Examinando por Autor "Chinnock, Anne"
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Ítem Comparación de tres métodos cortos contra un método estándar para analizar la composición nutricional de reportes de consumo de alimentos de adultos costarricenses = Comparison of three short methods against a standard method to analyze the nutritional composition of food consumption surveys of Costa Rican adults.(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 16, no. 2, artículo científico, enero-junio, 2020) Martín Cespedes, Mónica; Melis Alonso, M. Gabriela; Pereira Chaves, Mariel; Soto Sagot, Génesis M.; Zúñiga Flores, Guiselle; Gómez Salas, Georgina; González Urrutia, Rocío; Chinnock, AnneObjetivo: comparar tres métodos cortos de análisis de datos de consumo de alimentos contra un método estándar en un grupo de adultos costarricenses. Metodología: se realizó un análisis de la composición nutricional de los alimentos incluidos en 100 recordatorios de24 horas del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud. Se utilizaron tres métodos cortos de análisis de dieta (listas de intercambio de la Asociación Dietética Norteamericana, listas colombianas y un nuevo sistema de grupos de alimentos propuesto por las investigadoras), así como un método estándar basado en tablas de composición de alimentos. Los valores obtenidos se compararon mediante la Prueba de Rangos de Wilcoxon, correlaciones de Spearman y gráficos de Bland-Altman. Resultados: se comprueba que el sistema de grupos de alimentos es el método corto de análisis de dieta cuyos resultados son más similares a los obtenidos por el método estándar en cuanto a energía, macro y micronutrientes. En el caso de las listas de intercambio de la ADA los carbohidratos se subestiman (-19.2 %) y las grasas se sobreestiman (53.8 %). En cuanto a las listas colombianas se observan diferencias significativas y menores coeficientes de correlación para el sodio (0.692) y los ácidos grasos (0.758). Conclusión:se encontró que el sistema de grupos de alimentos es el método que presenta los resultados más semejantes al método estándar para el análisis de dieta y se considera más fácil de utilizar en la práctica clínica. Objective: comparison of three short methods for analysis of food consumption data from a group of Costa Rican adults. Methodology: 100 questionnaires from 24-hour recalls were obtained from the Latin American Study of Nutrition and Health. Three short methods for dietary analysis based on two different exchange lists and a new food group system proposed by the researchers) were compared to a standard method based on food composition tables. The values obtained were compared using the Wilcoxon signed-rank test, Spearman ́s rank correlation coefficient and the Bland-Altman plot. Results: the food group system is the short method of dietwhose results are more similar to the standard method in terms of energy, macro and micronutrients. In the ADA exchange lists, carbohydrates are underestimated (-19.2%) and fats are overestimated (53.8%). The Colombian exchange lists resulted in significant differences and lower correlation coefficients for sodium (0.692) and fatty acids (0.758). Conclusion:the food group system is the method that presents results which are more similar to the standard method for dietary analysis and is considered easier to use in clinical practice.Ítem Consumo de frutas y vegetales en la población urbana costarricense : resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica = Fruits and vegetables intake among Costa Rican urban population: results from the Latin American Study of Nutrition and Health: ELANS-Costa Rica(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 18, no. 1, Artículo científico, julio-diciembre, 2020) Gómez Salas, Georgina; Quesada Quesada, Dayana; Chinnock, AnneIntroducción: El consumo suficiente de frutas y vegetales ha sido ampliamente asociado con diversos beneficios para la salud, entre ellos, el actuar como factor protector contra el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, cáncer y enfermedades mentales. