the Costa Rica’s Basic Tax Basket Regulations (CBT by the Spanish acronym for Canasta Básica Tributaria), which establishes a decrease in the tax burden on food consumed by the most vulnerable population of the 2013 National Household Income and Expense Survey (ENIGH by the Spanish acronym for Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares). The objective of this research isto compare the nutritional value of the foods included in the CBT and the nutritional requirements of the first quintile members of the 2013 ENIGH. The research is quantitative and co-relational in type. The sample is the firstincome quantile of the ENIGH of 2013 and is composed of healthy adults with agesbetween 19and 60.The analysis was made during the first four months of 2020, using an instrument formulated in Excel, in which meal plansare formulated only with the foods that are part of the CBT, to calculate the content of energy, macronutrients, saturated fatty acids, fiber, calcium, zinc, magnesium, vitamin E and vitamin D. The results determined that 46% of CBT foods are classified as source or good source of some of the studied nutrients. As well as 6 of the 11 studied nutrients are satisfactorily adapted to the requirements of the population. The results allow to conclude that with the foods included in the CBT, an adequately balanced meal plan can be formulated, because excess or deficiency of nutrients found in the meal plan are not considered harmful to the health.
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    Consumo de carne y productos cárnicos entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica = Consumption of meat and meat products among students of the University of Costa Rica
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 19, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2021) Chacón Villalobos, Alejandro
    Objetivo:establecer patrones de consumo de carne y productos cárnicos en estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Metodología:se realizó un estudio básico del perfil del consumidor universitario mediante una encuesta a 499 estudiantes (268 mujeres y 231 hombres, entre 16 y 29 años) y se consideraron edad, sexo biológico, hábitos de consumo, tipo de carne y producto cárnico más utilizados, razones y lugares de compra. Como pruebas estadísticas se emplearon evaluaciones chicuadrado, ANDEVAS factoriales y análisis estadístico descriptivo. Resultados:la carne de pollo es la más ingerida (96,5 %), seguida por la de res (91,9 %). El consumo de estos alimentos es un hábito diario para el 23,2 % de los estudiantes, mientras que,un 17,6 % los come al menos tres veces por semana. El sabor (87,6 % de los casos) es la principal razón de consumo por encima del valor nutricional (51,9 %). Una mayoría no participa de la compra de cárnicos (52,7 %) y quienes lo hacen, prefieren los supermercados (45 %). La calidad percibida es el principal criterio de selección del producto, así como la confianza en el lugar de venta. Un 87,0 % consume embutidos con una frecuencia usual de una a dos veces por semana (49,8 %). El jamón restructurado (89,0%) y la salchicha (83,0 %) fueron los más usados, el 49,5% de los casos no manifestó predilección por una marca comercial. Conclusión: un 96,4 % de los estudiantes opta regularmente por carnes y productos derivados; el resto son personas principalmente veganas. Ninguna relación de estas prácticas con la edad y sexo pudo establecerse. Objective:to establish and analyze patterns of consumption of meat and meat products in students of the University of Costa Rica. Methodology:a basic study of the profile of the university consumer was carried out using a survey with 499 students (268 women and 231 men, between 16 and 29 years old), evaluating age, biological sex, consumption habits, type of meat preferred and most consumed meat product, reasons for purchase and places where they buy. Chi square evaluations, factorial ANOVAS and descriptive statistical analysis were used as statistical tests. Results:poultry is the most consumed meat (96.5%), followed by beef (91.9%). The consumption of meat is a daily habit for 23.2% of the students, while 17.6% consumes it at least 3 times a week. Good taste (84% of the cases) is the main reason for consumption above the nutritional value (51.9%). A majority do not participate in the purchase of meat (52.7%), preferring those who do the supermarkets (45%). The perceived quality is the main criterion for selecting the product, as well as the confidence in the place where they buy. About 87.0% consume sausages regularly, being more usual a frequency of 1 to 2 times a week (49.8%). Wet cured ham (89,0%) and wieners (83,0%) were the most frequently consumed, with nocommercial brand predilection in 49.5% of the cases. Conclusion:around 96.4% of the students regularly consume meat and derived products, being those who decline mainly vegans. No relationship of these practices with the age and sex was established.
