Examinando por Autor "Murillo Castro, Adriana"
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Ítem Desarrollo de información nutricional de alimentos y bebidas elaborados para una industria alimentaria dirigida a población adulta para la elección informada de alimentos mediante un espacio virtual en el año 2021(2023) Araya Otárola, Alexia Daniela; Murillo Castro, AdrianaEl comportamiento del consumidor se ha modificado hacia un mayor interés por conocer la información nutricional (IN) de alimentos y bebidas. Ante esto, las industrias de alime ntos han optado por comunicar el perfil nutricional de sus productos a través de diversos medios, dentro de los cuales destacan los espacios virtuales. El objetivo del presente proyecto corresponde el desarrollo de información nutricio na l de alimentos y bebidas elaborados por una industria alimentaria para la elección informada de alimentos mediante un espacio virtual. Se llevó a cabo un enfoque de investigación mixto. La etapa diagnóstica empleó la distribución de frecuencias de tipo cuantitativo para el estudio de los intereses del consumidor respecto a IN, la IN que la empresa desea comunicar y la IN de interés para los consumidores según la literatura científica. La etapa de diseño integró los resultados diagnósticos para la construcción de un producto virtual. La etapa evaluativa usó categorías emergentes de tipo cualitativo para evaluar contenido, diseño y usabilidad del producto digital. Se desarrolló, como producto, un catálogo de información nutricional, el cual abarca 113 alimentos y bebidas de nueve categorías distintas y se encuentra disponible de forma digital a través de la página web de la empresa. El catálogo virtual de IN satisface los intereses del consumidor e intereses de la empresa y tiene una estructura de diseño efectiva para el consumidor. No obstante, se identificaro n limitaciones respecto a su usabilidad a través de la página web de la empresa, las cuales se recomiendan intervenir.Ítem Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) con énfasis en promoción de alimentación saludable y atención nutricional de la población adulta, durante el periodo 2013-2015(2015) Giraldo García, Valeria; Murillo Castro, AdrianaEl presente informe refiere la experiencia profesional realizada en el PREANU de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica (UCR) durante el 2013-2015, en la modalidad de Práctica Dirigida como Trabajo Final de Graduación (TFG) para optar por el grado académico de Licenciatura en Nutrición Humana. El Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario es un espacio académico que integra la docencia, la investigación y la acción social, mediante el desarrollo de procesos educativos y de atención nutricional. Este programa está estructurado en dos grandes áreas de trabajo, la Unidad de Atención Nutricional (UAN) y la Unidad de Comunicación y Educación en Nutrición y Alimentación (UCENA). La pasantía desarrollada en el marco de la Práctica Dirigida en el PREANU tuvo una duración de seis meses, en los cuales se desarrollaron diversas actividades dirigidas en su mayoría a la población adulta; sin embargo, también se trabajó con infantes y personas adultas mayores. El principal pilar de todas las actividades realizadas en este Trabajo de Graduación fue los procesos educativos en alimentación y nutrición. Entre las actividades desarrolladas durante este periodo se encuentran la planificación, operacionalización y evaluación de sesiones educativas en dos talleres y ocho charlas; estas sobre alimentación saludable en los diferentes grupos etarios, enfermedades digestivas, actividad física y nutrición, embarazo y lactancia, y meriendas escolares. Se impartió también atención nutricional a personas con enfermedades crónicas y a aquellas interesadas en mantener un adecuado estado de salud y nutrición; esto por medio de la consulta individual, en la cual se atendieron cincuenta y cinco personas y por medio de tres consultas grupales impartidas a diecinueve personas. Se desarrollaron también mensajes de alimentación y nutrición en medios de comunicación masiva; esto a través de ocho mensajes cortos...Ítem Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), con énfasis en la población preescolar, escolar y adolescente, durante el I semestre del 2015(2015) Vargas Alvarez, Mariana ,; Murillo Castro, AdrianaEl presente documento corresponde al resultado de los esfuerzos abocados al desarrollo del Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de Práctica Dirigida. La misma constituye una contribución entorno al trabajo en la Universidad de Costa Rica. particularmente en la Escuela de Nutrición en el marco del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU). El objetivo principal de la Práctica Dirigida está enfocado a la promoción de una alimentación saludable y la atención nutricional de la población compuesta por preescolares, escolares y adolescentes, no obstante, durante la misma se trabajó con población adulta y adulta mayor, que amplió la proyección social y la experiencia profesional. Para llevar a cabo las acciones realizadas en el REANU se requirió se dio un proceso de investigación y planificación que permitió el desarrollo de actividades y materiales educativos, intervenciones nutricionales individuales y grupales, así como la participación activa en otras actividades promovidas por el PREANU. A nivel de consulta individual, se atendieron 12 pacientes en el área de pediatría y 46 pacientes entre adultos y adultos mayores, y a nivel grupal se atendieron 14 personas entre adultos y adultos mayores. Además, bajo el proyecto Aula Viajera, se realizaron diferentes actividades con población preescolar y adulta, contando con la participación de 110 niños y 11 adultos. Por otra parte, se logró trascender la educación a través de la intervención en medios de comunicación masiva, tales como la radio y espacios virtuales. Otro de los aportes de la práctica, fue el desarrollo de una propuesta de contenidos sobre alimentación saludable para niños de 1-6 años, que puedan ser aplicados por docentes de los Centros Infantiles Universitarios (CJUS) de la UCR, proporcionando una herramienta para fortalecer la promoción de una alimentación saludable. El desarrollo de la Práctica Dirigida brindó...