Ciencias Agroalimentarias
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Ítem Estudio acerca de la producción y utilización del seso vegetal (Blighia Sapida): investigación sobre materia prima del proyecto CITA-5-1972(1975) Samuels Douglas, Arturo; Arias Molina, Luis FernandoÍtem Control químico y físico de malas hierbas en tomate (Lycopersicon esculentum M.)(1976) Araya Villalobos, Rodolfo; Soto Aguilar, AdolfoÍtem Utilizacion de enzimas en el proceso de obtencion de un jugo clarificado de banano(1979) Víquez Rodríguez, Floribeth; Lastreto Gómez, CelsaLa presente tesis es un estudio sobre el proceso de obtención de un jugo clarificado de banano, mediante el uso de enzimas poctinolíticas. Incluye un análisis de la materia prima, seleccionándose la más adecuada para el proceso. El procedimiento recomendado a nivel de laboratorio es el siguiente: la fruta lavada y partida transversalmente por la mitad es sometida a escaldado, para inactivar las enzimas naturales de la misma. Luego se reduce a un puré y se le añade la enzima, Ultrazym 100 Special, en una concentración de 0.1 g de enzima / Kg de pulpa de banano (0.01%). Se mantiene a 45°C por un tiempo de 30 minutos y bajo las condiciones del pH que presente la fruta. El jugo se obtiene centrifugando una cantidad dada de pulpa, en una contrífuga Super Minor a 4000 r.p.m., por 20 minutos. El rendimiento alcanzado es de alrededor do 669 (peso de jugo sobre poso de pulpa).Ítem Comparacion del efecto de dos antihelminticos sobre los parasitos gastrointestinales en ovinos de la raza barbados(1979) Rojas Bourrillón, Augusto; Montero Quirós, AdolfoÍtem Estudio de la fertilidad de suelos dedicados a potreros en la zona norte de Heredia(1979) Salas Camacho, Rafael Enrique; Alvarado Hernández, AlfredoÍtem Respuesta de los pollos parrilleros al consumo de semolina de arroz pura y suplementada con grasa como sustituto del maíz(1980) Solís Vásquez, Jorge Eduardo; Campabadal Herrero, CarlosÍtem Proposición de un sistema para el control productivo de una piaria(1980) Arias Castro, Juan Antonio; Pontigo Alvarado, ManuelÍtem Estudio de una técnica de evaluación sensorial aplicable a la formulación y desarrollo de productos alimenticios(1981) Mora Peraza, Eleana G.; Aguilar Villarreal, FernandoEl desarrollo de un nuevo producto alimenticio usualmente requiere del experimentador la optimización de una fórmula que conjugue armoniosamente factores de tipo nutricional, funcional, económico y organoléptico. El grado de aceptación del producto en cuestión, es una medida del éxito logrado en la investigación, por lo que es muy importante para el experimentador determinar la relación existente entre los ingredientes básicos, las características relevantes del producto y la aceptación del mismo por parte del consumidor. La literatura disponible sobre evaluación sensorial ofrece al investigador un posible apoyo al respecto, recomendando la técnica conocida como Análisis Cuantitativo Descriptivo (ACD); sin embargo, la información necesaria para la aplicación de esta metodología es escasa y poco explícita. Por esta razón se plantea como objetivo del presente trabajo el estudio de esta técnica de evaluación sensorial, el cual permita recomendar el procedimiento y análisis estadístico necesarios para la utilización de la misma. Tomando como ejemplo el estudio de formulación de un extensor de la leche, cinco panelistas debidamente entrenados mediante la aplicación del ACD, lograron describir las características relevantes de la bebida, y conbase a la experiencia obtenida de este trabajo se sugiere un posible procedimiento de análisis e interpretación de resultados que permita el empleo de esta metodologia.