Examinando por Autor "Salazar Villanea, Sergio"
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Ítem Comparación de la eficiencia productiva y rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en etapa de pre-inicio(2023) Rivera Vargas, María Laura; Salazar Villanea, SergioEl mejorar el rendimiento productivo, buscar disminuir costos de producción y mejorar la competitividad en el mercado es la premisa de cualquier productor. El objetivo de este estudio es comparar la eficiencia productiva y la rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en la etapa de pre-inicio. Se evaluaron los parámetros productivos de ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, y los parámetros de rentabilidad de costo/etapa y costo/kg ganado para cada unidad experimental y su respectivo plan de alimentación. Se realizaron 5 repeticiones para cada tratamiento (plan de alimentación; Plan A - experimento, Plan B - control). El tratamiento experimental (Plan A) de alimentación se trabajó bajo la modalidad de meta de consumo/animal/etapa y se distribuyó de la siguiente manera: 2kg Fase 1, 7 kg Fase 2, 12 kg Fase 3 y 14 kg Fase 4 hasta llegar a los 70 días edad del animal, mientras que el grupo control (Plan B) se trabajó bajo la modalidad meta por tiempo, distribuidos de la siguiente manera: 14 días Fase 2 y 27 días Fase 3. Ambos tratamientos tuvieron una duración de 42 días, desde el destete a los 28 días de edad, hasta cumplir los 70 días de edad. El análisis estadístico se realizó mediante un ANCOVA al promedio de medidas obtenidas para cada variable estudiada mediante el Software SPSS versión 25. Se obtuvo una mejor conversión alimenticia (1,43 Plan A, 1,68 Plan B, p = 0,02) y un menor consumo para el tratamiento experimental (32,28 kg Plan A, 37,67 kg Plan B, p = 0,01), sin embargo, para los parámetros de ganancia diaria de peso (0,52 kg Plan A, 0,55 kg Plan B, p = 0,55), costo/kg ganado (¿754,56 Plan A, ¿762,47 Plan B, p = 0.84) y costo/etapa (¿16.971,38 Plan A, ¿17.303,68 Plan B p = 0,68) no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre tratamientos. Se concluye que si bien es cierto existe una diferencia en consumo y en conversión...Ítem Disponibilidad de biomasa y valor nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en el distrito de Quesada, cantón de San Carlos(2007) Salazar Villanea, Sergio; Sánchez González, Jorge ManuelLos pastos tropicales tienen la ventaja de producir altas cantidades de materia seca y principalmente , hacerlo de forma relativamente continua a lo largo del año . El pasto estrella africana es uno de los recursos alimenticios más comúnmente utilizados en las fincas en la que se produce leche en Costa Rica. El distr ito de Quesada , cantón de San Carlos , donde se llevó a cabo esta investigación , se ubica entre 400 y 1400 msnm y se clasifica climatológicamente como bosque pluvial premontano y bosque muy húmedo tropical , transición a premontano. Tiene una precipitación anual de alrededor de 4496 mm , con una temperatura promedio de 23 ºC , con un mínimo de 18 y un máximo de 27 ºC y un br illo solar promed io de 4,2 horas /día a lo largo del año . En este estudio se midió la producción de biomasa del pasto estrella africana antes del pastoreo y el material remanente después del mismo (Kg de MS /ha) , consumo por hectárea y porcentaje de aprovechamiento ; a lo largo de un año y de forma bimensual ; en tres fincas lecheras comerciales de la zona ; con el objetivo de brindar a los productores de leche de la zona va lores confiables que les permitan realizar su presupuesto forrajero y mejorar así las prácticas de alimentación en sus fincas . Además se realizaron estimaciones de consumo por el método del Botana!® , las cuales se compararon con el método de reversa del NRC (2001). Además se implementó la medición del número de hojas (edad fenológica al momento del pastoreo) en pasto estrella y se relacionó con el valor nutricional , composición botánica de la pastura , composición estructural del pasto y disponibilidad de materia seca , con el fin de obtener un indicador sencillo y práctico para el productor para que defina el momento idóneo del pastoreo . Se analizó el valor nutricional del pasto estrella a lo largo del año en su contenido de MS , PC , pared ...Ítem Efecto de la suplementación de aminoácidos específicos en el rendimiento productivo de granjas porcinas comerciales(2019) Conejo Chacón, Luis Enrique; Salazar Villanea, SergioÍtem Efecto del aumento en la suplementación de metionina, treonina y triptófano sobre el rendimiento productivo y las características de canal de cerdos en crecimiento en una granja comercial(2019) Martínez Aguilar, Marco Vinicio; Salazar Villanea, SergioÍtem Evaluación de tres proporciones diferentes de partículas finas en el alimento y sus efectos en rendimientos productivos, tamaño de molleja e integridad intestinal en pollos de engorde(2019) Orozco Astúa, Jimena; Salazar Villanea, SergioÍtem Práctica dirigida en el núcleo genético porcino con máximas medidas de bioseguridad Smithfield Premium Genetics Texas(2008) Hidalgo Casanueva, Emiliano; Salazar Villanea, SergioEl presente es un informe de la Práctica dirigida realizada en el núcleo genético porcino Smithfield Premium Genetics Texas, ubicado en Gray County, Texas, EEUU. Dicho núcleo se dedica a la producción de hembras de reemplazo y de padrotes de diferentes razas tanto maternales como terminales los cuales son vendidos a diferentes explotacciones porcinas. Se trabajó en cada uno de los diferentes sitios de producción con el objetivo de familiarizarse con las siete diferentes razas que se manejan y con el trabajo diario, parte de este trabajo incluyó conocer el sistema de registros de cada sección además de la logística de la granja y aplicar medidas de bioseguridad. Parte de las destrezas adquiridas incluyeron el aprender a detectar celos, realizar inseminaciones artificiales mediante la técnica tran cervical, entrenar verracos jovenes para que estos entren en la rutina semanal de colección de semen, realizar colección y dilusión de semen, además de identificar animales que su estado de salud no sea el óptimo. En la sección de maternidad se trabajó entre otros cosas en la identificacción de señales de parto así como en las destrezas que se requieren para asistir a una hembra que presenta problemas para expulsar los lechones.