Examinando por Autor "Chaves Ulate, Carolina"
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Ítem Aislamiento y caracterización parcial de Bacillus cereus toxigénicos en productos lácteos con especias o deshidratados(2008) Blanco Solís, Walter Max; Chaves Ulate, CarolinaBacillus cereus es un bacilo gram positivo esporulado capaz de provocar cuadros clínicos de diarrea y vómito vinculados a alimentos, dichos cuadros se relacionan con la capacidad de la bacteria para producir toxinas. Este microorganismo ha sido asociado, entre otros alimentos, a productos deshidratados, lácteos y especias. En este trabajo se aislaron e identificaron cepas de Bacillus cereus a partir de 12 leches deshidratadas, 12 quesos con especias y 21 quesos crema con especias para ensayar su capacidad productora de toxinas mediante la detección de los genes hblA y hblD, que codifican para la Hemolisina BL (HBL), y los genes nheA y nheB, que codifican para la Enterotoxina no hemolítica (Nhe), y además ensayar su perfil de sensibilidad a antibióticos. Se lograron aislar 16 cepas de la bacteria a partir de estos productos, encontrándose con mayor frecuencia en quesos crema con especias, luego en leche deshidratada y por último en quesos con especias. Las cepas aisladas presentaron resistencia a los ß-lactámicos y sensibilidad a azitromicina, eritromicina, vancomicina, tetraciclina, gentamicina y ciprofloxacina. Se logró detectar al menos uno de los genes que codifica para la HBL o Nhe en las 16 cepas analizadas, presentándose en 9 de estas el total de genes ensayados. Esto implica que las cepas encontradas en productos lácteos pueden ser patógenos potenciales importantes y evidencia la necesidad de contar con buenas prácticas de producción, almacenamiento y manejo de los productos lácteos.Ítem Comparación del perfil toxigénico y presencia de meca en aislamientos de Staphylococcus aureus provenientes de quesos y ambientes hospitalarios(2015) Pérez Villanueva, Marta Eugenia; Chaves Ulate, CarolinaLa intoxicación por ingesta de alimentos contaminados es un problema de salud caracterizado por una alta frecuencia anual de casos. Entre los agentes causales de intoxicación alimentaria se destaca Staphylococcus aureus, debido a que, entre sus muchos factores de virulencia, puede poseer hasta diecisiete enterotoxinas, 3 toxinas exfoliativas y una toxina de choque tóxico. Además del gen mecA, que está implicado en la resistencia a los antibióticos y puede complicar el tratamiento de los cuadros provocados por esta bacteria. Entre las enterotoxinas más frecuentes e importantes en los productos alimenticios destacan SEA, SEB, SEC, SED, SEE, capaces de provocar náuseas y vómito, entre otros síntomas. Los derivados lácteos, incluido el queso fresco, son productos de gran relevancia en la dieta diaria de los costarricenses y pueden albergar S. aureus productores de toxinas dañinas para la salud. En este trabajo se utilizó un método de PCR multiplex para determinar el perfil toxigénico (sea, seb, sec, sed, see, eta, etb, tsst), y detectar el gen mecA en 141 cepas de S. aureus de origen clínico y 211 cepas provenientes de alimentos, específicamente de queso fresco, del Área Metropolitana costarricense. A partir de los resultados obtenidos se comparó la frecuencia de los genes toxigénicos mencionados y del mecA, en los aislamientos de ambas fuentes y utilizando la prueba de Chi2 se determinó que existe diferencia significativa entre los aislamientos provenientes de ambas fuentes, siendo más frecuentes los genes toxigénicos y mecA en las cepas de origen clínico. Sin embargo, en las cepas de alimentos también se encontraron diversos genes toxigénicos e incluso el mecA.Ítem Determinación de anticuerpos anti-antígeno nuclear extractable y su asociación con enfermedades del colágeno(1997) Chaves Ulate, CarolinaEl presente estudio realizado en el Laboratorio de Inmunología del Hospital México tiene como finalidad establecer la correlación de positividad de los E.N.A. y el diagnóstico médico hecho al paciente, con el fin de evaluar el significado diagnóstico y pronóstico de estas pruebas. Para esto se seleccionaron aquellos pacientes que en el tiempo comprendido entre Julio de 1996 y Febrero de 1997 tuvieron positiva alguna de las pruebas para la detección de los E.N.A., de estos pacientes se estudiaron sus expedientes clínicos para obtener el diagnóstico médico de cada uno y así poder establecer la correlación diagnóstico y positividad del E.N.A.. Para determinar la positividad de los E.N.A. se utilizó un E.L.LS.A. y para los A.N.A. una inmunofluorescencia indirecta sobre células HEP-2. Los títulos de anticuerpos anti-DNA de doble cadena se determinaron también con ayuda de un E.L.LS.A. utilizando extractos purificados de ADN de doble cadena.Ítem Determinación de indicadores de contaminación e identificación de levaduras aisladas a partir de jugos y refrescos naturales que se comercializan en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica(2015) García Gómez, Geisel; Rodríguez Morales, Mauricio Andrés; Chaves Ulate, Carolina