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    Análisis confirmatorio de un cuestionario de control y presión al comer en madres de preescolares costarricenses = Confirmatory analysis of a control and pressure when eating questionnaire among mothers of Costa Rican preschoolers
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 19, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2021) Chacón Villalobos, Alejandro
    Objetivo: analizar la validez de la estructura factorial para un cuestionario adaptado a partir del Preschooler Feeding Questionnaire (PFQ) con subescalas asociadas al control y la presión parental al comer. Metodología: se elaboró un cuestionario de 11 reactivos expresados con escalas tipo Likert y agrupados en dos subescalas: Presión Maternal al Comer y Control Maternal al Comer. Se evaluaron 50 madres y posteriormente se realizó un análisis factorial para identificar la estructura factorial subyacente, mediante laevaluación de la confiabilidad con el α de Cronbach, la extracción de componentes principales con una rotación Varimax y la normalización de Kaiser. Luego, se efectuó un análisis confirmatorio de factores con 430 madres. Por medio de la estadística descriptiva se estudiaron las prácticas parentales de «control» y «presión», mientras un modelo SEM valoró la existencia de relaciones causales entre el IMC, el género infantil y dichas prácticas.Resultados: se validó una estructura factorial de dos escalas, Control y Presión, compuestas cada una de tres reactivos (x2 = 187,3, df. = 116, x2/df. = 1,62, CFI = 0,998, GFI = 0,991, AGFI = 0,983, NFI = 0,994, IFI = 0,998, and RMSEA = 0,018). No se estableció relación causal alguna entre estos factores con el IMC o el género de los infantes, siendo ambos factores mayores a la media.Conclusión: la adaptación del formulario constituye una herramienta válida y fiable de futura utilidad en el estudio de prácticas nutricionales parentales. Objective: to analyze the validity of the factorial structure for a questionnaire adapted from the Preschooler Feeding Questionnaire (PFQ) with subscales associated with control and parental pressure when eating. Methodology: a questionnaire was prepared with 11 items expressed with “Likert” type scales and grouped into two subscales: “maternal pressure when eating” and “maternal control when eating”. This was evaluated with 50 mothers, subsequently carrying out a factor analysis to identify the underlying factorial structure, evaluating the reliability with Cronbach's α and using a principal components extraction with a Varimax rotation and Kaiser normalization. A confirmatory factor analysis was subsequently performed with 430 mothers. Descriptive statistics studied both “control” and “pressure” parental practices, while an SEM model assessed the existence of causal relationships between BMI, child gender and these practices.Results: a factorial structure of two scales was validated, “Control” and “Pressure”, each composed of three items (x2 = 187.3, df. = 116, x2 / df. = 1.62, CFI = 0.998, GFI = 0.991, AGFI = 0.983, NFI = 0.994, IFI = 0.998, and RMSEA = 0.018). No causal relationship was established between these factors with the BMI or the gender of the infants, both factors being greater than the average. Conclusion: The adaptation of the questionnaire is a valid and reliable tool of future utility in the study of parental nutritional practices.