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de 400 gramos entre frutas y vegetales. Este estudio tuvo como objetivo la caracterización del consumo de frutas y vegetales, según variables sociodemográficas en la población costarricense y el cumplimiento de la recomendación de la OMS. Metodología:Los datos se obtuvieron del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica. Se reclutaron 798 sujetos de 15 a 65 años, residentes en zonas urbanas del país, y se evaluó el consumo de alimentos mediante dos recordatorios de 24 horas. El consumo de frutas y vegetales se analizó según el sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico. Resultados:Se encontró un consumo promedio de frutas y vegetales de 220g/d/p; el cual incrementó con la edad (p=0.035 entre el grupo de 15 a 19 años y el grupo de 50 a 65 años) y con el nivel socioeconómico (p=0.004 entre el NSE bajo y medio). Sin asociación con el sexo y al nivel educativo (p>0.05). Solamente el 12.0 % de la población urbana costarricense cumple con la recomendación de la OMS. Conclusiones:Los datos obtenidos ponen en evidencia la necesidad de la implementación de programas e intervenciones adaptados a las características y preferencias de la población costarricense para la promoción del aumento en el consumo de frutas y vegetales. Es necesario extender estos estudios a la población rural de Costa Rica, pues el consumo y los factores asociados a este, podría ser diferente entre regiones. Introduction:Consumption of fruit and vegetables has been widely associated with different health benefits such as protection against non-transmissible chronic diseases, cancer and mental disorders. Due to these benefits, the World Health Organization (WHO) recommendsdaily consumption of 400 grams of fruit and vegetables. This study is aimed at characterize fruit and vegetable consumption according to socioeconomic variables, among the Costa Rican population and the degree to which this meets the WHO recommended intake. Methods:Data were obtained from the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS)-Costa Rica. 798 subjects aged 15-65 years, living in urban areas were interviewed and their food consumption assessed by two 24-hour Recalls. Fruit and vegetable consumption were analyzed by gender, age group and socioeconomic status. Results:Average daily consumption of fruit and vegetables was 220g/p/d and increased with age (p=0.035 between with 15-19 and 50-65 years old) and socioeconomic status (p=0.004 between low and middle). No association wasfound with gender or education level (p>0.05). Only 12.0 % of the urban Costa Rican population met the WHO recommendation. Conclusions:The results provide evidence for the need for programs and interventions adapted to the characteristics and preferences of the Costa Rican population, to promote an increase of the consumption of fruits and vegetables. Similar studies are needed in the rural areas of Costa Rica as food habits and factors associated with them may differ.Ítem Prevalencia de malnutrición según grupos de edad en diferentes comunidades de Costa Rica entre 1997 y 2014 = Prevalence of malnutrition according to age groups in different communities of Costa Rica between 1997 and 2014(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 15, no. 2, artículo 8, enero-junio, 2018) Chinnock, Anne; Zúñiga Flores, GuiselleObjetivo:analizar la prevalencia de problemas en el estado nutricional de los miembros de la familia, según grupos de edad en diferentes comunidades de Costa Rica entre 1997 y 2014. Métodos:se realizó un análisis de información recolectada por estudiantes de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica entre 1997 y 2014. De las familias seleccionadas en cada comunidad, se tomaron los datos de peso y talla de todos los miembros. Para el análisis de los datos se utilizaron los estándares de crecimiento y puntos de corte recomendados por la Organización Mundial de Salud. Resultados:se presenta la información de 25 encuestas realizadas durante un periodo de 17 años. Con el paso de los años, se observa en los grupos de menor de edad (< 20 años) una reducción en los problemas de déficit en peso y talla, y un aumento en porcentaje de individuos con exceso o riesgo de exceso de peso. En la población de adultos, se observa el mismo fenómeno de aumento en exceso de peso; y en las personas adultos mayores, una disminución en el porcentaje con déficit de peso. Discusión:se compara la información presentada con otras publicaciones que reportan resultados similares y se comenta sobre las causas y consecuencias del problema de exceso de peso. Conclusión:durante el periodo, se encontró una reducción en la prevalencia de déficit en peso y talla en los grupos de menor de edad; y, en peso en personas adultos mayores; además, un aumento en la prevalencia de exceso de peso en todos los grupos de edad. Objective:to analyze the prevalence of problems in nutritional status of family members, according to age groups from different communities in Costa Rica between 1997 and 2014.Methods:an analysis of data collected by nutrition students of the University of Costa Rica between 1997 and 2014 is presented. All members of the selected families were weighed and their height measured. Growth references and cut-off points of World Health Organization were used in the analysis. Results:information for 25 studies collectedduring 17 years is presented. Among the under-20 age groups, with the passage of time, a reduction can be seen in prevalence of low weight and height and an increase in prevalence of excess weight or risk of excess weight. An increasing prevalence of excess weight can also be observed in the adults and amongst the elderly, there was a reduction in the prevalence of weight deficit. Discussion:the information presented is compared to other publications which report similar results and the causes and consequences of excess weight are discussed.Conclusion:with the passage of time, a reduction was observed in the prevalence of low weight and height in the under-20 age groups and in the prevalence of low weight in the elderly. There was an increase in the prevalence of excess weight in all the age groups.