Chaves Ulate, E. CarolinaLópez Moya, Mariel2024-11-222024-11-222004https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/23462Práctica dirigida (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2004.La leche humana es el medio de alimentación perfecto para la nutrición del recién nacido pues contiene carbohidratos, proteínas, grasas, minerales, vitaminas y hormonas, los cuales se encuentran en la concentración ideal para el óptimo crecimiento del bebé. Además, posee células provenientes de la sangre materna tales como linfocitos By T, macrófagos, neutrófilos y células epiteliales, que junto con la IgA secretora constituyen los principales agentes responsables de la protección inmunológica del niño en los primeros meses de vida. La tendencia negativa en el número de madres que amamantan a sus hijos, la incorrecta manipulación de la leche humana durante el proceso de recolección y almacenamiento y la falta de conocimiento de los beneficios sobre la salud de la madre y del niño, han hecho necesario la divulgación de una de las tantas propiedades de la leche materna; la protección contra las infecciones bacterianas. Con el presente proyecto de investigación, se pretendió evaluar el efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas de incubación, de la leche materna inoculada previamente con Escherichia coli Ol57:H7, Salmoncilla sp. y listeria monocytogenes.Inglés: Human milk is the perfect feeding mechanism for newboms as it contaíns carbohydrates, proteins, fatty acids, minerals, vitamins as well as hormones. These all are found on the right concentration for the baby's growth. Additionally, it posses blood cells such as T and B lymphocytes, macrophages, neutroph:ils and epítelial cells, that, along with lgA secretory, represent the main agents responsible for the immunological protection of tbe newbom during the first months of life. The negative trend on the nurnber of motbers tbat breast feed her children, the inadecuate handling of human milk during the collection and storing process, and the lack of knowledge about the benefits on mother and children's health, have made necessary the communication of one ofthe many properties of the human milk: the protection against infections. The current research project was intended to evalute the storage effect, at different temperatures, of human milk previously inoculated with Escherichia coli Ol 57:H7, Salmonella sp. and Listeria monocytogenes.spaBACTERIAS PATOGENASBACTERIOLOGIA DE LA LECHELECHE HUMANASALMONELOSISComportamiento de Escherichia coli O157:H7, Salmonella sp. y Listeria monocytogenes en leche materna almacenada a diferentes temperaturas de incubaciónproyecto fin de carrera