Examinando por Autor "Araya Fallas, Priscilla"
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Ítem Evaluación de la información nutricional brindada por el PREANU de la Escuela de Nutrición de la UCR por medio de Facebook en el periodo 2015 a 2017(2019) Arguedas Mejías, Melissa; Araya Fallas, PriscillaDesde su aparición, el uso de las redes sociales ha ido en aumento, hoy es una de las actividades más importantes para la población adulta joven ya que responde a la necesidad humana de socializar (Capurro et al., 2014). En el 2016, el número de costarricenses usuarios de Facebook (FB) era de 2 600 000 (Aguilar, 2016). Debido al alcance de esta herramienta, la salud pública ha tomado ésta y otras redes como instrumento para canalizar mensajes que capten a un amplio y diverso grupo de la población (Capurro et al., 2014). En el 2014, la Escuela de Nutrición creó su página en Facebook (FB) con el fin de promover estilos de vida saludable a través de la virtualidad. Ésta se ha administrado de forma empírica, y a la fecha no se ha realizado una evaluación que permita retroalimentar y mejorar el manejo de la red. Por lo tanto, se desarrolló este estudio con el objetivo, evaluar la información nutricional brindada por el PREANU de la Escuela de Nutrición de la UCR por medio del Facebook en el periodo 2015 a 2017. El estudio es analítico tipo mixto, donde se trabajó con dos poblaciones: las publicaciones y los seguidores. En el primer caso, se seleccionó como muestra las 159 publicaciones realizadas entre el 2015 y 2017, de las que se recolectó datos de diseño y contenido. La muestra de los seguidores fue de 237, éstos contestaron la encuesta digital colocada en la página de FB, lo que facilitó obtener información de sus características sociodemográficas, su opinión del contenido, formato y uso de las publicaciones. La información de las diferentes fuentes (formulario digital, estadísticas de FB, investigación de Durán et al. (2018)) se analizó de forma cuantitativa y cualitativa, utilizando el modelo de comunicación (Maletzke) y salud (Prochaska). Esto permitió proponer un protocolo para el formato y contenido de las publicaciones, así como un plan de contenidos para mejorar la planificación y evaluación de la página...Ítem Hábitos alimentarios, estilos de vida y percepciones acerca del vegetarianismo de la población vegetariana adulta en Costa Rica(2020) Calderón Quirós, Marco; Castro Méndez, Raquel Inés; Vargas Barboza, Mariana; Araya Fallas, PriscillaIntroducción: El interés profesional en la nutrición vegetariana ha alcanzado niveles sin precedentes, en los últirms años estudios han proporcionado evidencia de los beneficios de dietas vegetarianas equilibradas y han surgido investigaciones que exploran las motivaciones detrás del comportamiento de esta población que está en constante crecimiento. Sin embargo, en Costa Rica, la información sobre vegetarianismo es escasa, por lo que este estudio proporciona los mayores datos sobre esta población. Objetivo: Analizar las percepciones acerca del vegetarianismo, hábitos alimentarios y de estilo de vida de la población vegetariana aduha de Costa Rica. Metodología: Los datos se recolectaron mediante un formulario en línea que fue colgado en redes sociales, habilitado por 12 días durante julio de 2019. Se obtuvieron 405 respuestas válidas; de estas se derivó la muestra cualitativa (31 personas), con quienes se desarrollaron cinco grupos focales en la Escuela de Nutrición de la UCR. Resultados: La mayor parte de las personas encuestadas fueron mujeres (79,3%), la edad promedio fue de 29,4 ± 8,9 años, donde un 84,9% contaba con algún grado de estudios uniiversitarios. Por tipo de vegetarianismo, un 37,5% fueron veganos y un 62,5% se identificaron con otros tipos de vegetarianismo, la razón principal para hacer el cambio de alimentación de la mayoría fue la ética animal (63%). En los hábitos alimentarios, la mayoría indicó consumo diario de vegetales (63%), leguminosas (60%), frutas (57%) y cereales (48%); mientras que mencionaron constnnir bebidas azucaradas, dulces, postres y comida rápida en baja frecuencia. El uso de suplemento de vitamina B12 estuvo ausente en un 66,7% de los vegetarianos. La mayoría (70,6%) reportó realizar actividad fisica, una parte indicó constnnir alcohol (56,3%) y tabaco (8,6%). Los participantes definieron la alimentación vegetariana como...