Ciencias Agroalimentarias
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Examinando Ciencias Agroalimentarias por Materia "ABONOS NITROGENADOS"
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Ítem Absorción de nutrimentos a tres niveles de fertilización nitrogenada y a tres edades de corte del botón de oro (Tithonia diversifolia)(2019) Astua Ureña, Maikol; Rojas Bourrillón, AugustoÍtem Efecto de fertilizantes nitrogenados en asocio con enmiendas orgánicas sobre características bioquímicas del suelo y características agronómicas en un cuarto retoño de caña de azúcar (Saccharum spp.), variedad Mex 79-431(2022) Roldán Gómez, Laura Eugenia; Vargas Rojas, Jorge ClaudioActualmente las tendencias de producción de caña de azúcar se enfocan en una producción orgánica, lo que conlleva a la sustitución de fertilizantes sintéticos por fertilizantes orgánicos. Objetivo. Evaluar el efecto de dos fertilizantes nitrogenados en asocio con tres enmiendas orgánicas sobre características bioquímicas del suelo y características agronómicas de la caña de azúcar soca (Saccharum spp.), variedad Mex 79-431. Materiales y métodos. El ensayo se desarrolló en la empresa Azucarera El Viejo S.A., en caña de cuarta soca, con la variedad Mex 79-431, establecida en un suelo franco arenoso. Se evaluaron 10 tratamientos, conformados por diferentes combinaciones de materias primas: fertilizante nitrogenado y enmienda orgánica. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron aplicados a los 120 días de edad. Se realizaron análisis químicos (foliares y de la solución del suelo), lecturas de SPAD a nivel foliar y mediciones de variables agronómicas (altura, diámetro y población de tallos). Resultados. El contenido de clorofila presentó niveles más altos en los tratamientos con el fertilizante nitrogenado 2, formulado a base de material vegetal, esto considera los tratamientos T7, T8 y T9 que aportaron 40 kg de N por ha-1. De los tratamientos antes mencionados T7 solo contenía el fertilizante 2 y cachaza, a diferencia del T8 que además se mezcló con bacterias y el T9 que incluía las enmiendas anteriores más un producto constituido por minerales (enmienda C). Con respecto al contenido de clorofila el fertilizante 2 superó al fertilizante 1, presentando los valores más altos de SPAD en los tres períodos donde se tomó lectura. Además, la presencia de las enmiendas orgánicas en asocio con el fertilizante nitrogenado 2, no promovió un aumento en el contenido de clorofila, pero sí se logró obtener un resultado...Ítem Evaluación del efecto de la fertilización nitrogenada y de un inhibidor de la nitrificación, sobre las emisiones de óxido nitroso en un Andisol dedicado a la ganadería de leche, bajo condiciones controladas(2018) Monge Muñoz, Mayela María; Pérez Castillo, Ana GabrielaLa aplicación de fertilizantes, usualmente urea, en fincas lecheras intensivas conlleva el riesgo de la liberación de óxido nitroso (N2O) al ambiente. Factor de preocupación ambiental por su naturaleza de gas con efecto invernadero (GEI) y agronómica, por la reducción que podría generar sobre la eficiencia en el uso del nitrógeno (EUN). Para minimizar las pérdidas de nitrógeno (N) producto de la nitrificación ya sea como N2O o por lixiviación han aparecido en el mercado inhibidores de la nitrificación como la nitrapirina. En un ensayo en invernadero, se trató un Andisol, con urea enriquecida con 15N, al 1% y 2% átomos en exceso, a 65 y 129 mg N kgss-1, con y sin el inhibidor de la nitrificación nitrapirina. Se cuantificaron los cambios en el N inorgánico, las pérdidas de N como N2O y la eficiencia en el uso del nitrógeno. No hubo una reducción significativa de las emisiones de N2O cuando se aplicó 65 mg N kgss-1, equivalente a una dosis de 42 kg N ha¿1, en contraste, si se observó una reducción en dichas emisiones al aplicar 129 mg N kgss-1, equivalente a una dosis de 84 kg N ha¿1. De acuerdo con la eficiencia en el uso del nitrógeno, los resultados indican que la nitrapirina no es una opción de mitigación viable para la liberación de N2O a una dosis de N equivalente a 42 kg N ha¿1, en un suelo con un pH de 5.9 y un contenido de materia orgánica de 7.8%.