Ítem Validity and reliability of a FoodFrequency Questionnaire (FFQ) assessing food groups consumption and nutrients intake in CostaRican adolescentes adaptação dos profissionais ao home working e seus efeitos = Validez y fiabilidad de un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (FFQ) que evalúa el consumo de grupos de alimentos y la ingesta de nutrientes en adolescentes costarricenses(Población y Salud en Mesoamérica, Volumen 21, no. 2, Artículo científico, enero-junio, 2024) Monge Rojas, Rafael; Alvarado Barrantes, Ricardo; Vargas Quesada, Rulamán; Chinnock, AnneFood Frequency Questionnaires (FFQ) have been widely used in several age groups,including adolescents, due to their greater advantages over other dietary measurement methods. Therefore,this study was designed to assess the validity and reliability of a FFQ designed for use on Costa Ricana dolescents. Methodology: The validation and reproducibility studies were carried out in a sample of 107adolescentsofSanJoséprovinceselectedthroughconvenience sampling.Forvalidation,acomparisonofthenutrient intake and food consumption data obtained with the FFQ was made with those derived from the 3-day food record (3FR). Reliability was assessed by comparing nutrient intake and food consumption derivedfromthefirstFFQwithanotherFFQperformedfourweeksafterthefirst.Results:FFQoverestimates3FR,withan average overestimation of 40.2% for foods and 38.8% for nutrients. The cross-classification was good for24 of 26 nutrients and for 12 of the 21 food groups, and the weighted kappa showed an acceptablediscriminant ability of the FFQ to categorize individuals into broad nutrient intake (except for protein andcholesterol) and food groups categories (dairy products, white rice, beans, vegetables, fruits and fruit juice,sugary drinks, breakfast cereal, candies and sweets, snacks, fast foods, fat, and ice cream). Conclusions: TheFFQ designed for Costa Rican adolescents was unable to assess absolute dietary intakes; however, it is areasonabletooltocategorizeadolescentsintobroadrangesofdietaryintakesandcouldbeusedtoevaluatedietary patterns inepidemiologicalstudies of diet-diseaseassociations Debido a sus mayores ventajas sobre otros métodos de medición dietética, el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos( CFCA) ha sido ampliamente utilizado en varios grupos de edad, incluyendo los adolescentes. Por lo tanto, este estudio fue diseñado para evaluar la validez y confiabilidad de un CFCA diseñado para ser utilizado en adolescentes costarricenses. Metodología: El estudiode validación y confiabilidad se realizó en una muestra de 107 adolescentes de la provincia de San José seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Para la validación, se realizó una comparación de los datos de ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos obtenidos con el CFCA con aquellos derivados del registro de alimentos de 3 días (RA3d). La confiabilidad se evaluó comparando la ingesta de nutrientes y el consumo de alimentos derivados del primer CFCA con otro CFCA realizado cuatro semanas después del primero. Resultados: El CFCA sobre estima al RA3d, con una sobreestimación promedio de 40.2% para alimentos y 38.8% para nutrientes. La clasificación cruzada fue buena para 24 de los 26 nutrientes y para 12de los 21 grupos de alimentos, además el kappa ponderado mostró una capacidad discriminante aceptable del FFQ para categorizara las personas en una amplia ingesta de nutrientes (excepto proteínas ycolesterol) y categorías de grupos de alimentos. (productos lácteos, arroz blanco, frijoles, vegetales, frutas y jugos de frutas, bebidas azucaradas,cereales para el desayuno, dulces y golosinas, bocadillos, comidas rápidas, grasas y helados). Conclusiones: El CFCA diseñado para adolescentes costarricenses no es adecuado para evaluarlas ingestas dietéticas absolutas; sin embargo, es una herramienta razonable para categorizar a los adolescentes en amplios rangos de ingestas dietéticas y podría usarse para evaluar patrones dietéticos en estudios epidemiológicos que buscan asociaciones entre dietay enfermedad.