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    ¿Comer como el discurso médico-nutricional manda?Discursos y prácticas sobre alimentación saludable en sectores medios de la ciudad de Buenos Aires, Argentina = ¿Eating as the medical-nutritional discourse orders?Discourses and practices on healthy eating habits among middle-class sectors in the City of Buenos Aires, Argentina
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2021) Demonte, Flavia Carolina
    Objetivos: describir y analizar los discursos sobre alimentación saludable y su relación con las prácticas declaradas de integrantes de hogares con hijos/as que pertenecen a los sectores medios y que residen en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Métodos: se utilizó un enfoque cualitativo, un tipo de estudio exploratorio-descriptivo y la técnica de relevamiento de la información fue la entrevista semiestructurada. Se seleccionaron intencionalmente 12 hogares pertenecientes a sectores medios que residen en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires,integrados por parejas con hijas/os de diferentes edades. El procesamiento y análisis de la información fue realizado mediante la estrategia de análisis temático cualitativo. Resultados: se evidencia un discurso homogéneo sobre lo que se considera alimentación saludable,en función de las recomendaciones alimentarias vigentes independientemente de la edad y de vivir o no con sus hijos/as. Así como, una diversidad de prácticas de compra, preparación y consumo de alimentos. Esta diversidad se explica por la presencia de otros criterios que compiten con la búsqueda de alimentación saludable. Aunque se reconoce el efecto preventivo de la alimentación en relación con los problemas de salud asociados a esta, como el sobrepeso y la obesidad,emergen como los más enunciados y las explicaciones se asocian con la responsabilidad individual. Dos son las consecuencias más visibles de la divulgación y penetración del discurso médico-nutricional: reenviar al ámbito individual las prácticas alimentarias y del cuidado del cuerpo y omitir el peso del contexto y la responsabilidad colectiva en la explicación de los problemas de salud asociados con la alimentación actual. Objectives:To describeand analyzethe discourses on healthy eating habits andtheir relationship with declared practices that hold middle-class parents who live in the Autonomous City of Buenos Aires, Argentina. Methods:A qualitative research was conducted, a type of exploratory-descriptive studyand data was gathered with semi-structured interviews.Twelve households were intentionally selected, consisting of couples who had children of different age. A thematic analysis strategy was carried out to systematize and analyze the transcriptions. Results:A homogeneous discourse on healthy eating was observed, which is aligned with expert recommendations regardless of the interviewee ́s age, whether or not they live with their children, and also their varied food purchasing, preparation, and consumption practices. The diversity observed in these practices can be explained by othercriteria which compete with their quest for healthy eating. Even if the benefits of healthy eating to prevent food-related illnesses are recognized, overweigh and obesity seem to prevail as the main reasons to choose what to eat, and individual responsibility is articulated. Two are the consequences of the diffusion and incorporation of the medical and nutritional discourse: first, to consider eating practices and body care as issues related to the personal realm; and, second, to leave out the weight thatthe social context and collective responsibility exert in the explanation of health problems associated with current eating habits.
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    Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales = Estimation of weight of food portions depicted in digital photographs
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Solano Piedra, Alison; Chinnock McNeil, Anne; González Urrutia; Jensen Madrigal, Melissa; Cerdas Núñez, Milena
    Objetivo:evaluar el uso de fotografías digitales para estimar el peso de diferentes preparaciones de alimentos. Metodología:se compraron 102 platos servidos como almuerzos, desayunos y repostería de 52 establecimientos comerciales en San Pedro de Montes de Oca, se pesaron y fotografiaron los alimentos servidos, resultando un total de 261 porciones de alimentos. Al recibir por correo las imágenes digitales de los platos de comida, se estimó el peso de cada alimento por medio de una comparación con un manual de fotografías estándar. El proceso de pesaje y fotografiado de los alimentos fue realizado de forma independiente del proceso de estimación del peso. Para comparar los pesos reales y los pesos estimados se utilizó la prueba t de Student y coeficientes de correlación. Resultados: para 6 de los 11 tipos de alimentos, el peso estimado presentado en una imagen digital no fue significativamente diferente al peso real y ambos valores tenían un grado de asociación significativo. En el caso de los otros 5 tipos de alimentos que consistían en preparaciones con un mayor número de ingredientes, hubo diferencias significativas entre los pesos estimados y los pesos reales.Conclusión: en el caso de alimentos simples o con pocos ingredientes, ilustrados en fotografías digitales, su peso se estimó con suficiente exactitud; no así para preparaciones con varios ingredientes. Se requiere más investigación antes de recomendar su uso en encuestas de consumo de alimentos. Objective:to assess the use of digital images for estimating the weight of different portions of foods. Methods:102 dishes from 52 commercial sites in San Pedro, Montes de Oca, served as lunches, breakfast, and snacks, consisting of a total of 261 portions of foods were purchased, photographed and weighed. On receiving the digital images of the dishes by email, the weights of all the different foods were estimated by using as a comparison, a series of standard photos of foods with known weights. The process of estimating the weights of the foods from the digital images was carried out independently from their being weighed and photographed. A comparison between real and estimated weights was carried out using the Student t test and correlation coefficients. Results:in the case of 6 of the 11 food types, there were no statistically significant difference between real and estimated weights and a significant degree of association was found. Significant differences were observed between real and estimated weights forthe remaining 5 foods, which were composed of dishes with a greater number of ingredients and greater variation in proportions of each ingredient. Conclusion:portion size was estimated with sufficient accuracy for foods prepared from simple recipes with few ingredients, but not for foods prepared with several ingredients. More research is needed before recommending this use of digital images in food consumption surveys.
