Examinando por Autor "Mora Valverde, David Eugenio"
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Ítem Abordaje metaheurístico para el mejoramiento de la productividad y calidad en el proceso de alimentación del ganado lechero en Costa Rica(2017) Mora Valverde, David Eugenio; Caldwell Marín, Eldon GlennEl poseer un mecanismo de diseño viable y confiable para d'1etas de ganado lechero, pero no poder desplegarlo a la realidad práctica, representa un dilema para el profesional en nutrición animal. Mucho del esfuerzo de diseño que busca llenar el requerimiento fisiológico y nutricional en la dieta de la vaca pierde precisión a partir del momento en que se promedian los requerimientos de un grupo de animales para poder satisfacer las condiciones prácticas de suministro en canoa. Lo anterior despertó el interés por evaluar la imprecisión operativa de la alimentación lechera. Mediante análisis descriptivo estadístico se caracterizaron los procesos de diseño y suministro de dietas y el impacto equivalente de la precisión alimenticia sobre la economía de la empresa lechera, proponiendo una metodología de análisis de la variabilidad, con lo cual fue posible tipificar factores, elementos y/o variables que apoyan o limitan el uso eficiente de materias primas en este sector. Parte de las causas de la variabilidad radican en la baja o nula intensidad de monitoreo de variables productivas que permitan actualizar raciones de los animales según sus requerimientos nutricionales, donde no existe clara estructura para definir la más conveniente frecuencia de actualización de información sobre atributos de finca y animales ya que resulta en un proceso de alto costo económico y de recursos intelectuales. Ante lo anterior se evaluó el rendimiento y la viabilidad en el uso de algoritmos metaheurísticos, específicamente el recocido simulado, sobre los procesos de evaluación, diseño y suministro de prácticas de alimentación lechera en distintos espacios de búsqueda dentro de éstos, evaluando su desempeño metodológico como motores de resolución de problemas. El algoritmo fue diseñado y sometido a tres diferentes niveles de intensidad de nutrición de precisión (baja, media...Ítem Diseño de un departamento técnico de servicio al productor ovino en una cooperativa de ovinocultores(2018) Ulloa Brenes, Gabriela; Mora Valverde, David EugenioEl presente proyecto tuvo como objetivos el diseño organizacional, el diseño operacional y la identificación los costos de implementación del departamento técnico de servicio al productor ovino, entidad adscrita a la Cooperativa Agroindustrial y de Servicios Múltiples de Productores de Ovinos (COOPEOVINOS R.L). La metodología se efectuó en orden cronológico en cuatro fases o etapas: primero se ubicó el contexto actual de la cooperativa y del departamento, que destacó la condición principal al ser un emprendimiento no contaba con procedimientos estructurados ni que brindarán asistencia técnica y el control oferta de sus socios, con los entregables de esta fase permitió dirigir las pautas a seguir a continuación. Como segunda fase se realizó un análisis y proyección de la estructura organizacional, se definieron las áreas administrativas y se realizó un análisis trasversal en el que se señalaron los macroprocesos y actividades en cada área administrativa. Esto se concretó con los puestos de trabajo (gerencia del departamento, coordinador técnico, técnico zootecnista y auxiliar administrativo) y con el diseño organizacional que es de tipo mecanicista se estableció de esta forma al existir una alta especialización del trabajo. Seguidamente del cumplimiento de este objetivo (tercera fase), se desarrolló la propuesta operativa en el manual de operaciones del departamento de servicio técnico al productor ovino, permitirá el abordaje estructurado a los socios, dentro del manual se describen los procesos de operación (verificación de datos del productor, planificación del trabajo, visita o inspección con su respectiva metodología, protocolo de inspección, evaluación diagnóstico, informe o reporte de resultados, supervisión técnica de cambios). Además, se propuso dentro del manual un capítulo de capacitación en temas de interés según las necesidades e ...Ítem Evaluación del ajuste teórico-práctico de tablas internacionales y modelos de cálculo de requerimientos nutricionales para dos diferentes razas de ovinos(2019) Zamora Salazar, José Pablo; Mora Valverde, David EugenioCon el objetivo de determinar cuál herramienta para el cálculo de requerimientos nutricionales en ovinos permite mayor desempeño productivo en dos grupos genéticos de ovinos, se procedió a evaluar una población de 12 hembras adultas de las razas Pelibuey y Katahdin en su primer parto. Las mismas se dividieron en dos grupos nutricionales según los requerimientos expuestos por NRC y CSIRO en sus versiones 2007 en igual cantidad de ejemplares por raza en cada grupo. Las hembras y sus crías se pesaron al momento del parto. Una vez conocido el peso de la hembra, ésta fue alimentada con una dieta a base de maíz, soya, una formula comercial de minerales y heno, calibrando la dieta según las necesidades expuestas para su peso por la tabla nutricional correspondiente durante 60 días. Las hembras se pesaron 2 veces por semana y la dieta se modificó conforme a su peso. Al terminar la etapa de lactancia a las hembras se les calificó la condición corporal final. Las crías que también fueron pesadas 2 veces por semana y se mantuvieron durante 60 días en manejo de engorde alimentadas de manera individual con una dieta intensiva a base de granos y manteniendo la tabla de requerimientos nutricionales con la cual fue alimentada su respectiva madre. De igual forma que con las adultas, se mantuvo la misma mecánica de pesaje y modificación de alimento para las crías. Los resultados obtenidos se analizaron según las etapas de lactancia y engorde por separado, así como el análisis de correlación para lograr integrar ambas etapas. A partir del análisis de información se determinó que se encuentran diferencias significativas entre Katahdin y Pelibuey en las etapas de lactancia y engorde. Las hembras Katahdin tuvieron mayor dificultad para sostener su peso y para recuperarlo durante la lactancia en comparación con las hembras Pelibuey. En el caso de las crías los análisis al momento del ...