Examinando por Autor "Boschini Figueroa, Carlos Enrique"
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Ítem Estimación del aprovechamiento en ganado caprino del Pennisetum purpureum cv. King Grass cosechado a tres diferentes edades de rebrote(2008) Chacón Hernández, Pablo Andrés; Boschini Figueroa, Carlos EnriqueEl experimento se desarrollo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica durante la estación lluviosa (Mayo a Diciembre) del año 2007 con el fin de realizar una estimación del aprovechamiento del pasto King Grass (Pennisetum purpureum) por cabras de las razas Lamancha, Saanen y Toggenburg, a tres edades de corte (60, 75 y 90 días) correspondientes a 3 relaciones hoja: tallo diferentes (1,34; 1,33 y 1,31 ). Se analizó la composición nutricional del forraje a las tres edades de corte, durante las tres repeticiones realizadas y de acuerdo al origen dentro de la planta; además se analizó el consumo de forraje y total diario por los sujetos experimentales. Se determinó que nutricionalmente el material cosechado a 60 días de rebrote presenta las mejores características de las tres edades analizadas (13,03% de MS, 9,56% de PC, 1,41% de EE, 14,47% de Cenizas, 73,78% de FND, 46,53% de FND, 34,38% de Celulosa, 27,25% de Hemicelulosa, 13,59% de Lignina, 58,65% de DIVMS y 79,24% de degradabilidad ruminal luego de 48 horas); se determinó también que la época de cosecha y la proporción de hojas en el material cosechado afectan la composición nutricional del King Grass siendo esta mejor cuando la duración del día es mayor a la requerida por el cultivo para iniciar el proceso de floración y la cantidad de hojas en el forraje es mayor. Se determinó que el consumo diario por la especie caprina es en promedio 1810 g de forraje resco/animal/día (0,53% del PV), también que el consumo total fue de 1120,93 g de MS/animal/día (2,56% del PV) y que el aprovechamiento del forraje ofrecido fue de un 65,31%. También se observó efectos con diferente grado de importancia de la edad de corte, la raza, la época de cosecha y el grupo sobre los parámetros de consumo anteriores; además de acuerdo a los datos analizados no se encontró ningún tipo de selectividad por ...Ítem Estudio de la variación bromatológica de la leche de un hato de cabras LaMancha alimentado con diferentes forrajes(2008) Herrera Campos, Luis Rodolfo; Boschini Figueroa, Carlos EnriqueÍtem Práctica dirigida en la finca San Francisco ubicada en los cantones de San Nicolás y Dulce Nombre de la Unión de la provincia de Cartago, dedicada a la producción de leche(2017) Ramírez Jiménez, Carlos Esteban; Boschini Figueroa, Carlos EnriqueLa presente práctica dirigida se realizó con el fin de desempeñar las diferentes actividades profesionales propias de una explotación lechera y conocer la variabilidad del comportamiento del forraje a través del tiempo, adicionalmente se realizó la calibración de un pasturómetro de altura. Estas evaluaciones se efectuaron en la Finca San Francisco que se dedica a la producción de leche y se ubica en los cantones de San Nicolás y Dulce Nombre de La Unión de la provincia de Cartago. Para llevar a cabo la práctica se trabajó por seis meses en la explotación, por medio de labores profesionales cotidianas. Para el análisis de forrajes se estratificó la finca en zonas y además se clasificó según el tipo de manejo que recibiera, los que se cosechan por maquinaria se llamaron cortes y los que cosechan los animales se llamaron pastoreo. Para la estimación de biomasa se utilizó la técnica de Botanal® y se realizaron mediciones con un pasturómetro de altura. Lo producido al final del invierno por los lotes de corte fue de 12 723,9 KgMS/ha y lo no cosechado en ese lugar fue de 228,2 KgMS/ha. Lo producido por los potreros de pastoreo en ese mismo tiempo fue de 13 106,6 KgMS/ha. Lo no cosechado por el animal fue de 6864,0 KgMS/ha, por lo que existe un 1,7 % de no aprovechamiento en los cortes versus un 52,37 % en los lotes de pastoreo. Se realizaron análisis bromatológicos en el Laboratorio de Alimentos Balanceados en Dos Pinos y los análisis foliares y de suelos en el CIA (Centro Investigaciones Agronómicas). Las zonas de corte se muestrearon a los 21, 28, 35 y 42 días, mientras que las zonas de pastoreo únicamente a los 14, 21 y 28 días de recuperación. Adicional al muestreo de biomasa y de calidad bromatológica, se hizo un análisis fenológico en el que se contabilizaron hojas, longitud de tallos y cantidad de nudos desnudos. El comportamiento del forraje está estrechamente ...