Ítem Influencia del tipo de hielo y del lapso de tiempo transcurrido antes de su utilizacion en el almacenaje de corvina aguada (Cynoscion squamipinnis)(1981) Zúñiga Peña, Cira María; Montoya Chaves, AlvaroSe estudió el comportamiento de la corvina aguada (Cynoscion squamipinnis) almacenada durante veintitrés días en dos tipos de hielo, en escama y en marqueta picado; y la influencia que tiene el lapso de tiempo entre el eviscerado y su almacenamiento en hielo utilizándo-se dos tiempos: cero y cinco horas. La evaluación se llevó a cabo utilizando los siguientes parámetros: control microbiológico, control organoléptico y medición de las propiedades dieléctricas, realizando siete controles los cuales se hicieron a los 2, 5, 9, 12, 16, 19 y 23 días de almacenaje. En el con-trol microbiológico se realizaron recuentos totales de mesófilos y psicrófilos y recuentos de proteolíticos mesófilos y psicrófilos. El ontrol organoléptico se realizó en pescado entero, músculo crudo y músculo cocido. Se midieron las propiedades dieléctricas sobre el músculo de pescado entero. En los primeros controles los valores de todos los recuentos fueron bajos entre 10³ y 10¿ bacterias por gramo. Luego se observó una tendencia a ir aumentando conforme transcurrió el tiempo de almacenaje. A los veintitrés días en hielo en escama se obtuvieron los siguientes valores: recuento total de mesófilos 1,4 x 10¿, recuento total de psicrófilos 1.8 x 10¿, recuento de proteolíticos mesófilos 6.1 x 10¿ y recuento de proteolíticos psicrófilos 1,1 x 10¿. A la vez en hielo en marqueta picado se cbtuvieron los siguientes valores: recuento total de mesófilos 3.0 x 10¿, recuento total de psicr6filos 2. 8 x 10¿, recuento de proteoliticos mes6filos 1. 3 x 10¿ y recuento de proteolíticos psicrófilos 2. 2 x 10¿. El pescado entero fue rechazado por las determinaciones sensoriales a los veintitrés días de almacenaje. Se encontró el límite de aceptación para los parámetros: ojos, color, limo y olor entre los dieciseis y ñps diecinueve días. En el músculo crudo y cocido se evaluó el olor, el color, la textura y el sabor, encontrándose algunas...Ítem Análisis del contenido de cianuro en el proceso de extracción del almidón de yuca(1981) Arguedas Gamboa, Patricia; Fernández Herrera, RodrigoÍtem Estudio comparativo de dos métodos para la medición de aceptación de alimentos con niños de edad escolar(1981) Calderón Villaplana, Sandra; Aguilar Villarreal, FernandoÍtem Analisis de tiramina en la dieta popular costarricense(1981) Masís Moya, Rebeca; Calzada Allan, José G.Ítem Obtención de alcohol a partir de yuca(1982) Peters Reinford, Mario; Montoya Chaves, AlvaroÍtem Calidad sanitaria del agua para consumo humano en el canton de Orotina(1982) Araya Chaves, Betty; Montoya Chaves, AlvaroÍtem Influencia del proceso de elaboración sobre la población microbiológica del salchichón tradicional de Costa Rica(1982) Soto Vargas, Luis Angel; Flores del Valle, WilfredoSe estudió la calidad sanitaria del salchichón tradicional de Costa Rica en sus diferentes procesos de elaboración; rrolido de la materia prima cárnica, elaboración de la pasta cárnica, embutido, ahumado y cocción. Las deteminaciones microbiológicas realizadas para cada proceso en cada fábrica: recuento total bacteriano, recuento total de hongos y levaduras, Staphylococcus aureus, Escherichia coli (técnica N.M.P.), determinación de presencia o ausencia de Salnonella y Clostridium. El recuento total bacteriano de la materia cárnica varia de 8.3 x 10¿ bact/g hasta 4.2 x 10¿ bact/g, siendo superiores a 1 x 10¿ bact/g, en los procesos de elaboración de la pasta y embutido. Estos niveles bajan en el proceso de ahunado y cocción, alcanzando valores el producto final de 1.4 x 10¿ bact/g hasta 8.8 x 10¿ bact/g. El recuento de hongos y levaduras demuestra que la materia prima cárnica está contaminada con valores superiores a 1.7 x 10³, esta cantaminación se incrementa en los procesos de la formación de la pasta cárnica y el embutido, al someter el producto al proceso térmico estos niveles se anulan o alcanzan un valor máximo de 7.4 x 10¿. La Escherichia coli aparece con niveles variables en los primeros tres procesos, siendo eliminada en gran parte por la cocción. El Staphylococcus aureus está presente en niveles variables en los tres primeros procesos, y baja en el proceso térmico llegando a eliminarse. Se encontró presencia de Salmonella v Clostridium en diferentes partes del proceso más no en el producto final. De acuerdo a los resultados se concluyó que el salchichón tradicional está en un 60% con respecto a la norma nacional, sobre los 5 x 10¿ bact/g, un 20% contaminado con E. coli y Staphylococcus aureus y el 40% de las fábricns analizadas presentan presencia de Salmonella y de Clostridium en procesos intermedios.