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Examinando Medio Ambiente por Autor "Garcia Lourencao, Luciano"
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Ítem Extrativismo de madeira na região da caatinga brasileira e os riscos aos trabalhadores rurais = Wood extraction in the Brazilian caatinga region and the risks to rural workers(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 22, no. 1, Artículo científico, enero-junio, 2024) da Silva Fernandes, Cristina; Pereira Sousa, Vitória Lídia; Solva de Oliveira, Francisco Eduardo; Guimaraes Ximenes Neto, Francisco Rosemiro; Diogenes dos Santos, Francisco; Garcia Lourencao, Luciano; Machado Maria Helena; Nazaré Oliveira, Eliany; Melo de Sousa, Francisco WillianObjetivo: Descrever o processo laboral de trabalhadores rurais durante a extraçãode madeira e os riscos ocupacionais envolvidos. Método:Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, realizado no município de Cariré, Ceará, com 10 trabalhadores rurais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e observação direta. A análise baseou-se no referencial teórico de Minayo. Resultados:O trabalho dos extrativistas envolve a seleção de locais para acampamento, após o arrendamento de terras; a construção de estradas para escoamento da madeira, extração, transporte e queima de resíduos. Esses trabalhadores, sem vínculo formal de emprego, enfrentam condições laborais precárias e estão expostos a diversos riscos, como radiação solar excessiva, manuseio de ferramentas cortantes, exposição à fumaça, picadas de animais peçonhentos, e esforço físico intenso, sem o uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual. Conclusão:O estudo evidencia a necessidade urgente de políticas públicas de saúde que garantam proteção integral e universal aos trabalhadores rurais, visando a redução dos riscos ocupacionais e a melhoria das condições de trabalho. Introducción : la obesidad representa uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Conocer el perfil antropométrico y bioquímico de un individuo permite al profesional de la nutrición optimizar su atención y enfocar su trabajo no solo al tratamiento sino a la prevención de otras posibles comorbilidades asociadas. Metodología : se realizó un estudio transversal y descriptivo con un enfoque metodológico cuantitativo, con una base de datos de 196 expedientes nutricionales de adultos, se analizó información sociodemográfica, datos de variables bioquímicas y medidas antropométricas. Resultados : El 83,1 % de los pacientes presentó algún grado de exceso de peso, el 75 % alto porcentaje de grasa corporal, el 52,6 % mostró alto riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares según la circunferencia de la cintura. Además, el 83,67 % presentó al menos uno de los parámetros lipídicos fuera de los límites normales y el 25,51 % de los pacientes presentó hiperglucemia en ayunas. Conclusión : los resultados obtenidos en el estudio concuerdan con la realidad nacional de la población adulta costarricense, esto puede estar asociado a malos hábitos alimentarios y estilo de vida. Los pacientes adultos tratados presentan problemas nutricionales como sobrepeso, obesidad y alteraciones en el perfil lipídico y glucémico, lo que aumenta su riesgo cardiovascular y metabólico.