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Examinando Nutrición por Materia "ALIMENTOS"
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Ítem Alimentación, estilo de vida y distanciamiento social : un estudio en el sureste brasilero durante la pandemia de COVID-19 = Food, lifestyle and social distancing : a study in the Brazilian southeast during the COVID-19 pandemic(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 20, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2022) Mercadante Urquía, Yazareni; Silva Pereira, Taísa Sabrina; Enriquez Martínez, Oscar Geovanny; Alves, Silva, Daniela; Teixeira Martins, Marcia Cristina; Bisi Molina, María del CarmenIntroducción: a raíz de la emergencia por la COVID-19, las medidas de distanciamiento social adoptadas para mitigar la tasa de infección pueden influenciar los hábitos alimentarios y otros factores de estilo de vida. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación del distanciamiento social y los factores de estilo de vida en adultos del sureste brasilero durante la primera ola pandémica. Metodología:se trata de un estudio transversal con 1828 adultos de entre 18 y 83 años, de ambos sexos, realizado a través de un cuestionario en línea; se recolectaron y analizaron datos sociodemográficos, alimentarios, sanitarios y de estilo de vida, en función de si se guardó o no el distanciamiento social. Resultados:los resultados mostraron disminución del desayuno (12,5 %) y aumento del consumo de meriendas (24,5 % matutina y 12,5 % vespertina) y picoteos entre comidas (20,4 %), así como de la ingesta de verduras y leguminosas entre quienes estaban en distanciamiento social y de pescado y comida rápida entre los que no lo estaban; la mayoría de participantes reportó ganancia de peso a lo largo de este periodo. Las personas en confinamiento dormían más y su principal causa de ansiedad fueron las estadísticas de la enfermedad. Conclusiones:los hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias de promoción de la salud acordes a circunstancias como la actual. Introduction: In the context of the COVID-19 pandemic, measures of social distancing to reduce the rate of infection can influence eating habits and other lifestyle factors. This study aimed to assess the relationship between social distancing and lifestyle factors in adults in southeastern Brazil during the first wave of the COVID-19 pandemic. Methods:: It was a cross-sectional study with 1,828 adults between 18 and 83 years of age, of both sexes, carried out through an online questionnaire; sociodemographic, food, health, and lifestyle data were collected and analyzed based on whether or not the social distancing was carried out. Results:The results showed a decrease in breakfast consumption (12.5%) and an increase in the consumption of snacks (24.5% morning snack; 12.5% afternoon snack) and snacks between meals (20.4%) during the pandemic, as well as an increase in the consumption of vegetables and legumes among people who did social distancing and in the consumption of fish and fast food among those who did not do social distancing; most participants reported weight gain during social distancing. People who were in social distancing slept more compared to those who were not in social distancing. The main cause of anxiety among those who kept social distancing were COVID-19 statistics. Conclusion:The findings suggest the need for health promotion strategies adapted to the condition of confinement in circumstances such as the current pandemic.Ítem Análisis de la canasta básica alimentaria de Costa Rica : oportunidades desde la alimentación y nutrición = Analysis of the Costa Rican Basic Food Basket : Opportunities for improving Feeding and Nutrition(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Hidalgo Víquez, Cindy; Andrade Pérez, Laura; Rodríguez González, Shirley; Dumani Echandi, Marcela; Alvarado Molina, Nadia; Cerdas Núñez, Milena; Quirós Blanco, GrettelLa canasta básica alimentaria (CBA) es un conjunto de alimentos y bebidas, que se elabora a partir del consumo reportado por los costarricenses y considera tres criterios fundamentales: universalidad, aporte energético y porcentaje del gasto. Objetivo: Identificar la congruencia de la estructura de la CBA actual, con el derecho humano a la alimentación de la población costarricense. Metodología: A partir de la estructura de la CBA urbana actual, se compararon las cantidades de alimentos allí sugeridas con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para Costa Rica. Se comparó el perfil de energía y nutrientes contra las recomendaciones dietéticas diarias. Se realizó una recreación de las cantidades de alimentos de la CBA para un día. Se realizaron modificaciones para una CBA sugerida con un mejor perfil nutricional y se costeó para comparar el costo de la CBA sugerida con la CBA actual. Resultados y discusión: Se incorporan en la CBA sugerida 21 alimentos, se eliminan seis, se aumenta la cantidad sugerida de dos y se disminuye la cantidad sugerida de uno. Se logra con ello aumentar el aporte de fibra dietética, calcio, magnesio, potasio, zinc, vitaminas C, E y K y reducir la cantidad