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Examinando Salud por Materia "ADOLESCENTES"
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Ítem Acceso y atención en servicios de salud en adolescentes de escuelas públicas de Nuevo León, México(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 13, número 2 (enero-junio 2016), 2016) Jesús Reyes, David De; Menkes Bancet, Catherine; Meza Palmeros, José AlejandroObjetivo: analizar el acceso y la percepción en la atención en servicios de salud en adolescentes de escuelas públicas del Estado de Nuevo León, México. Metodología: Estudio cuantitativo y cualitativo con población de 13 a 19 años de ambos sexos. La muestra fue de 2 187 estudiantes, seleccionados por diseño multietápico con confiabilidad del 95% y margen de error del 5%. En la etapa cualitativa la muestra fue de 34 estudiantes; la información se recolectó con entrevistas a profundidad y grupales; el análisis se realizó por teoría fundamentada. Resultados: 62% han asistido a consulta en el último año para la atención de enfermedades respiratorias, gastrointestinales o accidentes. 90% de quienes asistieron a consulta volvería por el buen servicio que recibieron. El 10% no volvería por el tiempo de espera y el trato que recibieron. Del 38% que nunca fueron a consulta, el 52% no lo hizo porque no lo necesitó y 24% porque no le dieron cita. Del total de entrevistados, 60% menciona que los servicios de salud están cerca de su casa, pero van solo cuando están enfermos. De acuerdo con el análisis cualitativo, los entrevistados perciben mala atención y baja calidad de los servicios médicos. Conclusiones: Los resultados muestran dos panoramas. En uno, los estudiantes acuden a consulta por lo menos una vez al año, y evalúan el servicio positivamente; en otro, casi la mitad de los entrevistados no utilizó los servicios de salud, debido a que no los necesitaron o a que tienen una mala percepción de ellos.Ítem Consumo de frutas y verduras y su relación con la imagen corporal deseada en adolescentes cubanos, 2018 = Consumption of fruit and vegetables and their relationship with the desired body image in cuban teenagers, 2018(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 16, no. 2, artículo científico, julio-diciembre, 2019) Ajete Careaga, Susan Belkis; Martínez de Armas, LeandroObjetivo: relacionar la imagen corporal deseada con la frecuencia de consumo de frutas y verduras en una muestra de adolescentes de San Cristóbal, Artemisa. Material y Métodos:Se realizó un estudio observacional analítico y transversal con 365 adolescentes de 12 a 19 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicó el test de Siluetas Corporales y Frecuencia Semi-cuantitativa de Consumo para frutas y verduras. Se determinó el coeficiente de correlación de Spearman, con IBM SPSS.21. Se estableció significancia por debajo de 0,05. Resultados: El 52,3% tenía exceso de peso corporal (sobrepeso u obesidad), 31,5% correspondía al género femenino. Las féminas se percibieron con exceso de peso (81,7%) y desearon imágenes de peso adecuado (72,8%). Los varones se percibieron con peso adecuado (50%) y delgadez leve (40,2%), y desearon imágenes dentro de la delgadez (90,2%). El mayor consumo de frutas y verduras se situó de 2 a 3 días a la semana. La correlación entre la imagen corporal deseada y el consumo de frutas y verduras fue significativa para las verduras (rs=-0,533, p=0,013) no así para las frutas (rs=0,186, p=0,420). Conclusiones: Una imagen corporal deseada dentro de categorías de IMC que tienden a la delgadez se asocia moderadamente con un mayor consumo de verduras, no así de frutas, lo cual puede estar influenciado por el bajo consumo en la muestra estudiada. Objective: was to relate the desired body image with the frequency of fruit and vegetable consumption in a sample of adolescents from San Cristóbal, Artemisa. Material and Methods: An analytical and transversal observational study was carried out, with 365 adolescents from 12 to 19 years old, selected by simple random sampling. Body Silhouettes Test and Semi-quantitative Consumption Frequency for fruits and vegetables were applied. The Spearman correlation coefficient was determined with IBM SPSS.21. Significance was established below 0.05. Results: 52.3% had excess body weight (overweight or obesity), 31.5% corresponded to the female gender. Females were perceived as overweight (81.7%), and they wanted images of adequate weight (72.8%). Males were perceived with adequate weight (50%) and slight thinness (40.2%), and they wanted images within the thinness (90.2%). The highest consumption of fruits and vegetables was 2 to 3 days after week. The correlation between the desired body image and fruit and vegetable consumption was significant for vegetables (rs = -0.533, p = 0.013), but not for fruits (rs = 0.186, p = 0.420). Conclusions: A desired body image within BMI categories that tend to thinness is moderately associated with a higher consumption of vegetables, but not fruit, which may be influenced by the low consumption in the sample studied.