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Examinando Zootecnia por Materia "ADITIVOS PARA ALIMENTO ANIMAL"
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Ítem Comparación del efecto de tres mezclas de melaza y suero de leche y dos tipos de inóculo microbial sobre las características nutritivas y fermentativas del ensilaje de pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis)(2010) Granados Marín, Cinthya María; Rojas Bourrillón, AugustoSe realizó un estudio en microsilos para determinar la composición nutricional y fermentativa del ensilaje de pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), para valorar el efecto de la aplicación de niveles crecientes de suero de leche y melaza, con y sin la presencia de inóculos microbiales (comercial y artesanal). El material fue cosechado en la finca ¿Ríos de Leche S.A.¿ ubicada en el cantón de Moravia a los 60 días de edad con altura aproximada de 80 cm, medida desde el suelo al dosel de la planta. El proceso de ensilado se llevó a cabo en las instalaciones de la Sede Rodrigo Facio, cuya duración fue de 60 días, y los análisis de laboratorio se efectuaron en el Centro de Investigación de Nutrición Animal, Universidad de Costa Rica. Los quince tratamientos (60 microsilos en total) consistieron en el uso de inóculos microbiales: artesanal, comercial y en ausencia de inóculo, a los cuales se les incluyó fuentes de carbohidratos (3% p.p-1), tales como melaza (3%) y mezclas de melaza y suero de leche con las siguientes relaciones 2:1, 3:1 y 4:1. Se recolectaron las muestras antes y después del proceso fermentativo para evaluar el contenido nutricional y las variables fermentativas, en donde la información generada fue analizada a través de un análisis de varianza (ANOVA). Dentro de los resultados obtenidos se determinó que el uso de inóculo tuvo efectos significativos en la concentración de diversas variables, en donde el inóculo artesanal disminuye el contenido de materia seca (26,42 ± 0,70%) y aumenta las concentraciones en la proteína cruda (11,68 ± 0,20%), cenizas (12,74 ± 0,14%), fibra detergente neutra (64,88 ± 2,02%) fibra detergente ácida (36,51 ± 1,53%), lignina (4,29 ± 0,39%), pH (4,56± 0,27), capacidad buffer (91,20 ± 3,34 mEqNaOH.100gMS-1) y nitrógeno amoniacal (1,78 ± 0,28%). Por otro lado el inóculo comercial influyó de forma significativa en el contenido de fibra detergente neutra...Ítem Efecto de la suplementación de paredes celulares de levadura sobre los rendimientos productivos de pollos de engorde(2005) Salas Durán, Catalina; Zumbado Alpízar, Mario ErnestoSe realizó un experimento con 3200 pollos de engorde de la línea Cobb x Cobb mixtos del día 1 hasta los 42 días de edad. Estos se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos con 10 repeticiones de 80 pollos cada una. Los tratamientos utilizados fueron: a) Dieta con el antibiótico promotor de crecimiento Avilamicina, b) Dieta con el preparado comercial de paredes celulares de levaduras (PCL), c) Dieta sin utilizar ninguno de los dos adictivos (control), y d) Dieta con antibiótico y paredes celulares de levadura, juntos. El peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad se calcularon tanto por semana como en forma acumulada. La ganancia de peso corporal presentó diferencias estadísticas solamente en las semanas 2 y 4 del ensayo. Los pollos que consumieron dietas con antibióticos presentaron los mejores pesos en la semana 2, seguidos por los que consumieron ambos aditivos juntos, la PCL y por último el control. ...Ítem Efecto de la utilización de un aditivo a base de algas en la dieta de cerdos en las etapas de lactancia y destete(2020) Montero Rodríguez, Andrés Leonardo; Herrera Muñoz, Juan IgnacioEl objetivo de la presente evaluación fue valorar la inclusión de un extracto de algas (EA) durante la etapa de lactancia de los lechones, sobre los parámetros productivos de peso al destete (PD), peso a los 7 días post destete (PPD), mortalidad de los lechones (ML), consumo de alimento balanceado (CAB), presencia de diarreas en los lechones (DL) y costo de producción por kg producido (CP) contra la dieta normal de los lechones. Se emplearon un total de 24 camadas para el experimento (12 camadas por tratamiento), se unificaron las camadas a 11 lechones cada una (total de 132 lechones por tratamiento), los mismos fueron identificados y numerados desde el día del nacimiento. Al grupo de lechones tratados con EA se le ofreció el producto (reconstituido en 500 ml de agua a temperatura ambiente con dilución al 4%) desde el día dos de nacidos, en un plato dentro de la jaula de maternidad. A partir del día 11 y hasta el destete, la dilución del EA se agregaba sobre el alimento sólido (300 g / día) de los lechones. Al grupo testigo se les hacía el mismo manejo de humedecer el alimento pero únicamente con agua (500 ml / día). Se emplearon cerdas de la línea genética Choice y se distribuyeron en dos grupos según el número de parto: grupo uno: cerdas de primer y segundo parto (5 cerdas por tratamiento) y grupo dos: cerdas de tercer parto en adelante (7 cerdas por tratamiento). El peso al destete del grupo tratado con EA fue de 7,08 kg mientras que fue de 6,59 kg para el grupo control (P<0,05). El comportamiento para el grupo de lechones que consumió EA y el grupo control para las variables PPD y la ML fue similar (P>0,05). En el caso del PPD del grupo tratado con EA, la disminución en la tasa de crecimiento de los lechones se debe a la reducción en el consumo del alimento balanceado, es decir, un estrés generado por la falta de los saborizantes que tiene el EA y no así el alimento ...