de azúcar total, azúcar agregada, sodio y colesterol. Con estos cambios, el costo de la CBA sugerida se reduce ligeramente Conclusiones: Se necesita contemplar en la CBA otros aspectos nutricionales, además del aporte energético de los alimentos, como el aporte de los micronutrientes, los cuales son esenciales para la prevención y el tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas, que son uno de los principales problemas de salud que aqueja la población en la actualidad. Por lo tanto, la CBA debe ser replanteada para ofrecer un mínimo alimentario congruente, de manera que se estimule y favorezca una alimentación balanceada, variada y adecuada para las necesidades nutricionales de la población en Costa Rica. The Basic Food Basket (CBA) consists of a list of foods and beverages that represent current food habits in Costa Rica. Criteria for including an item in the CBA are universality, energy and protein contribution and percentage of total expenditure on food. The objective of this study is to demonstrate that the inclusion of nutritional criteria can improve the structure of the current CBA, without increasing cost and contribute to a greater congruence with the human right to food. Methodology: The quantities of foods included in the current urban CBA were compared with the Food Guideline recommendations and the nutritional content of foods in the CBA was compared with the daily nutrient recommendations. Suggested modifications were made so that the CBA has a better nutritional profile and its cost calculated to see the impact at the economic level. A recreation of the amounts of CBA food for one day was performed. Results and discussion: 21 additional foods were incorporated into the suggested CBA, six were eliminated, two foods were increased in quantity and in one quantity was decreased. It is possible to increase the contribution of dietary fiber, calcium, magnesium, potassium, zinc, vitamins C, E and K and reduce the contribution of total sugar, added sugar, sodium and cholesterol without increasing cost; in fact,the cost of the modified CBA is slightly reduced. Conclusions: It is possible to include additional nutritional criteria such as micronutrient content in the formulation of the CBA without increasing cost. The structure of the CBA should be reviewed tooffer a more adequate, balanced, and varied diet that responds to the current nutritional needs of the population in Costa Rica.Ítem Asociación entre la distribución espacialde puntos de adquisición de alimentos y la prevalencia de obesidad infantil en el cantón La Unión, Costa Rica = Spatial distribution of food acquisition points and their association with the prevalence of childhood obesity in La Union County, Costa Rica(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Reyes Chaves, Jonnathan; Fernández Rojas, XiniaIntroducción: La obesidad infantil es un problema de salud pública en Costa Rica y su prevalencia ha mostrado un rápido crecimiento. El ambiente alimentario y de actividad física juega un rol crucial en el estilo de vida de los niños en edad escolar y sus familias. Este artículo trata de entender la relación entre la distribución espacial de los lugares de adquisición y venta de alimentos y la prevalencia de obesidad infantil en dos escuelas del cantón La Unión. Materiales y métodos:Se mapeó la ubicación de los lugares de venta de alimentos en los 8 distritos y si contaban con patentes, además, se evaluaron las distancias recorridas por escolares de los distritos de San Juan y Concepción para relacionarlas con el estado nutricional de 297 participantes. Resultados:Se identificaron 338puntos de adquisición de los alimentos localizados principalmente en el distrito Tres Ríos en distancias muy cortas de los centros educativos. Del total de puntos, el 84.65 % no tiene patentes y estos están principalmente en Río Azul. Para los escolares del distrito de Concepción las distancias recorridas hacia la escuela disminuyen de forma significativa conforme aumenta el sobrepeso en los escolares. Conclusiones:Existe un crecimiento importante de los lugares de venta y distribución de alimentos que se encuentran a distancias no mayores a los 250 metros de los centros educativos, lo cual aumenta la probabilidad de acceder a los alimentos que allí se expenden. Conforme aumenta el exceso de peso en los escolares, estos reportan menores distancias recorridas hacia la escuela, lo cual agrega un riesgo mayor en esta población asociado a la reducida actividad física. Introduction:Childhood obesity is a public health problem in Costa Rica and its prevalence has shown rapid growth. The food and physical activity environment plays a crucial role in the lifestyle of school-age children and their families. This article tries to understand how the spatial distribution of places of purchase and sale of food can influence the prevalence of childhood obesity in two schools in thecanton of La Unión. Materials and methods:A mapping of the location of food sales places in the 8 districts, the presence of patents in them and the distances traveled by schoolchildren from the districts of San Juan and Concepción and their