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    Caracterización de la intervención educativa realizada por estudiantes de nutrición en escuelas públicas del cantón de La Unión para la prevención de la obesidad y la promoción de la salud = Characterization of the educational intervention carried out by nutrition students in public schools in the canton of La Unión for obesity prevention and health promotion
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Flores Castro, Ofelia; González Urruita, Rocío
    Introducción: Frente al contexto de un 34% de exceso de peso en la población escolarizada de Costa Rica,dentro del marco de trabajo del curso de la Escuela de Nutrición (ENu) de la Universidad de Costa Rica, llamado NU-2030 Módulo IV: Situación Alimentaria y Nutricional en el Ámbito Institucional II, los estudiantes de la ENu realizaron una intervención educativa para la prevención de la obesidad y la promoción de la salud, en nueve escuelas públicas del Circuito 06 del cantón La Unión. Metodología:Se analizaron los datos correspondientes a 12 proyectos de intervención, recolectados de agosto a noviembre del 2016 y documentados en 9 informes finales de curso. Los proyectos se dividieron en tres etapas. Fase diagnóstica: Se analizaron datos antropométricos y hábitos de estilo de vida en muestra de 1382 niños y niñas(N= 3802 preescolares y escolares inscritos), así como valoración de comidas ofrecidas en el entorno escolar. Fase de intervención: se trabajó con datos de 35 sesiones educativas efectuadas por estudiantes de la ENu para 1004 niñas y niños, 70 docentes, 12 colaboradoras del SAI, 4personas de la administración y 7padres y madres de familia. Los datos fueron recopilados en instrumentos diseñados en el curso para tal fin. Fase de evaluación: Se analizó la información de la evaluación formativa y sumativa. Resultados: Solo dos escuelas con prevalencia de exceso de peso inferior al promedio nacional y se reportaron para todos factores ampliamente mencionados por la literatura como favorecedores de un ambiente obesogénico (relacionados tanto con alimentación como con actividad física). El uso del juego con niños y niñas y sesiones constructivistas (aprender haciendo) con adultos fueron bien aceptadas en la implementación. No existen contrapartes profesionales nutricionistas en las instituciones. No fue posible observar cambios en hábitos alimentarios en ocho semanas de intervención. Conclusiones:Las intervenciones con apoyo docente y de la Dirección fueron más exitosas. El uso del juego para la educación nutricional de niños y niñas se considera una oportunidad. Ocho semanas de intervención permitieron cambios de conocimiento, no así de las prácticas. Preocupa el nulo involucramiento de los padres de familia. Introduction: Against the context of 34% overweight in the school population of Costa Rica and within the framework of the course of the School of Nutrition (SNu) of theUniversity of Costa Rica, called UN-2030 Module IV: Food and Nutritional Situation in the Institutional Environment II, SNu students carried out an educational intervention for the prevention of obesity and the promotion of health, in nine public schools in Circuit 06 of La Union Canton. Methodology: The data corresponding to 12 intervention projects, collected from August to November 2016 and documented in 9 final course reports, were analyzed. The projects were divided into three stages. Diagnostic phase: Anthropometric data and lifestyle habits wereanalyzed in a sample of 1382 children (N= 3802 preschoolers and school children enrolled), as well as assessment of meals offered in the school environment. Intervention phase: work was done with data from 35 educational sessions conducted by SNu studentsfor 1004 children, 70 teachers, 12 SAI collaborators, four clerks and seven parents, collected in instruments designed in the course for that purpose.Evaluation phase: Formative and summative evaluation information was analyzed. Results: Only two schoolswith an overweight prevalence below the national average and were reported for all, factors widely mentioned in the literature as favoring an obesogenic environment (related to both food and physical activity). The use of play with children and constructivist sessions (learning by doing) with adults, were well accepted in the implementation. There are no professional nutritionist counterparts in the institutions. No change in eating habits could be observed in eight weeks of intervention. Conclusions: Interventions with teacher and management support were more successful. The use of play for the nutritional education of children is considered an opportunity. Eight weeks of intervention allowed changes in knowledge, but not in practices. The lack of parental involvement is a concern.
