Examinando por Autor "Vargas Oreamuno, Sylvia Patricia"
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Ítem Análisis sobre los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación y actividad física de la población estudiantil del Liceo San Gabriel de Aserrí: lineamientos para su abordaje desde la promoción de la salud(2018) Obando Ureña, Jackeline Fabiola; Vargas Oreamuno, Sylvia PatriciaEn la actualidad, la alimentación y la actividad física constituyen ejes fundamentales para contar con una buena salud y sobre todo para el desarrollo de estilos de vida saludable desde edades tempranas como la adolescencia, etapa que sienta las bases para la adopción de hábitos saludables duraderos a través el tiempo. El presente estudio tuvo como objetivo de analizar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación y actividad física de la población estudiantil del Liceo San Gabriel de Aserrí orientado al desarrollo de lineamientos desde la Promoción de la Salud. Se utilizó un enfoque de investigación mixto, en el plano de la investigación cuantitativa se hizo uso de un diseño descriptivo, transversal y correlaciona!; en tanto desde el enfoque cualitativo se trabajó el método fenomenológico. En el proceso de recolección de información se aplicaron técnicas como la encuesta y el grupo focal. Se contó con la participación de 374 estudiantes pertenecientes a dicho centro educativo como población de estudio. El estudio tuvo una duración aproximada de 18 meses (de septiembre de 2016 a marzo de 2018). Los resultados obtenidos señalan que la población de estudio está caracterizada por ser en su mayoría mujeres, con una edad promedio de 14.62±1.28 años, siendo en su mayoría costarricenses y habitantes de la comunidad de San Gabriel de Aserrí. Sobre los conocimientos, actitudes y prácticas en alimentación, los hombres catalogaron su alimentación como saludable, en tanto las mujeres señalaron que su alimentación se ubicaba en la categoría de ni saludable ni poco saludable, estas últimas reconocieron tener hábitos de alimentación deficientes. A su vez, en ambos grupos, los principales motivadores para el consumo de alimentos saludables fueron la salud (es decir, estar saludable) y los estereotipos sociales. Asimismo, sobre las prácticas en alimentación, los hallazgos revelan una mayor frecuencia de...Ítem Diseño metodológico de una tabla de peso y talla para población adulta mayor en Costa Rica(Tesis (maestría profesional en población y salud)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Estadística, 2000) Vargas Oreamuno, Sylvia PatriciaEn términos demográficos se dice que una población se vuelve “vieja” cuando la cantidad de personas de edad avanzada aumenta y el número de niños y jóvenes disminuye (United Nations,1991). En 1950 habían 200 millones de personas de 60 años y más en el mundo, lo que constituyó un 8% de la población mundial. Las proyecciones demográficas indican que para el año 2025 esta cantidad se incrementará seis veces, lo que daría un estimado de 1 200 millones de adultos mayores. Es decir cerca del 14% de la población mundial estaría conformada por este grupo etéreo (United Nations, 1991). El número de personas de edad avanzada cobra cada día mayor importancia como resultado del envejecimiento de las sociedades. Este fenómeno, ocasionado por el descenso en el nivel de fecundidad y mortalidad de las poblaciones es lo que se conoce como Transición Demográfica. Costa Rica presenta una tendencia hacia el envejecimiento que se refleja en un creciente número de personas de 60 años y más. Para 1984 la población de adultos mayores era de 154 834 (Dirección General de Estadística y Censos, 1984) y de acuerdo con proyecciones de población esta cantidad ascenderá a un aproximado de 299 966 (CELADE, 1998), lo que significa casi el doble de población adulta mayor en relación con 1984. Esta situación provocará gran impacto en todas las áreas de acción en especial en las de demanda y oferta de servicios de salud, producción de bienes, empleo y dinámica familiar , afectando el funcionamiento de las sociedades (Proyecto SABE,2000). En este sentido los cambios biológicos asociados al envejecimiento y al ambiente social en que se desenvuelven los adultos mayores hacen que este grupo sea considerado tan igualmente vulnerable como los niños en lo que respecta a nutrición y salud.Ítem Situación alimentaria nutricional de los niños y las niñas Ngäbes que asisten a las Casas de la Alegría en Coto Brus de Costa Rica, en el año 2019(2021) Chaves Carmona, Olivia; Cáceres Zúñiga, Rebeca Beatriz; Juárez Umaña, Stephanie; Quirós Barrantes, Luhana; Vargas Vargas, Natalia; Vargas Oreamuno, Sylvia PatriciaEl presente seminario de graduación “Situación Alimentaria Nutricional de los niños y niñas Ngäbes que asisten a las Casas de la Alegría en Coto Brus de Costa Rica, en el año 2019” asesorado por el equipo docente formado por MSc. Sylvia Vargas Oreamuno, MBA. Ana Beatriz Avendaño Castro y PhD. Anne Chinnock McNeil, forma parte del proyecto “ED-3451 Desarrollo de capacidades en la Atención Primaria de la Salud en Población Ngäbe de la Zona Sur” de la Facultad de Medicina de la Universidad de Costa Rica, que involucra el trabajo de varias escuelas de dicha facultad como Medicina, Nutrición, Enfermería, Terapia Física y Tecnologías en Salud. El propósito del presente seminario es describir la situación alimentaria nutricional de los niños/as Ngäbe que asistieron a las Casas de la Alegría durante el período 2019, abordando aspectos como: el perfil sociodemográfico de la población de estudio; características generales y servicios relacionados con la alimentación de los centros de cuido; estado nutricional en términos de parámetros antropométricos; calidad de la alimentación brindada dentro de las Casas de la Alegría; y condiciones de infraestructura, operación y equipo de los centros de preparación de alimentos. Finalmente se desarrollaron lineamientos que apoyan el trabajo en el ámbito alimentario nutricional de estos centros de cuido. Para el cumplimiento de los objetivos, se efectuó una gira de campo a las Casas de la Alegría seleccionadas previamente para la investigación, ubicadas en Coto Brus, en la cual se aplicó entrevista abierta al Coordinador de las Casas de la Alegría, mientras que con las cuidadoras y cocineras se utilizó entrevista semiestructurada. Además, se efectuó una evaluación del estado nutricional de los niños/as. Adicionalmente se realizó una evaluación del valor nutritivo de los alimentos ofrecidos en el servicio de las casas e...