Ítem Representaciones de pacientes, familiares y equipo de salud en torno a la diabetes infanto juvenil y posibles caminos para su abordaje : análisis de los Talleres de Nutrición realizados en el 2016 en un hospital de San Miguel de Tucuman, Argentina = Representations of patients, family and health team around infant-juvenile diabetes and possible ways to approach: Analysis of the nutrition workshops carried out in 2016 in a Hospital in San Miguel de Tucuman, Argentina(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 17, no. 2, artículo científico, enero-junio, 2020) Oliszewski, DenisseObjetivo: se busca poner de manifiesto las tensiones que surgen en una institución pública de salud de San Miguel de Tucumán, Argentina en relación con la atención y el tratamiento de la diabetes tipo 1. Método:las reflexiones del presente trabajo muestran las conclusiones alcanzadas a partir de un enfoque cualitativo, de abordaje etnográfico en el Ciclo de Talleres de Nutrición llevados a cabo en el Hospital del Niño Jesús de San Miguel Tucumán, Argentina durante el 2016. Los talleres mencionados estaban destinados a pacientes diabéticos -niñas, niños y adolescentes-y a sus padres y madres. La información fue obtenida a través de la observación participante, de entrevistas en profundidad realizadas a pacientes, padres, madres y personal del equipo de salud y del análisis de las producciones escritas realizadas en los talleres. Resultados: se observa que existen representaciones e intereses diferentes entre los grupos de personas involucrados, lo que se traduce en dificultades en la comunicación. Se advierte una concepción adulto céntrica de la infancia que no atiende al presente de las y los pacientes y que les trata más como “objetos” de atención que como “sujetos”; esto ocurre en el marco de una cultura institucional que no apoya a su personal en el desarrollo de experiencias de atención alternativas como el dispositivo de talleres. Conclusiones: se plantea la necesidad de resignificar los modos de entender la salud, la enfermedad y la infancia en el contexto de una enfermedad crónica para ayudar en la adherencia al tratamiento. Objective: It seeks to highlight the tensions that arise in a public health institution of San Miguel de Tucumán, Argentina in relation to the care and treatment of type 1 diabetes. Method: The reflections of this work present the conclusions to which it is up froma qualitative approach, of ethnographic approximation in the cycle of workshops of nutrition carried out in the Hospital of the child Jesus of San Miguel Tucumán, Argentina during 2016. The reflections of this work represent the conclusions to which it isup from the analysis of the ethnographic material obtained from the participant observation of the cycle of nutrition workshops carried out in the Hospital of the child Jesus of San Miguel Tucumán, Argentina during the 2016. They were aimed for diabetic patients-girls, boys and adolescents-and their parents. The information was obtained through the participant observation, in-depth interviews with patients, parents and members of the health team and the analysis of the written productions made in the workshops. Results: It is observed that there are different representations and interests among the actors involved which translate into difficulties in the communication; there is a adultcentric conception of childhood that does not attend to the present of patients and treats them more as "objects" of care than as "subjects", this hapens within the framework of an institutional culture that does not support its staff in the development of alternative care experiences such as the workshop device. Conclusions: the need to resignify the ways of understanding health, disease and childhood in the context of a chronic disease to help in adherence to treatment is noted.Ítem Saturated and cis- and trans-unsaturated fatty acids intake in rural and urban Costa Rican adolescents(Journal of the American College of Nutrition, Vol24, no. 4, 2005) Monge Rojas, Rafael; Campos Núñez, Hannia; Fernández Rojas, Xinia ElenaObjective: The purpose of this study is to determine whether intake of saturated fatty acids and cis- and trans-unsaturated fatty acids is associated with an urban compared to a rural lifestyle, and whether these associations are responsible for differences in plasma lipid concentrations. Methods: Two hundred seventy-five adolescents, aged 12 to 19 years, living in rural and urban areas of San José, Costa Rica, were included in the study. All participants completed three-day food records, provided a fasting blood sample, and carried out a modified Harvard Step Test. Results: Compared to rural, urban adolescents reported higher intakes of energy-adjusted individual and total saturated fatty acids, total n-3, total n-6 (p < 0.05). Compared to rural, urban adolescents had higher intake of 18:1 (3.65 vs. 3.25, p = 0.0001) and 18:2 (0.62 vs. 0.80, p = 0.001) trans fatty acids, as well as lower intake of carbohydrate (p < 0.05). Palm shortening was the main source of saturated fat (32%), and partially hydrogenated soybean oil used for cooking was the main source of n-3 fatty acids (33%), n-6 fatty acids (33%) and trans fatty acids (34%). Compared to rural, urban adolescents had lower systolic and diastolic blood pressure and higher plasma HDL cholesterol concentration (44 vs. 40 mg/dL, p < 0.0001), but were more likely to be sedentary (68% vs. 57%, p < 0.0001). Among environmental factors, higher carbohydrate intake was a significant determinant of a lower HDL cholesterol (β coeff = −1.45, p = 0.04), while lauric and myristic fatty acids correlated with increased LDL cholesterol (β coeff = 3.6, 1.7, p < 0.05). Conclusions:A diet containing less carbohydrate and less saturated fatty acids contributes to a more beneficial lipid profile in Costa Rican adolescents, but a trend towards high trans fatty acids intake, particularly in the urban area is worrisome given the well-known adverse effects of trans fatty acids.Ítem Validity and reliability of a FoodFrequency Questionnaire (FFQ) assessing food groups consumption and nutrients intake in CostaRican adolescentes adaptação dos profissionais ao home working e seus efeitos = Validez y fiabilidad de un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (FFQ) que evalúa el consumo de grupos de alimentos y la ingesta de nutrientes en adolescentes costarricenses(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 21, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2024) Monge Rojas, Rafael; Alvarado Barrantes, Ricardo; Vargas Quesada, Rulamán; Chinnock, AnneFood Frequency Questionnaires (FFQ) have been widely used in several age groups,including adolescents, due to their greater advantages over other dietary measurement methods. Therefore,this study was designed to assess the validity and reliability of a FFQ designed for use on Costa Ricana dolescents. Methodology: The validation and reproducibility studies were carried out in a sample of 107adolescentsofSanJoséprovinceselectedthroughconvenience sampling.Forvalidation,acomparisonofthenutrient intake and food consumption data obtained with the FFQ was made with those derived from the 3-day food record (3FR). Reliability was assessed by comparing nutrient intake and food consumption derivedfromthefirstFFQwithanotherFFQperformedfourweeksafterthefirst.Results:FFQoverestimates3FR,withan average overestimation of 40.2% for foods and 38.8% for nutrients. The cross-classification was good for24 of 26 nutrients and for 12 of the 21 food groups, and the weighted kappa showed an acceptablediscriminant ability of the FFQ to categorize individuals into broad nutrient intake (except for protein andcholesterol) and food groups categories (dairy products, white rice, beans, vegetables, fruits and fruit juice,sugary drinks, breakfast cereal, candies and sweets, snacks, fast foods, fat, and ice cream). Conclusions: TheFFQ designed for Costa Rican adolescents was unable to assess absolute dietary intakes; however, it is areasonabletooltocategorizeadolescentsintobroadrangesofdietaryintakesandcouldbeusedtoevaluatedietary patterns inepidemiologicalstudies of diet-diseaseassociations Debido a sus mayores ventajas sobre otros métodos de medición dietética, el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos( CFCA) ha sido ampliamente utilizado en varios grupos de edad, incluyendo los adolescentes. Por lo tanto, este estudio fue diseñado para evaluar la validez y confiabilidad de un CFCA diseñado para ser utilizado en adolescentes costarricenses. Metodología: El estudiode validación y confiabilidad se realizó en una muestra de 107 adolescentes de la provincia de San José seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Para la validación, se realizó una comparación de los datos de ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos obtenidos con el CFCA con aquellos derivados del registro de alimentos de 3 días (RA3d). La confiabilidad se evaluó comparando la ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos derivados del primer CFCA con otro CFCA realizado cuatro semanas después del primero. Resultados: El CFCA sobre estima al RA3d, con una sobreestimación promedio de 40.2% para alimentos y 38.8% para nutrientes. La clasificación cruzada fue buena para 24 de los 26 nutrientes y para 12de los 21 grupos de alimentos, además el kappa ponderado mostró una capacidad discriminante aceptable del FFQ para categorizara las personas en una amplia ingesta de nutrientes (excepto proteínas ycolesterol) y categorías de grupos de alimentos. (productos lácteos, arroz blanco, frijoles, vegetales, frutas y jugos de frutas, bebidas azucaradas,cereales para el desayuno, dulces y golosinas, bocadillos, comidas rápidas, grasas y helados). Conclusiones: El CFCA diseñado para adolescentes costarricenses no es adecuado para evaluarlas ingestas dietéticas absolutas; sin embargo, es una herramienta razonable para categorizar a los adolescentes en amplios rangos de ingestas dietéticas y podría usarse para evaluar patrones dietéticos en estudios epidemiológicos que buscan asociaciones entre dietay enfermedad.