Examinando por Autor "Monge Cordero, Dennis"
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Ítem Estudio de prefactibilidad para el establecimiento de una granja de gallinas ponedoras en San Marcos de Tarrazú(2016) Monge Cordero, Dennis; García Barquero, Manuel EnriqueLa situación de la actividad cafetalera en la Zona de Los Santos hace necesaria la búsqueda de actividades complementarias que permitan la diversificación de las actividades económicas familiares. Por lo tanto, se propone el establecimiento de una granja de gallinas ponedoras como alternativa para enfrentar las fluctuaciones en la producción cafetalera, generadas por inestabilidad en el mercado, afectación por plagas y el cambio climático. El huevo fresco de gallina es un producto de alto consumo debido a su versatilidad de preparación y bajo costo, lo que se demuestra mediante el estudio del mercado en los distritos de San Marcos y San Lorenzo de Tarrazú, Santa María de Dota y San Pablo de León Cortés, identificándose una preferencia de consumo del huevo producido localmente y un faltante de oferta, lo que representa una oportunidad para el desarrollo del proyecto en la localidad. La región presenta facilidades para el establecimiento de la granja en cuanto a acceso a servicios, materia prima y bioseguridad. Además, el relieve del terreno fac ilita la construcción de las instalaciones adecuadas, de manera que se cumplan con los requerimientos de las aves y la legislación. El impacto ambiental de la granja es considerado bajo, esto debido a las características propias del lugar, con poca diversidad de especies de flora y fauna, baja afluencia turística y poca afectación posible de factores abióticos. Por otro lado, su implementación causaría un alto impacto positivo en el bienestar y la economía de las personas emprendedoras. Al realizar el análisis financiero, se obtiene que el proyecto es rentable, demostrado mediante una tasa interna de retorno (TIR) de 22,97% y un Valor Actual Neto (VAN) de t19.067.397,7, utilizando una tasa de costo de capital del 14,5%. Por otra parte, la inversión presenta una alta sensibilidad a las variables de precio de venta y costo del alimento concentrado.