Umaña Rojas, GerardinaSánchez Prado, Daniel Gustavo2019-12-112021-06-162019-12-112021-06-162019https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/11112Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019Se investigó el efecto de la inmersión en agua caliente en combinación con sustancias alternativas como quitosano, extracto de tomillo, cloruro de calcio y ceras sobre la antracnosis y las principales características físico-químicas de frutas de papaya Híbrido Pococí, proveniente de la zona productiva de Guácimo en Limón, Costa Rica. Para ello se llevaron a cabo 4 etapas o ensayos distintos. En la primera etapa se evaluó el tiempo y temperatura de inmersión en agua caliente (IAC), se implementaron dos tratamientos: 4 minutos de inmersión a una temperatura de 54°C y 10 minutos de inmersión a una temperatura de 50°C y se evaluó su efecto sobre las variables fitosanitarias: moho en pedúnculo, pudrición peduncular y antracnosis, así como las variables de calidad: color externo, firmeza externa e interna y grados brix. La IAC disminuyó el desarrollo de la severidad en un 40% en moho en pedúnculo y pudrición peduncular y hasta un 80% en antracnosis y no modificó las variables de calidad al compararse con las papayas del tratamiento comercial. Por estos efectos y por un menor tiempo de inmersión, el tratamiento de IAC 54°C 4 min se seleccionó como el mejor tratamiento. En la segunda etapa se combinó la IAC 54°C 4 min con tres tipos de ceras y a dos dosis distintas cada cera. En este ensayo se incluyeron las variables pérdida de peso y tasa respiratoria. Respecto al combate de enfermedades no se detectaron diferencias estadísticas con respecto a usar solo el tratamiento IAC en relación con implementar una cera posterior a la IAC. Solo se presentaron diferencias en la tasa respiratoria únicamente posterior a la aplicación de los tratamientos. No se presentaron diferencias en las variables porcentaje de color amarillo, firmeza, color (L*, a*, b*, °hue y C*) y grados brix. En la tercera etapa se combinó la IAC 54°C 4 min con las sustancias quitosano al 1%, extracto...spaANTRACNOSIS - CONTROL - COSTA RICAPAPAYA - CONSERVACIÓN - COSTA RICAPAPAYA - EXPERIMENTOS DE CAMPO - POCOCI (LIMÓN, COSTA RICA)PAPAYA - TECNOLOGÍA POSCOSECHA - POCOCI (LIMÓN, COSTA RICA)TRATAMIENTO TÉRMICO DE ALIMENTOS - EVALUACIÓNImplementación de la inmersión en agua caliente complementada con sustancias alternativas para el combate de la antracnosis y la calidad en papaya (Carica papaya L.) Híbrido Pococíproyecto fin de carrera