Holst Schumacher, IleanaZúñiga Herrera, Katherine2024-02-202024-02-202023https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/21951Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2023En este trabajo se revisa la información actual sobre los beneficios de los principales componentes bioactivos presentes en la leche materna que contribuyen al desarrollo neonatal y la protección del lactante. Primero se explican de manera general los distintos mecanismos de tipo directo e indirecto por medio de los cuales estos factores bioactivos ejercen su función de protección al lactante, estos incluyen protección directa contra patógenos, modulación del sistema inmune y modulación celular del tracto gastrointestinal del bebé. En segundo lugar, se analizan las propiedades antiinfecciosas, inmunomoduladoras y antiinflamatorias de cada uno de los macronutrientes de la leche materna como carbohidratos, proteínas y lípidos; además de otros componentes como células, citocinas, factores de crecimiento y microbiota para el adecuado desarrollo intestinal, inmunológico y protección del lactante. Por último, se evalúa el posible papel de los componentes bioactivos de la leche materna en el contexto de la enfermedad COVID-19, analizando los efectos antivirales, antiinflamatorios e inmunorreguladores de algunos de estos componentes específicamente contra el SARS-CoV-2.spaAGENTES ANTIINFECCIOSOSAGENTES ANTIINFLAMATORIOSLECHE COMO ALIMENTOLECHE HUMANALECHE HUMANA - ANALISISLECHE HUMANA - COMPOSICION QUIMICALECHE HUMANA - MICROBIOLOGIAComponentes bioactivos de la leche materna y sus propiedades antiinfecciosas, inmunomoduladoras y antiinflamatoriasproyecto fin de carrera