Examinando por Autor "Jensen Madrigal, Melissa"
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Ítem Adaptación y validación del Instrumento de Medición del Ambiente Alimentario en Expendios (NEMS-S) para Costa Rica(2016) Golfin Steinvorth, Francesca; Murillo Trejos, Carla; Jensen Madrigal, MelissaLos expendios de alimentos cumplen un papel importante en el establecimiento de patrones alimentarios poco saludables y la alta prevalencia de obesidad. La presente investigación tuvo como objetivo la adaptación y validación de un instrumento para la medición del ambiente nutricional en expendios de alimentos, en una zona urbana de Costa Rica. El instrumento mide disponibilidad, calidad y precio para alimentos de consumo usual en Costa Rica y/o de interés en salud pública. La muestra incluyó 29 expendios de alimentos ubicados en el cantón de la Unión de Cartago los cuales se visitaron en tres ocasiones por parte de dos evaluadoras. Se midió la confiabilidad ínter-evaluador e intra-evaluador determinados a través del coeficiente de correlación intraclase (CCI). La validez de constructo se determinó a través del método de los grupos conocidos evaluado mediante la prueba t student. Como resultado se obtuvo un instrumento compuesto por la medición de siete categorías de alimentos: leche, frutas, vegetales, productos integrales, carnes y embutidos, gaseosas y bebidas preenvasadas y queso. Todas las mediciones presentaron una confiabilidad de moderada a buena con valores de CCI entre 0,55 y 0,70, a excepción de la medición de vegetales y el puntaje total que presentaron una excelente confiabilidad con un CCI de 0,83 y 0,89 respectivamente. Se obtuvo una validez adecuada ya que se comprobó la hipótesis de que los supermercados presentarían mayor puntaje que los minisúpers y estos mayor que las pulperías con diferencias significativas entre las medias de sus puntajes según la prueba de t Student.Ítem Análisis de la oferta y calidad nutricional de los menús infantiles disponibles en restaurantes de cadena, ubicados en los principales centros comerciales del Gran Área Metropolitana, Costa Rica, durante el año 2023(2024) Pazos Sibaja, Yendry; Jensen Madrigal, MelissaIntroducción: La evidencia sugiere que la disponibilidad o ausencia de opciones saludables dentro de los menús infantiles, influye en su ingesta dietética y en el estado nutricional, lo cual podría afectar la salud en general de los niños y niñas. Objetivo: Analizar la oferta y calidad nutricional de los menús infantiles en restaurantes de cadena ubicados en los principales centros comerciales del Gran Área Metropolitana, Costa Rica, en el año 2023. Metodología: Estudio observacional y transversal. Se caracterizaron los menús de 74 restaurantes de cadena, con servicio de comida rápida (54,1%) y servicio tradicional (45,9%). Posterior a la evaluación de la confiabilidad inter-observador, se aplicó la escala Kids Menu Healthy Score (KIMEHS), para describir la calidad nutricional de estos. Resultados: De los 74 restaurantes, 41,9% ofertaron menú infantil. De estos, 13,9% ofrecían artículo promocional. Una mayor proporción de los restaurantes de comida rápida tenían un menú con imágenes y visualmente atractivo, en comparación con los tradicionales (p=0.05). Los platos fuertes más frecuentes fueron los nuggets de pollo (83,9%), hamburguesas (54,8%) y la pasta (41,9%). El 83,9% incluyó papas fritas como acompañamiento. Solo 6,4% ofertaron fruta (como postre). Según KIMEHS, el 97% de los menús resultaron como no saludables. No existen diferencias significativas entre el servicio de comida rápida y tradicional. Conclusión: Los menús infantiles ofertados tienen una calidad nutricional deficiente, poseen escasa variedad y disponibilidad de opciones saludables. Se resalta la necesidad de políticas y prácticas que fomenten una mejor calidad nutricional de las opciones de alimentos dirigidos a los niños y niñas cuando comen fuera del hogar.Ítem Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales = Estimation of weight of food portions depicted in digital photographs(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Solano Piedra, Alison; Chinnock McNeil, Anne; González Urrutia; Jensen Madrigal, Melissa; Cerdas Núñez, MilenaObjetivo:evaluar el uso de fotografías digitales para estimar el peso de diferentes preparaciones de alimentos. Metodología:se compraron 102 platos servidos como almuerzos, desayunos y repostería de 52 establecimientos comerciales en San Pedro de Montes de Oca, se pesaron y fotografiaron los alimentos servidos, resultando un total de 261 porciones de alimentos. Al recibir por correo las imágenes digitales de los platos de comida, se estimó el peso de cada alimento por medio de una comparación con un manual de fotografías estándar. El proceso de pesaje y fotografiado de los alimentos fue realizado de forma independiente del proceso de estimación del peso. Para comparar los pesos reales y los pesos estimados se utilizó la prueba t de Student y coeficientes de correlación. Resultados: para 6 de los 11 tipos de alimentos, el peso estimado presentado en una imagen digital no fue significativamente diferente al peso real y ambos valores tenían un grado de asociación significativo. En el caso de los otros 5 tipos de alimentos que consistían en preparaciones con un mayor número de ingredientes, hubo diferencias significativas entre los pesos estimados y los pesos reales.Conclusión: en el caso de alimentos simples o con pocos ingredientes, ilustrados en fotografías digitales, su peso se estimó con suficiente exactitud; no así para preparaciones con varios ingredientes. Se requiere más investigación antes de recomendar su uso en encuestas de consumo de alimentos. Objective:to assess the use of digital images for estimating the weight of different portions of foods. Methods:102 dishes from 52 commercial sites in San