relationshipwith the nutritional status of 297 school children. Results:338 food acquisition points located mainly in the Tres Ríos district were identified in very short distances from the educational centers. For the students of Concepción District, the distances traveled to school decrease significantly as the overweight in schoolchildren increases. Conclusions:There is a significant growth in the places of sale and distribution of food that are located at distances no greater than 250 meters from educational centers, which increases the probability of accessing the food that is sold there. As excess weight increases in choolchildren, they report shorter distances traveled to school, which adds a greater risk in this population which adds a greater risk in this population associated with reduced physical activity.Ítem Entre arepas y cazuelas : cotidianidades de la alimentación de los hijos de madres migrantes venezolanas en Santiago de Chile = Between arepas and cazuelas : daily eating habits of the sons and daughters of Venezuelan migrant mothers in Chile(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 22, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2024) Castillo Lobos, Lucía Odette; Núñez Carrasco, Elizabeth RocíoIntroducción: El aumento de la migración venezolana, su tendencia a la feminización, así como la cantidad de niños y adolescentes pertenecientes a familias migrantes venezolanas en Chile, invitan a una reflexión intercultural de las prácticas de crianza, que involucran los hábitos de alimentación, dada su connotación sanitaria y social. Metodología: Enfoque cualitativo sustentado en los supuestos del interaccionismo simbólico. Entre octubre de 2021 y enero de 2022, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, previa firma de consentimiento informado, a 19 madres migrantes venezolanas que cumplían los criterios de inclusión definidos. Los relatos fueron sometidos a análisis temático de contenido. Resultados: Se teorizó alrededor de tres categorías de análisis, a saber: acervos identitarios e integración de la cultura culinaria chilena; carencias maternas y valoración de la disponibilidad alimentaria en Chile; la ambivalente relación con el sistema de salud de Chile. Conclusiones: Por un lado, las madres venezolanas construyen una personal forma de alimentar a sus hijos en Chile, fundada en la preservación de creencias y tradiciones y, también, desde sus experiencias en Venezuela con respecto a la carencia; estas últimas dibujan una especial valoración del acceso a la alimentación en el país. Por otro lado, se releva la integración de los saberes aprendidos durante su interacción con la sociedad chilena a través de los establecimientos de salud, pues, según algunas de las participantes, dicha dinámica alberga tensiones a causa de las acciones asimilacionistas ejercidas por el sistema de salud al imponerles prácticas hegemónicas de alimentación infantil, alejadas de un enfoque intercultural.Ítem Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales = Estimation of weight of food portions depicted in digital photographs(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Solano Piedra, Alison; Chinnock McNeil, Anne; González Urrutia; Jensen Madrigal, Melissa; Cerdas Núñez, MilenaObjetivo:evaluar el uso de fotografías digitales para estimar el peso de diferentes preparaciones de alimentos. Metodología:se compraron 102 platos servidos como almuerzos, desayunos y repostería de 52 establecimientos comerciales en San Pedro de Montes de Oca, se pesaron y fotografiaron los alimentos servidos, resultando un total de 261 porciones de alimentos. Al recibir por correo las imágenes digitales de los platos de comida, se estimó el peso de cada alimento por medio de una comparación con un manual de fotografías estándar. El proceso de pesaje y fotografiado de los alimentos fue realizado de forma independiente del proceso de estimación del peso. Para comparar los pesos reales y los pesos estimados se utilizó la prueba t de Student y coeficientes de correlación. Resultados: para 6 de los 11 tipos de alimentos, el peso estimado presentado en una imagen digital no fue significativamente diferente al peso real y ambos valores tenían un grado de asociación significativo. En el caso de los otros 5 tipos de alimentos que consistían en preparaciones con un mayor número de ingredientes, hubo diferencias significativas entre los pesos estimados y los pesos reales.Conclusión: en el caso de alimentos simples o con pocos ingredientes, ilustrados en fotografías digitales, su peso se estimó con suficiente exactitud; no así para preparaciones con varios ingredientes. Se requiere más investigación antes de recomendar su uso en encuestas de consumo de alimentos. Objective:to assess the use of digital images for estimating the weight of different portions of foods. Methods:102 dishes from 52 commercial sites in San Pedro, Montes de Oca, served as lunches, breakfast, and snacks, consisting of a total of 261 portions of foods were purchased, photographed and weighed. On receiving the digital images of the dishes by email, the weights of all the different foods were estimated by