González Vargas, MarcyMora Villalobos, Vanny Emileth2017-05-102021-06-162017-05-102021-06-162015https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/2886Tesis (licenciatura en genética y biotecnología)--Unviersidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2015Actualmente se produce una gran cantidad de residuos agroindustriales, los cuales en la mayoría de los casos se convierten en un problema para las empresas que deben encontrar una forma de deshacerse de ellos y en un problema ambiental ya que no se les da el tratamiento adecuado y terminan siendo contaminantes. En busca de aprovechar los desechos y convertirlos en sub productos valorizados, se han planteado estrategias biotecnológicas. En el caso de los residuos de mora (proveniente de la empresa Protica SA de Cartago) se planteó utilizarlos como un sustrato para la Fermentación en Medio Sólido (FMS). Para este proceso se usan hongos filamentosos capaces de crecer en el residuo y que como parte de su metabolismo secreten sustancias de interés como las celulasas. Con el fin de evaluar los residuos de mora como sustrato para la FMS se caracterizó químicamente los dos tipos de sub productos utilizados (fino y grueso), además se aislaron los hongos con capacidad celulósica que se encontraron como flora natural en los residuos y se evaluaron en la fermentación diferentes condiciones de pH y humedad iniciales para la producción de celulasas. Se utilizaron dos microorganismos, Trichoderma sp y Penicillium sp. (este último aislado de los sub productos) para determinar su capacidad enzimática celulasa sobre los residuos de mora. Se determinó que los residuos de mora cuentan con los minerales y carbohidratos necesarios para el crecimiento de los hongos, además de polifenoles remanentes después de su procesamiento industrial. Tienen además, un porcentaje alto de celulosa (65% el residuo grueso y 39% el fino), adecuado cuando se desea producir celulasas ya que es un inductor de la actividad celulasa y el sustrato para la hidrólisis enzimática. Del aislamiento de los microorganismos se obtuvieron 5 hongos, todos con capacidad celulasa, sin embargo fue Penicillium sp quien obtuvo una mejor capacidad celulosa, sin embargo fue Penicillium sp quien...spaAPROVECHAMIENTO DE RESIDUOSBIOSINTESISBIOTECNOLOGIA MICROBIANACELULASAENZIMAS - ANALISISFERMENTACIONHIDROLISIS ENZIMATICAHONGOS FILAMENTOSOSMORASEvaluación de dos hongos filamentosos para la biosíntesis de celulasas a partir de residuos agroindustriales de mora (Rubus adenotrichos) mediante fermentación en medio sólidoproyecto fin de carrera