Examinando por Autor "Salazar Villanea, Sergio"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Comparación de la eficiencia productiva y rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en etapa de pre-inicio(2023) Rivera Vargas, María Laura; Salazar Villanea, SergioEl mejorar el rendimiento productivo, buscar disminuir costos de producción y mejorar la competitividad en el mercado es la premisa de cualquier productor. El objetivo de este estudio es comparar la eficiencia productiva y la rentabilidad de dos planes de alimentación distintos para cerdos en la etapa de pre-inicio. Se evaluaron los parámetros productivos de ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, y los parámetros de rentabilidad de costo/etapa y costo/kg ganado para cada unidad experimental y su respectivo plan de alimentación. Se realizaron 5 repeticiones para cada tratamiento (plan de alimentación; Plan A - experimento, Plan B - control). El tratamiento experimental (Plan A) de alimentación se trabajó bajo la modalidad de meta de consumo/animal/etapa y se distribuyó de la siguiente manera: 2kg Fase 1, 7 kg Fase 2, 12 kg Fase 3 y 14 kg Fase 4 hasta llegar a los 70 días edad del animal, mientras que el grupo control (Plan B) se trabajó bajo la modalidad meta por tiempo, distribuidos de la siguiente manera: 14 días Fase 2 y 27 días Fase 3. Ambos tratamientos tuvieron una duración de 42 días, desde el destete a los 28 días de edad, hasta cumplir los 70 días de edad. El análisis estadístico se realizó mediante un ANCOVA al promedio de medidas obtenidas para cada variable estudiada mediante el Software SPSS versión 25. Se obtuvo una mejor conversión alimenticia (1,43 Plan A, 1,68 Plan B, p = 0,02) y un menor consumo para el tratamiento experimental (32,28 kg Plan A, 37,67 kg Plan B, p = 0,01), sin embargo, para los parámetros de ganancia diaria de peso (0,52 kg Plan A, 0,55 kg Plan B, p = 0,55), costo/kg ganado (¿754,56 Plan A, ¿762,47 Plan B, p = 0.84) y costo/etapa (¿16.971,38 Plan A, ¿17.303,68 Plan B p = 0,68) no se presentaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre tratamientos. Se concluye que si bien es cierto existe una diferencia en consumo y en conversión...Ítem Disponibilidad de biomasa y valor nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en el distrito de Quesada, cantón de San Carlos(2007) Salazar Villanea, Sergio; Sánchez González, Jorge ManuelLos pastos tropicales tienen la ventaja de producir altas cantidades de materia seca y principalmente , hacerlo de forma relativamente continua a lo largo del año . El pasto estrella africana es uno de los recursos alimenticios más comúnmente utilizados en las fincas en la que se produce leche en Costa Rica. El distr ito de Quesada , cantón de San Carlos , donde se llevó a cabo esta investigación , se ubica entre 400 y 1400 msnm y se clasifica climatológicamente como bosque pluvial premontano y bosque muy húmedo tropical , transición a premontano. Tiene una precipitación anual de alrededor de 4496 mm , con una temperatura promedio de 23 ºC , con un mínimo de 18 y un máximo de 27 ºC y un br illo solar promed io de 4,2 horas /día a lo largo del año . En este estudio se midió la producción de biomasa del pasto estrella africana antes del pastoreo y el material remanente después del mismo (Kg de MS /ha) , consumo por hectárea y porcentaje de aprovechamiento ; a lo largo de un año y de forma bimensual ; en tres fincas lecheras comerciales de la zona ; con el objetivo de brindar a los productores de leche de la zona va lores confiables que les permitan realizar su presupuesto forrajero y mejorar así las prácticas de alimentación en sus fincas . Además se realizaron estimaciones de consumo por el método del Botana!® , las cuales se compararon con el método de reversa del NRC (2001). Además se implementó la medición del número de hojas (edad fenológica al momento del pastoreo) en pasto estrella y se relacionó con el valor nutricional , composición botánica de la pastura , composición estructural del pasto y disponibilidad de materia seca , con el fin de obtener un indicador sencillo y práctico para el productor para que defina el momento idóneo del pastoreo . Se analizó el valor nutricional del pasto estrella a lo largo del año en su contenido de MS , PC , pared ...