Examinando por Autor "Molina Alvarado, Andrea"
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Ítem Evaluación de la inocuidad microbiológica de los alimentos secos para mascotas y el efecto del proceso de extrusión en la digestibilidad(2019) Leiva Gabriel, Astrid; Molina Alvarado, AndreaEn Costa Rica, para el año 2018, se reportó una producción de 1 238 243 TM de alimentos destinados al consumo animal, y los alimentos para mascotas (perros y gatos) ocupan el quinto lugar (41 635 TM/año) y abastecen hasta el 90% del mercado nacional. Este antecedente responde al aumento de la población de perros y gatos (50,5% de los hogares poseen al menos un perro), y a un propietario más responsable y exigente en cuanto a la alimentación de sus mascotas. Parte del proceso de elaboración de alimentos secos para mascotas, involucra una fase térmica, que en la mayoría de los casos se conoce como extrusión. Este proceso térmico (60 - 150 °C, por 120 segundos), elimina la carga microbiana, sin embargo, se puede perder calidad nutricional, al desnaturalizar proteínas y reducir la digestibilidad del alimento. El objetivo principal de este proyecto fue evaluar la inocuidad de los alimentos secos para mascotas, y el efecto del proceso de extrusión sobre la digestibilidad. Se visitó dos establecimientos dedicados a la elaboración de alimentos para mascotas, en donde se realizó una evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con base en el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA 65.05.63:11): Productos utilizados en alimentación animal, Buenas prácticas de manufactura, y en general, mostraron debilidades en infraestructura, evidencia documental y prácticas post proceso. Se recolectaron un total de 25 muestras de alimento para perro adulto, en diferentes puntos del proceso de producción (antes y después del proceso de extrusión), para evaluar la presencia y/o concentración de microorganismos patógenos (Salmonella sp, E. coli) e indicadores (microorganismos mesófilos aerobios, hongos y levaduras). Se confirmó la efectividad del proceso térmico en la eliminación de Salmonella sp y E.coli, al pasar de una y dos muestras positivas antes del proceso extrusión a un 100 ...Ítem Tratamiento térmico para la reducción de la carga microbiológica en las camas reutilizadas de cascarilla de arroz y evaluación del comportamiento productivo de las camas de arena como alternativa para su uso en pollo de engorde(2019) Cascante Barboza, Jairo Andrés; Molina Alvarado, AndreaEl presente estudio tuvo como objetivos evaluar el tratamiento térmico o calentamiento espontáneo como opción para la reducción de la carga microbiológica y contaminación ambiental de las camas reutilizadas y describir el comportamiento productivo y ambiental de las camas reutilizadas de arena como alternativa para su uso en pollo de engorde. La poca disponibilidad del material de cama y el precio han dado lugar a la reutilización de la pollinaza en las explotaciones de pollo de engorde; práctica que si no se realiza adecuadamente puede provocar problemas sanitarios y bajas en los rendimientos productivos de las aves. Se evaluaron dos tratamientos para el calentamiento espontáneo de la pollinaza: calentamiento sin cubrir y calentamiento de la pollinaza cubierta por un plástico. Se midió diariamente el pH de la cama, la temperatura del material, el nivel de amoníaco, conteo de abejones de la cama y el recuento de enterobacterias, mesófilos, hongos y levaduras, Salmonella sp., coliformes totales y E. coli. Los tratamientos se aplicaron por 5 días seguidos y las variables se evaluaron diariamente. Se realizaron muestreos de la cama y de distintas variables ambientales el día antes y durante los cinco días de aplicación del tratamiento: Se utilizaron 10 galeras divididas en dos tratamientos. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a los recuentos de bacterias, hongos y levaduras, pH de la cama, conteo de abejones y concentración de amoníaco evaluados. La temperatura de la cama si mostró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) y se observaron mayores temperaturas en el tratamiento donde se utilizó plástico. El tiempo de tratamiento si tuvo efecto sobre los niveles de mesófilos aerobios, enterobacterias, coliformes totales, E. coli, hongos y levaduras, ya que se observó una disminución significativa (p<0,05), en el conteo de ...