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    Consumo de frutas y vegetales en la población urbana costarricense : resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica = Fruits and vegetables intake among Costa Rican urban population: results from the Latin American Study of Nutrition and Health: ELANS-Costa Rica
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Gómez Salas, Georgina; Quesada Quesada, Dayana; Chinnock, Anne
    Introducción: El consumo suficiente de frutas y vegetales ha sido ampliamente asociado con diversos beneficios para la salud, entre ellos, el actuar como factor protector contra el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, cáncer y enfermedades mentales. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de 400 gramos entre frutas y vegetales. Este estudio tuvo como objetivo la caracterización del consumo de frutas y vegetales, según variables sociodemográficas en la población costarricense y el cumplimiento de la recomendación de la OMS. Metodología:Los datos se obtuvieron del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica. Se reclutaron 798 sujetos de 15 a 65 años, residentes en zonas urbanas del país, y se evaluó el consumo de alimentos mediante dos recordatorios de 24 horas. El consumo de frutas y vegetales se analizó según el sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico. Resultados:Se encontró un consumo promedio de frutas y vegetales de 220g/d/p; el cual incrementó con la edad (p=0.035 entre el grupo de 15 a 19 años y el grupo de 50 a 65 años) y con el nivel socioeconómico (p=0.004 entre el NSE bajo y medio). Sin asociación con el sexo y al nivel educativo (p>0.05). Solamente el 12.0 % de la población urbana costarricense cumple con la recomendación de la OMS. Conclusiones:Los datos obtenidos ponen en evidencia la necesidad de la implementación de programas e intervenciones adaptados a las características y preferencias de la población costarricense para la promoción del aumento en el consumo de frutas y vegetales. Es necesario extender estos estudios a la población rural de Costa Rica, pues el consumo y los factores asociados a este, podría ser diferente entre regiones. Introduction:Consumption of fruit and vegetables has been widely associated with different health benefits such as protection against non-transmissible chronic diseases, cancer and mental disorders. Due to these benefits, the World Health Organization (WHO) recommendsdaily consumption of 400 grams of fruit and vegetables. This study is aimed at characterize fruit and vegetable consumption according to socioeconomic variables, among the Costa Rican population and the degree to which this meets the WHO recommended intake. Methods:Data were obtained from the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS)-Costa Rica. 798 subjects aged 15-65 years, living in urban areas were interviewed and their food consumption assessed by two 24-hour Recalls. Fruit and vegetable consumption were analyzed by gender, age group and socioeconomic status. Results:Average daily consumption of fruit and vegetables was 220g/p/d and increased with age (p=0.035 between with 15-19 and 50-65 years old) and socioeconomic status (p=0.004 between low and middle). No association wasfound with gender or education level (p>0.05). Only 12.0 % of the urban Costa Rican population met the WHO recommendation. Conclusions:The results provide evidence for the need for programs and interventions adapted to the characteristics and preferences of the Costa Rican population, to promote an increase of the consumption of fruits and vegetables. Similar studies are needed in the rural areas of Costa Rica as food habits and factors associated with them may differ.