using as a comparison, a series of standard photos of foods with known weights. The process of estimating the weights of the foods from the digital images was carried out independently from their being weighed and photographed. A comparison between real and estimated weights was carried out using the Student t test and correlation coefficients. Results:in the case of 6 of the 11 food types, there were no statistically significant difference between real and estimated weights and a significant degree of association was found. Significant differences were observed between real and estimated weights forthe remaining 5 foods, which were composed of dishes with a greater number of ingredients and greater variation in proportions of each ingredient. Conclusion:portion size was estimated with sufficient accuracy for foods prepared from simple recipes with few ingredients, but not for foods prepared with several ingredients. More research is needed before recommending this use of digital images in food consumption surveys.Ítem Validity and reliability of a FoodFrequency Questionnaire (FFQ) assessing food groups consumption and nutrients intake in CostaRican adolescentes adaptação dos profissionais ao home working e seus efeitos = Validez y fiabilidad de un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (FFQ) que evalúa el consumo de grupos de alimentos y la ingesta de nutrientes en adolescentes costarricenses(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 21, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2024) Monge Rojas, Rafael; Alvarado Barrantes, Ricardo; Vargas Quesada, Rulamán; Chinnock, AnneFood Frequency Questionnaires (FFQ) have been widely used in several age groups,including adolescents, due to their greater advantages over other dietary measurement methods. Therefore,this study was designed to assess the validity and reliability of a FFQ designed for use on Costa Ricana dolescents. Methodology: The validation and reproducibility studies were carried out in a sample of 107adolescentsofSanJoséprovinceselectedthroughconvenience sampling.Forvalidation,acomparisonofthenutrient intake and food consumption data obtained with the FFQ was made with those derived from the 3-day food record (3FR). Reliability was assessed by comparing nutrient intake and food consumption derivedfromthefirstFFQwithanotherFFQperformedfourweeksafterthefirst.Results:FFQoverestimates3FR,withan average overestimation of 40.2% for foods and 38.8% for nutrients. The cross-classification was good for24 of 26 nutrients and for 12 of the 21 food groups, and the weighted kappa showed an acceptablediscriminant ability of the FFQ to categorize individuals into broad nutrient intake (except for protein andcholesterol) and food groups categories (dairy products, white rice, beans, vegetables, fruits and fruit juice,sugary drinks, breakfast cereal, candies and sweets, snacks, fast foods, fat, and ice cream). Conclusions: TheFFQ designed for Costa Rican adolescents was unable to assess absolute dietary intakes; however, it is areasonabletooltocategorizeadolescentsintobroadrangesofdietaryintakesandcouldbeusedtoevaluatedietary patterns inepidemiologicalstudies of diet-diseaseassociations Debido a sus mayores ventajas sobre otros métodos de medición dietética, el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos( CFCA) ha sido ampliamente utilizado en varios grupos de edad, incluyendo los adolescentes. Por lo tanto, este estudio fue diseñado para evaluar la validez y confiabilidad de un CFCA diseñado para ser utilizado en adolescentes costarricenses. Metodología: El estudiode validación y confiabilidad se realizó en una muestra de 107 adolescentes de la provincia de San José seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Para la validación, se realizó una comparación de los datos de ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos obtenidos con el CFCA con aquellos derivados del registro de alimentos de 3 días (RA3d). La confiabilidad se evaluó comparando la ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos derivados del primer CFCA con otro CFCA realizado cuatro semanas después del primero. Resultados: El CFCA sobre estima al RA3d, con una sobreestimación promedio de 40.2% para alimentos y 38.8% para nutrientes. La clasificación cruzada fue buena para 24 de los 26 nutrientes y para 12de los 21 grupos de alimentos, además el kappa ponderado mostró una capacidad discriminante aceptable del FFQ para categorizara las personas en una amplia ingesta de nutrientes (excepto proteínas ycolesterol) y categorías de grupos de alimentos. (productos lácteos, arroz blanco, frijoles, vegetales, frutas y jugos de frutas, bebidas azucaradas,cereales para el desayuno, dulces y golosinas, bocadillos, comidas rápidas, grasas y helados). Conclusiones: El CFCA diseñado para adolescentes costarricenses no es adecuado para evaluarlas ingestas dietéticas absolutas; sin embargo, es una herramienta razonable para categorizar a los adolescentes en amplios rangos de ingestas dietéticas y podría usarse para evaluar patrones dietéticos en estudios epidemiológicos que buscan asociaciones entre dietay enfermedad.