Ítem Estudio del contenido de metales en conservas vegetales producidad en el pais(1983) Aiello Ramírez, Jacqueline; Rodríguez R. Olga MartaSe evaluó el contenido de cobre, estaño, hierro, manganeso y zinc por espectroscopia de Absorción Atómica con muestras frescas de arveja, palmito, piña en trocitos y jugo de piña. Se encontró que el proceso de preparación de estos vegetales afocto el contenido de dichos metales. Se estudió el efecto que producen el tiempo y la temperatura de almacenamiento sobre al contenido de cobre, hierro, estaño, Ranganoso y zinc en las conservas de arvoja, palmito, jugo de piña, piña con trocitos y garbanzos envasadas con botes de hojalata. Se demostró que la temperatura no tiene efecto en la concentración de cobre, manganeso y zing de ninguna de las conservas. El contenido de hierro en la conserva de palmito y de jugo de piña y el de estaño en las conservas de piña en trocitos y jugo de piña si aumentó. El tiempo de almacenamiento no provecó variaciones en el contenido de cobre y de marganeso de las conservas estudiadas. Se hicieron evidentes cambios de la concentración de zinc en todos los prodoctos de hierro en las conservas de palmito y de jugo de piña y de estaño en las conservas de piña en trocitos y jugo de piña. En la conserva de jugo de piña la norma de 5ppm para el contenido de zinc se superó solo durente el primer mes de almacenamiento y la de hierro de 15 ppm se superó entre el tercer y cuarto mes de almacenamiento de 37°C. El almacenamiento de la conserva el juego de piña por 21 días en el refrigerador, una vez abierta la lata, provocó un incremento en la concentración de hierro y estaño. A partir del quinto día de rerigeración la norma de 15 ppm para hierro se superó. Se determinó la concetración de plomo en las conservas vegetales almacenadas por 6 meses a 37°C y su contenido fue inferior al permitido por las diferentes legislaciones: 0,3 ppm a 0,5 ppm en jugos y el 1 ppm a 2ppm em conservas vegetales.Ítem Calidad sanitaria microbiologica de productos que se comercializan en forma congelada(1983) Videche Solano, Patricia; García de Salgado, VeraÍtem Estudio preliminar del contenido de pectina en citricos de la Estacion Experimental Fabio Baudrit a diferentes estados de madurez(1983) Vargas Aguilar, Pedro Oscar; Hernández, Carlos E.Ítem Caracterización química y agronómica preliminar de 73 "tipos" de chile picante (Capsicum spp.) de la colección Catie(1984) Fernández Sáenz, Silvia María; Castro Castillo, OscarÍtem Estudio preliminar de la distribucion y ecologia de Rottboellia exaltata L.f. en Costa Rica(1985) Sánchez Flores, Tomás; Soto Aguilar, AdolfoEl presente estudio, se realizó con el proposito de determinar la distribución de Rottboellia exaltata y las condiciones climaticas, edáficas y bióticas que favorecen a esa maleza en Costa Rica. Para ello, se procedio a hacer inspecciones de campo, en las principales regiones agrícolas,con especial enfasis en las regiones productoras de granos basicos. En el factor climatico se estudio la altitud, la temperatura, y la precipitación pluvial de cada región. En el factor edáfico, se analiza la textura, el pH, el contenido de materia organica (M.O.), el drenaje y la topografía. Con respecto al factor biotico se analizó la asociación con cultivos y con malezas. El trabajo, se inició a principios de 1982 y finalizó a principios de 1984. R. exaltata, se encontró distribuída pricipalmente, en las zonas bajas (de 0 a 650 msnm), calientes y lluviosas, de nuestro país; fue hayada en la costa del Pacifico, como tambien en la Zona Norte y la Zona Atlántica. Regiones con temperaturas superiores a los 25°C favorecieron su crecimiento, mientras que regiones con temperaturas entre 20 y 23°C limitan su crecimiento. A alturas superiores de 1300 msnm, no se encotntro. En las zonas lluviosas su distribución es más am9lia que en las zonas secas. El range de pH que predominó en los suelos donde se encontro R. exaltata fue entre 5,6 y 6,5. Por otra parte, el rango de porcertaje de materia orgánica que predominó fue el medio (2,1- 4% M.O.), factor que nose considera limitante para el establecimiento de la maleza. Las texturas en que predominó fueron las moderadamente pesadas y pesadas (arcillosas); no obstante, tambien se encontró en suelos arenosos. R. exaltata se localizó tanto, en terrenos planos (pendiente de 0-2%) con buen drenaje, como en aquellos con pendientes mayores del 2%. Por lo tanto, resultó común encontrar a R. exaltata en las partes altas de los terrenos...