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    Condición nutricional y momentos de consumo de alimentos de escolares en centros educativos públicos intervenidos por el Modelo Póngale Vida® en Santo Domingo de Heredia, Costa Rica = Nutritional condition and momentsof food consumption of schoolchildren in public schools intervened by the Póngale Vida® Model in Santo Domingo de Heredia, Costa Rica
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Ureña Retana, Ivannia; Alvarado Molina, Nadia; Blanco Hernández, Deidamia; Fernández Rojas, Xinia
    El objetivo del estudio fue describir cambios en condición nutricional y momentos de consumo de escolares en el contexto de la intervención escolar-comunitaria del Modelo Póngale Vida®. Se analizan los datos antropométricos y de prácticas alimentarias de 348 niños y niñas escolares matriculados en dos centros educativos públicos del cantón de Santo Domingo de Heredia. Fueron evaluados en los tres años de intervención (2015-2017)y sus datos fueron recolectados al inicio y final del ciclo lectivo. La prevalencia del exceso de peso en los escolaresfue en el 2015 de 39.1 %, para el 2016 de 40 % y para 2017 el porcentaje de exceso de peso disminuye hasta un 38.8 %. Los valores del puntaje de Z para IMC de los escolares muestran una diferencia de 0.2 en niñas y 0.1 en niños, entre el 2015 y 2017. Estos cambios están asociados a la disminución del porcentaje de estudiantes que realizan doble desayuno, es decir, que hacen esa comida en casa y en el centro educativo. No obstante, la reducción del segundo almuerzo en casa fue la única variable significativa (p=0.005).El Modelo Póngale Vida logró una reducción en los momentos de consumo de alimentos de los escolares, que se manifestó en una reducción del porcentaje de exceso de peso. El proceso de cambio de conducta de los escolares es lento y se podría requerir una de intervención más larga y sostenida en el tiempo para incidir en las practicas alimentarias asociadas con el exceso de peso en el escenario escolar de forma permanente. The aim of the study was to describe changes in nutritional condition and food consumption times in schoolchildren in the context of the school-community intervention of the Póngale Vida® Model. Anthropometric data and food practices were analyzed from 348 school children enrolled in two public schools at Santo Domingo County ,Heredia, who were evaluated during a three years of intervention ( 2015-2017), and the data were collected at the beginning and the end ofthe school year. The prevalence of excess of weight was 39.1% in 2015, 40% in 2016, and 38.4% in 2017. The values of the Z score for BMI of school children showed a difference of 0.2 in girls and 0.1 in boys, between 2015 and 2017. These changes are associated with the decrease in the percentage of students who eat double breakfast, at home and at the school, with the non-repetition of lunch, in addition to reducing the number of schoolchildren who bring money to buy at the school canteen. However, havinglunch at home again was the only one statistically significant (p =0.005).The Póngale Vida Model achieved a reduction in the moments of food consumption of schoolchildren that manifested itself in a reduction in the percentage of excess weight. The process of behavior change in schoolchildren is slow, and a longer intervention may be required to sustained over time behavior changes and to influence the eating practices associated with excess weight on the school setting.
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    Asociación entre la distribución espacialde puntos de adquisición de alimentos y la prevalencia de obesidad infantil en el cantón La Unión, Costa Rica = Spatial distribution of food acquisition points and their association with the prevalence of childhood obesity in La Union County, Costa Rica
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Reyes Chaves, Jonnathan; Fernández Rojas, Xinia
    Introducción: La obesidad infantil es un problema de salud pública en Costa Rica y su prevalencia ha mostrado un rápido crecimiento. El ambiente alimentario y de actividad física juega un rol crucial en el estilo de vida de los niños en edad escolar y sus familias. Este artículo trata de entender la relación entre la distribución espacial de los lugares de adquisición y venta de alimentos y la prevalencia de obesidad infantil en dos escuelas del cantón La Unión. Materiales y métodos:Se mapeó la ubicación de los lugares de venta de alimentos en los 8 distritos y si contaban con patentes, además, se evaluaron las distancias recorridas por escolares de los distritos de San Juan y Concepción para relacionarlas con el estado nutricional de 297 participantes. Resultados:Se identificaron 338puntos de adquisición de los alimentos localizados principalmente en el distrito Tres Ríos en distancias muy cortas de los centros educativos. Del total de puntos, el 84.65 % no tiene patentes y estos están principalmente en Río Azul. Para los escolares del distrito de Concepción las distancias recorridas hacia la escuela disminuyen de forma significativa conforme aumenta el sobrepeso en los escolares. Conclusiones:Existe un crecimiento importante de los lugares de venta y distribución de alimentos que se encuentran a distancias no mayores a los 250 metros de los centros educativos, lo cual aumenta la probabilidad de acceder a los alimentos que allí se expenden. Conforme aumenta el exceso de peso en los escolares, estos reportan menores distancias recorridas hacia la escuela, lo cual agrega un riesgo mayor en esta población asociado a la reducida actividad física. Introduction:Childhood obesity is a public health problem in Costa Rica and its prevalence has shown rapid growth. The food and physical activity environment plays a crucial role in the lifestyle of school-age children and their families. This article tries to understand how the spatial distribution of places of purchase and sale of food can influence the prevalence of childhood obesity in two schools in thecanton of La Unión. Materials and methods:A mapping of the location of food sales places in the 8 districts, the presence of patents in them and the distances traveled by schoolchildren from the districts of San Juan and Concepción and their relationshipwith the nutritional status of 297 school children. Results:338 food acquisition points located mainly in the Tres Ríos district were identified in very short distances from the educational centers. For the students of Concepción District, the distances traveled to school decrease significantly as the overweight in schoolchildren increases. Conclusions:There is a significant growth in the places of sale and distribution of food that are located at distances no greater than 250 meters from educational centers, which increases the probability of accessing the food that is sold there. As excess weight increases in choolchildren, they report shorter distances traveled to school, which adds a greater risk in this population which adds a greater risk in this population associated with reduced physical activity.