Ítem Efecto de la suplementación de aminoácidos específicos en el rendimiento productivo de granjas porcinas comerciales(2019) Conejo Chacón, Luis Enrique; Salazar Villanea, SergioLas condiciones en las que se alojan los cerdos a nivel nacional pueden generar desafíos a nivel sanitario y podrían afectar los requerimientos de ciertos aminoácidos que participan en la inmunidad del animal. Aun no existe un estudio en el país que evidencie que un aumento de aminoácidos disminuya el impacto negativo en los parámetros productivos del animal. Para evaluar esta relación se realizó un experimento en una granja comercial, esta prueba involucró un total de 8 grupos de cerdos (4 grupos con dieta control y 4 grupos con dieta tratamiento) distribuidos 2 por semana (un control y un tratamiento). Se les ofreció alimento ad libitum en cualquiera de las dos dietas, la dieta basal o control se basó en mantener el porcentaje de aminoácidos de la granja comercial evaluada. La dieta suplementada o tratamiento contiene un 20% más de los aminoácidos metionina, treonina y triptófano respecto a la dieta control. Los cerdos tuvieron seguimiento durante el período completo desde la etapa de inicio hasta el engorde y sacrificio de los mismos. Se evaluaron los parámetros productivos ganancia diaria de peso (GDP) consumo animal diario (CAD) y conversión alimenticia (CA) y los parámetros de planta de cosecha; rendimiento canal (RC), porcentaje de magra (PM), grasa dorsal (GD) los cuales rigen el precio canal del cerdo. Con los parámetros se realizó un análisis económico del costo/beneficio de la práctica de suplementación. Los parámetros productivos GDP, CAD y CA en las etapas (inicio, desarrollo y engorde) así como en de todo el ciclo productivo no presentaron diferencia significativa (P>0,05) entre la dieta control y tratamiento. La suplementación con metionina, treonina y triptófano no influyó en ninguno de los parámetros evaluados. El costo económico fue mayor en cerdos alimentados con la dieta suplementada. Para futuras pruebas deberían contrastar las condiciones ...Ítem Efecto del aumento en la suplementación de metionina, treonina y triptófano sobre el rendimiento productivo y las características de canal de cerdos en crecimiento en una granja comercial(2019) Martínez Aguilar, Marco Vinicio; Salazar Villanea, SergioLas altas densidades de animales en granjas porcinas son un desafío para el adecuado estado de salud de los animales, favoreciendo la presencia de diversas enfermedades. Estas enfermedades provocan que el organismo del animal realice ajustes costosos desde el punto de vista metabólico, incrementando el gasto energético y provocando una desviación de los nutrientes utilizados para cubrir los requerimientos de mantenimiento, crecimiento y reparación tejidos, hacia el funcionamiento del sistema inmune. La metionina, la treonina y el triptófano son los principales aminoácidos que influyen en la respuesta del sistema inmune ante enfermedades clínicas y subclínicas. Por esta razón, se debe valorar la necesidad de suplementar estos aminoácidos por encima de la cantidad recomendada en un perfil de proteína ideal, especialmente bajo condiciones de estrés sanitario. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto en los rendimientos productivos y de canal en cerdos alimentados con una dieta suplementada con metionina, treonina y triptófano en una granja comercial, con el fin de valorar el componente inmune como una parte clave para una nutrición más efectiva, evitando de esta manera bajos rendimientos en los animales. El periodo experimental fue de 16 semanas subdividido en tres fases donde se aplicaron dos tratamientos una dieta control y una dieta de prueba (con un aumento en suplementación de 20% de metionina, treonina y triptófano) y un total de cuatro repeticiones por tratamiento. Cada repetición contaba con un promedio de 50 animales que iniciaron la prueba a las 10 semanas de vida, con un peso promedio de 29,4 ± 2,9 kg. Se realizó un control diario del consumo grupal y del estado de salud de los animales. Los cerdos fueron pesados individualmente al inicio de cada etapa y al final de la prueba. Se seleccionaron los 25 animales más pesados en cada corral para realiÍtem Evaluación de tres proporciones diferentes de partículas finas en el alimento y sus efectos en rendimientos productivos, tamaño de molleja e integridad intestinal en pollos de engorde(2019) Orozco Astúa, Jimena; Salazar Villanea, SergioLa prueba se realizó en una granja experimental de pollo de engorde para evaluar los efectos de tres proporciones diferentes de partículas finas (PF) en el alimento (0, 15 y 30%) y tres tamaños de pollito de un día de edad (pequeño, grande y pequeño) sobre los rendimientos productivos, tamaño de molleja e integridad intestinal. No se observó un efecto de interacción entre los 2 factores para las variables de peso acumulado, consumo acumulado y conversión alimenticia para los 7, 21 y 35 días de edad. Se encontró que el tamaño de pollito tuvo efecto a los 7, 21 y 35 días de edad, los mejores pesos acumulados fueron de 170 g el pollo grande a los 7 días de edad; y los pollos grandes y medianos de 911,53g y 2187,67 g durante los 21 y 35 días de edad respectivamente. Para la variable de consumo acumulado los mejores resultados los tuvieron los pollos grandes y medianos, a los 7 días presentaron un consumo de 135 g, a los 21 días de 1139,10 g y a los 35 días de 3115,16 g. Las mejores conversiones alimenticias fueron las que los pollos grandes y medianos con una conversión de 0,794 a los 7 días, a los 21 días con una de 1,250 y a los 35 días no muestra diferencia significativa, pero se observó una tendencia de mejor conversión el pollo pequeño. Para el factor de nivel de PF no se tuvo una diferencia significativa en la variable de peso acumulado a los 7 ni a los 21 días de edad, a los 35 días el mejor peso lo tuvieron los alimentos con 0 y 15% de PF. Los mejores consumos acumulados los tuvieron los pollos alimentados con 15 y 30% de PF en el alimento, con 133 g a los 7 días de edad. A los 35 días el mejor consumo lo tuvieron las aves alimentadas con 0 y 15% de PF, 3219,92 g. La mejor conversión alimenticia a los 7 días se observó con 0% de PF en el alimento con 0,795. No se observan diferencias significativas a los 21 y los 35 días de edad. Se observó interacción ...Ítem Práctica dirigida en el núcleo genético porcino con máximas medidas de bioseguridad Smithfield Premium Genetics Texas(2008) Hidalgo Casanueva, Emiliano; Salazar Villanea, SergioEl presente es un informe de la Práctica dirigida realizada en el núcleo genético porcino Smithfield Premium Genetics Texas, ubicado en Gray County, Texas, EEUU. Dicho núcleo se dedica a la producción de hembras de reemplazo y de padrotes de diferentes razas tanto maternales como terminales los cuales son vendidos a diferentes explotacciones porcinas. Se trabajó en cada uno de los diferentes sitios de producción con el objetivo de familiarizarse con las siete diferentes razas que se manejan y con el trabajo diario, parte de este trabajo incluyó conocer el sistema de registros de cada sección además de la logística de la granja y aplicar medidas de bioseguridad. Parte de las destrezas adquiridas incluyeron el aprender a detectar celos, realizar inseminaciones artificiales mediante la técnica tran cervical, entrenar verracos jovenes para que estos entren en la rutina semanal de colección de semen, realizar colección y dilusión de semen, además de identificar animales que su estado de salud no sea el óptimo. En la sección de maternidad se trabajó entre otros cosas en la identificacción de señales de parto así como en las destrezas que se requieren para asistir a una hembra que presenta problemas para expulsar los lechones.