Ítem Experiencia profesional en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., durante el periodo noviembe 2019 - mayo 2020(2021) Hernández Víquez, Paula Catalina; Murillo Castro, AdrianaEl presente documento describe las actividades desarrolladas en la Práctica Dirigida en Industria Alimentaria realizada en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., durante el periodo de noviembre 2019 a mayo 2020, cuyo objetivo fue desarrollar una experiencia profesional en el área de Mercadeo, Investigación y Desarrollo (M I & D). La experiencia se enmarcó en el desarrollo de habilidades y destrezas mediante la participación en actividades propias del profesional en nutrición en el área de M I & D, así como en otras actividades emergentes asociadas al que hacer del nutricionista. Entre estas actividades se destaca el desarrollo de revisión bibliográfica, visita médica, desarrollo de contenidos para los materiales de visita médica, actualización de tres catálogos de productos, revisión de artes de empaque, entre otras. También se desarrolló una estrategia de educación nutricional sobre alimentación y estilo de vida saludable dirigida a colaboradores de la cooperativa. Para la cual se contó con ocho participantes durante un periodo de tres meses, logrando cambios significativos en sus hábitos alimentarios. Finalmente, se realizó una actividad de investigación que consistió en el desarrollo de un proyecto de capacitación de mercadeo enfocado en educación nutricional para impulsadoras que brindan servicios a Dos Pinos, para el cual se contó con 76 participantes y se generaron ocho unidades de capacitación en presentaciones acompañadas de una guía de apoyo para la implementación por parte del facilitador. La ejecución de estas diversas actividades permitió enriquecer los conocimientos obtenidos por la estudiante durante la carrera de Licenciatura en Nutrición; permitiendo adquirir experiencia en un ámbito con gran potencial de crecimiento profesional y enfrentándose a retos propios del desenvolvimiento en una Práctica Dirigida.Ítem Interpretación de los descriptores nutricionales en productos alimenticios empacados disponibles en el mercado nacional y su influencia en el proceso de compra, en un grupo de consumidores de cuatro distritos de la provincia de San José, 2012(2013) Guier Fischel, Michelle; Feyth Ulloa, Annette; Murillo Castro, AdrianaLa presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la interpretación que le dan los consumidores a los descriptores nutricionales presentes en los productos alimenticios empacados y su influencia en el proceso de compra. Se seleccionaron cuatro supermercados pertenecientes a la cadena Megasuper, los mismos ubicados en Moravia, Guadalupe, San Sebastián y Sabanilla. Se realizaron 245 encuestas a consumidores que visitaron los supermercados seleccionados. Las encuestas contemplaron aspectos como descriptores nutricionales de interés para el consumidor, conocimientos y prácticas relacionados a la interpretación de los descriptores nutricionales y su relación con el proceso de compra. Complementariamente se realizó una entrevista con preguntas abiertas a 27 consumidores con el fin de profundizar la información obtenida con la entrevista inicial en este último aspecto. Los consumidores se caracterizaron por ser mayores de 18 años, en su mayoría mujeres y la mayoría poseían un nivel de escolaridad alto. En el 54% de los hogares, las mujeres eran las encargadas de hacer las compras. Solamente un 5% (13 personas) de los 245 entrevistados tenían claro qué es un descriptor nutricional. De este 5%, el 23,1% (3 personas) eran hombres, siendo estos los que en menor porcentaje logran definir lo que es un descriptor nutricional. Los descriptores que mencionaron son de mayor interés fueron los referentes a grasa y energía, en el caso de las mujeres; en el caso de los hombres refirieron ser algo a lo que no le prestan atención. Al indagar qué entiende el consumidor por light, tanto para hombres como mujeres, significa que el producto es bajo en grasa. Otro grupo lo considera como bajo en algún nutriente como energía, azúcar o grasa saturada. Respecto al descriptor bajo en colesterol, la mayoría interpreta que el producto que lo reporta es que tiene poca grasa. Respecto al descriptor bajo en sodio, la mayoría de los entrevistados...Ítem Práctica dirigida en el área de industria alimentaria en una empresa costarricense dedicada a la elaboración de snacks saludables durante el período de diciembre 2022 a mayo 2023(2023) Rivera Vargas, Lucía; Murillo Castro, AdrianaIntroducción: La industria alimentaria en Costa Rica ha crecido aceleradamente, siendo en la actualidad el tercer sector más importante en la exportación del país. Las nuevas tendencias relacionadas al bienestar y la salud de las personas, hacen necesario el trabajo de un nutricionista en esta área del quehacer, tanto en innovación y desarrollo de productos, como en el mercadeo de los mismos. Objetivo: Desarrollar habilidades y destrezas propias del nutricionista en la Industria Alimentaria, con énfasis en las áreas de Mercadeo y Desarrollo de productos en una empresa costarricense dedicada a la elaboración de snacks saludables, durante el 2022 y 2023. Metodología: Se realizó una práctica dirigida durante un período de seis meses, donde se desarrollaron actividades correspondientes al ejercicio de la profesión en mercadeo, innovación y desarrollo de productos. Además, se tuvo como actividad de investigación el desarrollo de un protocolo de visita médica. Resultados: Se participó en tres actividades de asistencia masiva en forma de ferias de la salud y congresos, se realizó la investigación de 91 productos competencia en el mercado nacional e internacional, se colaboró en el desarrollo de dos nuevos productos altos en proteína, se actualizaron seis catálogos de productos, se elaboraron 56 mensajes con contenido nutricional para redes sociales, y se elaboró un protocolo de visita médica. Conclusiones: Las actividades desarrolladas en la industria alimentaria durante esta práctica dirigida evidencian la importancia del profesional en nutrición en áreas como investigación, desarrollo de productos y mercadeo, ya que es el profesional con el conocimiento para llevar a cabo estos procesos y ayudar al consumidor a tomar elecciones informadas sobre su alimentación. Además, permitió a la estudiante el desarrollo de habilidad blandas como trabajo en equipo, manejo de tiempo y negociación.