Examinando por Autor "Morales Abarca, Luis Fernando"
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Ítem Análisis financiero de la inversión en infraestructura requerida por el proyecto de abono orgánico en Coopemontecillos R.L., Alajuela, Costa Rica(2010) Castro Lizano, Sergio; Morales Abarca, Luis FernandoEn el mes de septiembre del 2006, Coopemontecillos R.L. crea el proyecto de abono orgánico como una solución ambiental para el tratamiento de los lodos de planta (sólidos del tratamiento de aguas) y la boñiga de los corrales. Este se ubica en los antiguos galpones de producción y comercialización de carne de pollo que tuviese la cooperativa años atrás bajo la marca Pimpollo. Dicha infraestructura data desde hace más de 20 años, pero se aprovechó a partir de la fecha anteriormente mencionada para desarrollar en ellas la producción de abono orgánico. En estos galpones (4 disponibles actualmente en la zona), estando en condiciones óptimas de infraestructura (en cuanto a la disponibilidad de pisos de cemento, muros perimetrales y techos herméticos principalmente), es posible producir cerca de 3,520 sacos de 40 kilos por galpón por mes. Sin embargo, debido a las malas condiciones del piso (base de tierra) y del techo (con goteras), sumado a la ausencia de muros perimetrales, hacen que en la actualidad se tenga que zarandear (escoger) producto al término del proceso de compostaje, quedando disponible para la venta el equivalente a 1090 sacos únicamente. El producto que no califica (llamado ¿rescoldo¿), es almacenado e intercambiado a una empresa vecina por alquiler de maquinaria o favores varios. Cabe mencionar que desde el inicio del proceso de abono, únicamente se le ha dado mantenimiento básico a la infraestructura actual (galpones) para que esta siga en condiciones de ser utilizada para el proceso, esto debido a la alta inversión inicial que implica el efectuar remodelaciones completas que incluyan las modificaciones que la infraestructura realmente requiere, sin embargo, con estas reparaciones de mantenimiento básico se tienen las condiciones de producción anteriormente mencionadas, por tal razón esta investigación desea determinar si conviene más financieramente el seguir invirtiendo recursos en el mantenimiento básico...Ítem Diseño de un sistema administrativo y contable para la ejecución del proyecto de reforestación de la ASOAGRI, La Rita de Pococí, Limón.(1993) Morales Abarca, Luis Fernando; Jiménez Castro, ÁlvaroÍtem Estudio de prefactibilidad para la instalación de un microbeneficio de café en Patarrá de Desamparados(2016) Barboza Torres, Susana; Morales Abarca, Luis FernandoLos productores de café en Costa Rica, al igual que la mayoría de los productores agrícolas, depende de los precios del mercado y manejan productos sin valor agregado, lo que genera una fuerte inestabilidad en los ingresos de los mismos. Por esta razón es que mediante el presente estudio se busca una alternativa de agregar valor agregado al producto de un pequeño caficultor. Este trabajo es un estudio de prefactibilidad para la instalación de un microbeneficio de café en Patarrá de Desamparados. Para realizar el estudio se analizan las principales variables de evaluación de proyectos que contemplan estudio de mercado, estudio técnico y organizativo, estudio de aspectos económicos relacionados con la dimensión ambiental y legal y estudio financiero. Se determina que existe una demanda insatisfecha de café de Costa Rica a nivel mundial, lo que genera oportunidades para el producto del proyecto. El producto que se manejaría es un café de alta calidad, la cual se garantiza tanto en la producción como en el beneficiado del mismo. La comercialización del café del proyecto se realizaría por medio de un exportador, el precio dependerá del mercado y estará referenciado a la bolsa de New York. El precio de venta se considera la variable de mayor sensibilidad. El recibo de café para beneficiar se realizará por medio de un recibidor, la clasificación del grano por medio de un sifón de flujo continuo, el beneficiado de café se realizará mediante un microbeneficio ecológico con capacidad de 3,5 fanegas por hora y el secado mediante 7 secadoras solares. Tanto el módulo de beneficiado como el sifón estarán ubicados dentro de un galerón que los proteja de las inclemencias del clima y se contará con una bodega para almacenar el café posterior a su secado. El proceso de beneficiado seco se realizará por medio de un pago de un servicio a un tercero, así como el transporte del mismo al lugar de la venta. La operación...