Pedro, Montes de Oca, served as lunches, breakfast, and snacks, consisting of a total of 261 portions of foods were purchased, photographed and weighed. On receiving the digital images of the dishes by email, the weights of all the different foods were estimated by using as a comparison, a series of standard photos of foods with known weights. The process of estimating the weights of the foods from the digital images was carried out independently from their being weighed and photographed. A comparison between real and estimated weights was carried out using the Student t test and correlation coefficients. Results:in the case of 6 of the 11 food types, there were no statistically significant difference between real and estimated weights and a significant degree of association was found. Significant differences were observed between real and estimated weights forthe remaining 5 foods, which were composed of dishes with a greater number of ingredients and greater variation in proportions of each ingredient. Conclusion:portion size was estimated with sufficient accuracy for foods prepared from simple recipes with few ingredients, but not for foods prepared with several ingredients. More research is needed before recommending this use of digital images in food consumption surveys.Ítem Factores que influyen en la preferencia de los consumidores de productos agrícolas para realizar sus compras en las ferias del agricultor de la zona de Desamparados y Tres Ríos, Costa Rica, 2013(2014) Castillo Camacho, Karla; Cascante Suárez, Roberto; Ulate Chaves, Raquel; Aguilar Ceciliano, Dayana; Serrano Valverde, Katherine; Ugalde Jalenques, Diana; Jensen Madrigal, MelissaLa influencia de la globalización en nuestro país es notoria en cuanto a la apertura de nuevos mercados y productos. Los negocios tradicionales como lo son pulperías y las ferias del agricultor están siendo desplazados por el surgimiento de grandes cadenas de supermercados las cuales representan un reto frente al productor local, ya que se compite en variedad, calidad, y precio de los productos. El objetivo de este estudio fue analizar los factores relacionados con la preferencia o rechazo por parte de los consumidores usuaríos y no usuarios de las ferias del agricultor de Desamparados y de Tres Ríos, para realizar sus compras en dichos mercados, durante agosto-julio del 2013. La población del estudio fue confonnada por personas mayores de 18 años que vivían en el perímetro delimitado de un kilómetro a la redonda de las ferias del agricultor mencionadas. El tamaño de la muestra fue de 241 personas entre ellas usuarias y no usuarias. El estudio es de tipo descriptivo y transversal, con enfoque mixto con utilización de métodos cualitativos y cuantitativos. Según los resultados obtenidos de esta investigación el precio, frescura y cercanía fueron los principales motivos mencionados por los usuarios para asistir a la feria. Horario, falta de tiempo y precios altos por el contrario, fueron los motivos mayormente citados por los no usuarios para no asistir a la feria. Las principales fortalezas de la feria del agricultor mencionadas por la población en estudio, fueron la calidad de los productos agrícolas, precios bajos y variedad, mientras que entre las principales debilidades citadas se encuentran la inadecuada infraestructura, falta de higiene y precios altos. Los asistentes a la feria del agricultor tienen percepciones más positivas acerca éstas, donde la satisfacción, la socialización y el esparcimiento fueron los sentimientos mayormente citados. Tanto los usuarios como no usuarios de las ferias del agricultor destinan, en general...Ítem Propuesta de desarrollo de una aplicación móvil como complemento al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en Costa Rica(2016) García Calvo, María Fernanda; Porras Leiva, Yulissa; Richmond Solera, Daniela María; Jensen Madrigal, MelissaLa diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es prevalente entre las personas adultas en Costa Rica (CR); esta afecta alrededor del 10,8% de la población y es una de las enfermedades con mayor frecuencia de consulta en el país. En años recientes, se ha presentado en CR un gran auge en el uso de la tecnología móvil que permite innovar en el campo de aplicaciones móviles (apps) para la DM2, las cuales han sido efectivas en otros contextos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una propuesta para la incorporación de una app como apoyo a la adherencia al tratamiento en adultos jóvenes y medios con DM 2 en CR. Se utilizó un enfoque cualitativo para explorar la perspectiva de los participantes con respecto al diseño de una app para DM2. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales con una muestra de 16 pacientes con DM 2; y entrevistas semiestructuradas a 12 profesionales en salud (nutricionistas, enfermeras y médicos endocrinólogos). Las transcripciones de las entrevistas y grupos focales se analizaron mediante categorías previamente establecidas. Los participantes estaban familiarizados con el uso de apps; sin embargo, sólo dos pacientes habían utilizado una app para la DM 2, y únicamente dos profesionales han recomendado el uso de apps. Ambos grupos tienen intención de utilizar este tipo de herramienta mientras sea sencilla y preferiblemente específica para CR. La función de común interés es el registro de glicemia, pero también se mencionó información nueva, notificaciones, reenvío de datos, consejería y análisis de datos. Los profesionales en salud recomiendan la supervisión continua de un profesional en el uso de este tipo de apps por parte de los pacientes. Los posibles usuarios de este tipo de tecnología brindaron información valiosa con respecto a sus necesidades y expectativas de una app para DM2. La sencillez y el hecho de ser una app adaptada a CR fueron las características deseables más mencionadas...