Examinando por Autor "Madrigal Garbanzo, Marcela"
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Ítem Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, con énfasis en la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en la población adulta, durante el periodo de marzo a octubre del 2022(2023) Porras Serrano, Ailyn Dayana; Madrigal Garbanzo, MarcelaÍtem Guía sobre el manejo de la alimentación para los encargados de niños y niñas escolares con diabetes mellitus tipo 1(2018) Sánchez Velásquez, Mélany Paola; Madrigal Garbanzo, MarcelaLa diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica resultado de una insuficiencia total en la producción de insulina por la destrucción de las células P de los islotes pancreáticos predominantemente por un proceso autoinmune. Se han registrado picos del debut diabético a las edades de los 5 y 6 años así como de los 10 a 12 años. Los pilares del tratamiento son: la insulinoterapia, alimentación saludable, actividad física y educación. Actualmente en nuestro país, los encargados de niños(as) con DM1 afirman la necesidad de profundizar en educación para comprender la enfermedad y adherirse a su tratamiento. Además, no existen manuales o guías que expongan información completa sobre la DM1 dirigida a los responsables de estos niños(as). El objetivo de esta investigación fue desarrollar una guía sobre el manejo de la alimentación para los encargados de niños(as) escolares con DM1, miembros de la asociación Día-Vida. Se aplicaron entrevistas individuales y grupales con una muestra de 17 encargados, para explorar sus conocimientos sobre la DM1, así como el nivel de actividad física y frecuencia de consumo de alimentos de los niños(as). Para la evaluación de la guía se utilizaron entrevistas individuales con 12 encargados, un médico endocrino y dos nutricionistas expertos en la atención de niños(as) con DM1. Las madres eran las principales encargadas de los niños(as) con DM1. desconocían los alimentos que contienen carbohidratos (CHO), la técnica de conteo de CHO expresando una gran necesidad por conocerla y a prueba y error aprendieron a controlar la DM1 en ocasiones especiales. Además, aseguraron que el desconocimiento de la DM1 por parte del personal escolar es una barrera para el control de la condición. Los niños(as) presentaron el debut diabético en la edad escolar, utilizaban insulinas humanas y análogos de insulina, realizaban actividad física pero sin cumplir con la recomendación diaria y seguían...Ítem Práctica dirigida en el PREANU con énfasis en la atención nutricional de la persona con diabetes mellitus durante el periodo febrero-agosto del 2019(2019) Suárez Oramas, Yéssica; Madrigal Garbanzo, MarcelaEl presente documento detalla las actividades desarrolladas en el marco de la Práctica Dirigida realizada en las instalaciones del PREANU, en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica durante el periodo de febrero a agosto del año 2019; cuyo objetivo fue desarrollar habilidadades y destrezas propias del nutricionista, con énfasis en la prevención y tratamiento de la diabetes mellitus (DM) en adultos. La experiencia se encuadró en las dos unidades de trabajo del PREANU: la Unidad de Atención Nutricional (U-AN) y la Unidad de Educación en Nutrición y Alimentación (U-CENA), donde se realizaron multiples actividades relacionadas a la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad entre ellas: charlas, talleres y consultas nutricionales grupales e individuales. El desarrollo de dichas actividades permitió enriquecer los conocimientos adquiridos de la estudiante durante los años de la carrera de Nutrición. Se conocieron nuevas metodologías y protocolos de atención nutricional y se estuvo en contacto con poblaciones con características sociodemográficas y económicas diferentes que presentaron retos importantes y sensibilizaron sobre la realidad nacional. Los principales alcances de la Práctica fueron: 1) la descripción de la población atendida en el PREANU y los principales factores de riesgo cardiovasculares que les afectan y 2) la creación de materiales educativos para la consulta individual y 3) el desarrollo de un protocolo de consulta nutricional grupal para adultos con DM tipo 2 con énfasis en autocuidado y conteo de carbohidratos, el cual se desarrolló como parte del proyecto de esta práctica.