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    Efectividad del modelo Póngale vida para la prevención de la obesidad infantil en escolares del cantón de La Unión, Costa Rica = Effectiveness of the Póngale Vida Model for the prevention of childhood obesity in schoolchildren, La Union County, Costa Rica
    (Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Fernández Rojas, Xinia; Blanco Hernández, Deidamia; Zúñiga Escobar, Marianela; Masís Carazo, Gabriela; Barrantes Montoya, Azálea María
    Introducción: En Costa Rica, la prevalencia de obesidad infantil ha tenido un aumento considerable en los últimos años, por lo que es una prioridad para la salud pública.El objetivo del análisis es evaluar la efectividad del modelo Póngale Vida mediante las variables antropométricas, bioquímicas, preferencias alimentarias y de actividad física de las personas escolares. El modelo Póngale Vida busca promover estilos de vida saludables y prevenir la obesidad infantil en escolares de escuelas primarias públicas. Las estrategias se basan en el modelo ecológico e incluyen educación alimentaria y actividad física en diferentes escenarios (aula, la escuela, la familia y la comunidad) que podrían influenciar el comportamiento de las personas escolares. Metodología: En el 2009, se evaluaron 482 escolares, divididos en una escuela intervenida (N=255) y una escuela control (N=173), sin embargo, la muestra final fue de 287 escolares (n=255 y n=173 respectivamente). Se les evaluó el IMC, pliegue tricipital, perfil lipídico y se aplicó una entrevista al inicio y final de un periodo de 7 meses. Resultados:Hubo una disminución en la escuela intervenida en la media del puntaje Z del IMC/edad (Inicial= 0.54, Final= 0.48) contrario a la escuela control, la cual aumentó (Inicial=0.70, Final=0.85), pese a que la disminución en la primera no fue significativa, la diferencia en la medición final entre la escuela intervenida y control sí fue significativa (P=0.008). En los indicadores bioquímicos, todos muestran niños y niñas, en ambas escuelas, con valores considerados altos que merecen seguimiento posterior.Conclusión:La intervención permite modificar tendencias, por lo cual la escuela sigue siendo un escenario adecuado para la prevención de obesidad infantil, en este caso, Póngale Vida representa una opción para contribuir a cambios de corto y mediano plazo. Introduction: The prevalence of childhood obesity in Costa Rica has been growing in the last decade. This problem is now a public health priority. The objective of the analysis is to evaluate the effectiveness of the Pongale Vida Model,through the anthropometric and biochemical variables, food and physical activities preferences, of children. The Póngale VidaModel look for promote healthy lifestyles and prevent childhood obesity in school children from public schools. These strategies are based on an ecological model which includes nutrition education and physical activity in the scenarios that are consideredmay influence behaviors in children such as the classroom, school, family and community.Methodology:In 2009, initially 482 children, were evaluated, divided in one intervened school (n=255) and one control school (n=173), and a final sample of 287 schoolchildren (n=255 and n=173 respectively), were evaluated for BMI, triceps skinfold and lipid profile, as well as one interview was administered at baseline and after a 7 month period. Results:There was a decrease in the intervened school in the mean Z score of BMI/age (Initial=0.54, Final=0.48) contrary to the control school, which increased (Initial=0.70, Final=0.85), despite the decrease in the first it was not significant, the difference in the final measurement between the operated and control school was significant (P=0.008). The biochemical indicators showed high values in both schools which suggest the need of further follow up.Conclusion:The intervention allows to modify trends, for which the school environment continues to be a suitable scenariofor the prevention of childhood obesity, Pongale Vidarepresents an option to contribute to changes in the short and medium term.

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