Programa de Posgrado en Lingüística
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Examinando Programa de Posgrado en Lingüística por Materia "ESPAÑOL EN COSTA RICA"
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Ítem Análisis pragmático de los apelativos empleados por jóvenes universitarios en el español de Costa Rica(2011) Camacho Alfaro, MarianelaÍtem Ontología formal del léxico gastronómico del Valle Central(2015) Barahona Gamboa, Hazel; Leoni de León, Jorge AntonioEn este trabajo se representa la organización del léxico de la gastronomía del Valle Central por medio de un formalismo ontologico. Esto se logró, primero, por medio de la recopilación del léxico de la gastronomía tradicional, entendida como aquella que se transmite de generación en generación y que se encuentra asociada a una región específica que cuenta con elementos de interculturalidad (Aguilar, P.; Arias, M.; Rojas, C.; Solano, M (2014). Segundo, a través de ese léxico, se establecieron las categorías lexicales en las que se encuentra estructurado. Esas relaciones son, básicamente, de dos tipos: meronímicas e hiponímicas. Una meronimia es una relación parte-todo entre ítems lexicales, Lyons (1977), citado por Díez (1999), por lo que en esta investigación, los ingredientes de cada receta fueron tratados como merónimos, ya que, son parte del conjunto que constituye cada platillo. Entonces, para explicar su formalización ontológica, se tomaron las relaciones hiponímicas, las cuales permiten incluir clases menores dentro de otras, a través del proceso top-down. Finalmente, estas relaciones meronímicas e-hiponímicas se formalizaron por medio de una ontología regida bajo los postulados de Basic Formal Ontology (Smith, 2014). En la que, se establece que toda ontología cuenta con una relación del tipo is_a (es_un), la cual postula que la descripción de un área del saber se jerarquiza en categorías que cuentan con una serie de objetos (aquí lexemas) que demarcan sus límites en la realidad. Todo esto, con la finalidad de volver más accesible la información especializada de un campo. La ontología gastronómica del Valle Central cuenta con seis categorías para las relaciones hiponímicas entre merónimos (ingredientes) y 11 categorías para las relaciones hiponímicas entre las comidas.Ítem Situación sociolingüística del pueblo Brunca(2018) Pérez Rojas, Nelson, 1985-; Sánchez Avendaño, Carlos, 1962-El tema de este trabajo es la situación sociolingüística del pueblo bronca. Como fundamento conceptual, se recurrió a las teorías sobre el contacto lingüístico, el desplazamiento de lenguas, el surgimiento de nuevas variedades y la revitalización lingüística. Además, el estudio se desarrolló con base en información de publicaciones sobre la lengua bronca y un corpus creado a partir de entrevistas semiestructuradas a miembros de la comunidad de Boruca. Como resultado, se describe el proceso de desplazamiento de la lengua bronca, se presentan datos sobre el estado de esta lengua en la actualidad y sobre los esfuerzos por revitalizarla.