Examinando por Autor "Arriola Aguirre, Raquel Monserrat"
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Ítem Evaluación de la sostenibilidad de la dieta de la población urbana costarricense durante el periodo 2014-2015, con respecto a la propuesta de la comisión EAT-LANCET(2024) Esquivel Acuña, Jessica; Sánchez Peralta, Krystel; Arriola Aguirre, Raquel MonserratEl sistema mundial de alimentos enfrenta el desafío de sostener a más de 7.5 mil millones de personas, lo que genera problemas de salud y degradación ambiental. La comisión EAT-LANCET propone mejorar la producción de alimentos, reducir desperdicios y promover dietas saludables y sostenibles. Objetivo: Analizar la sostenibilidad ambiental de la dieta de la población urbana costarricense durante el periodo 2014-2015, en relación con las recomendaciones de la comisión EAT-Lancet y sus características sociodemográficas y nutricionales. Metodología: La investigación se basó en datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). La muestra representativa consistió en 798 participantes de zonas urbanas, hombres y mujeres de 18 a 65 años de todos los niveles socioeconómicos. Este estudio evalúa la sostenibilidad de la dieta calculando un Índice de Sostenibilidad de la dieta, para este se clasificaron 28173 alimentos según su composición nutricional y las categorías propuestas por EAT-Lancet. Posteriormente se realizó un análisis estadístico incluyendo las siguientes variables: sociodemográficas (sexo, edad, provincia, nivel socioeconómico, nivel educativo y estado civil) y nutricionales (IMC, circunferencia de cintura y cadera). Y finalmente, se realizaron recomendaciones sobre prácticas alimentarias para contribuir con la sostenibilidad ambiental y una dieta sostenible. Resultados: Se encontraron diferencias significativas y una correlación positiva entre la edad y el nivel educativo con respecto al Índice de Sostenibilidad; es decir, conforme incrementa la edad y el nivel educativo también aumenta la calidad de la dieta. Además, las personas con sobrepeso y obesidad mostraron mejores índices en comparación con otras categorías de IMC. Conclusión: La dieta de la población urbana costarricense aún no cumple con las recomendaciones de sostenibilidad de la dieta del EAT-Lancet. Para mejorar, se debe aumentar el...Ítem Experiencia profesional en el Servicio de Nutrición del Hospital San Carlos, Alajuela, en el periodo de agosto 2019 a febrero del 2020(2021) Araya Castro, Dayana Rocío; Arriola Aguirre, Raquel MonserratLa desnutrición o malnutrición afecta la respuesta a tratamientos y la evolución clínica de la enfermedad, aumentando la morbimortalidad y tasas de internamiento. Por lo que una intervención nutricional oportuna y eficaz debe ser un pilar para el abordaje de los pacientes (Montoya & Múnera, 2014). El objetivo general de esta Práctica Dirigida fue desarrollar habilidades y destrezas propias del profesional en nutrición, mediante el ejercicio práctico en el Hospital San Carlos, Alajuela en el periodo agosto 2019 – febrero 2020. Lo anterior se cumplió mediante la permanencia en el Servicio durante 6 meses a tiempo completo y en la Clínica de Cuidados Paliativos del lugar. Durante la práctica se brindó atención nutricional a 151 pacientes. De estos 78 fueron del ámbito de hospitalización, 54 de la consulta externa y 19 de la visita domiciliar. Se realizaron actividades de educación nutricional a individuos y grupos, elaboración de herramientas para la atención clínica, se participó en actividades administrativas y se diseñó y ejecutó un proyecto de capacitaciones para actualizar conceptos de manipulación e higiene en colaboradores del Servicio de Nutrición. Además, se desarrolló el “Protocolo de abordaje nutricional al paciente oncológico terminal en la visita domiciliar de la Clínica del Dolor y Cuidado Paliativo del HSC”. Con el desarrollo de la práctica dirigida se lograron fortalecer habilidades y destrezas en la toma de decisiones y en el rol del nutricionista en el ámbito hospitalario. Se recomienda habilitar más plazas para el profesional en nutrición para garantizar que todos los usuarios del Hospital reciban una atención oportuna y a tiempo.