Examinando por Autor "Vargas Bello, Evelio Antonio"
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Ítem Propuesta de un plan estratégico de mercadeo para el posicionamiento de la institución Academia de Alta Cocina Guaitil en el Gran Área Metropolitana(2015) Brenes Villalobos, Cristian; Carrillo Marín, Gabriela Natalia; Chinchilla Pineda, Hania; Quesada Mora, Thais Desireth; Vargas Bello, Evelio Antonio; Cisneros Zumbado, SoniaLa alimentación ha sido, a través de la historia, un factor fundamental en la existencia del ser humano, como forma de obtención de los nutrientes necesarios para un correcto funcionamiento de su organismo en las actividades cotidianas. Dicha necesidad para los seres primitivos se satisfacía inicialmente a través de alimentos como frutos, semillas y plantas. Sin embargo, poco a poco el ser humano introdujo en su dieta la carne animal y más adelante, al descubrir el fuego, inventaron el proceso de cocción. Con el pasar de los años, se adquirieron nuevos técnicas que perfeccionaron la preparación de los alimentos, mediante la adhesión de condimentos y conservación de los mismos; dando inicio al arte culinario, concepto que engloba las distintas maneras de preparar alimentos en cada cultura. Dicha evolución del arte culinario inició con la transmisión de conocimientos entre generaciones a través de los cuales surgió una connotación educativa dentro de los mismos, dando como resultado, la creación de distintos centros de enseñanza gastronómica para la formación tanto de profesionales como aficionados en el área. En nuestro país, la presencia de instituciones culinarias ha tenido gran auge durante los últimos años. Este sector es liderado por el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), Además, cuenta con otros centros de enseñanza gastronómica reconocidos, tales como: Centro Gastronómicos Sabores, Universidad Castro Carazo (UMCA), Universidad del Turismo (UTUR), Universidad Politécnica 11 Internacional, Escuela Gourmet ARCAM, Culinary Trainer School (CTS), O´Sulivan Culinary, Instituto Culinario Tips, Asociación Nacional de Chef, entre otros. Dentro de dichos centros de enseñanza gastronómica surge, en el año 2004, la Academia de Alta Cocina Guaitil como institución privada sin fines de lucro, enfocada en la formación de la mujer en el área de hogar...