Navarro Flores, Juan RamónMonge Monge, Esteban Alonso,2017-05-092021-06-162017-05-092021-06-162014https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/2796Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2014La Universidad EARTH, Ia Agencia Espanola de Cooperacion lnternacional para el Desarrollo (AECID), en conjunto desarrollan el programa de implementacion de Proyectos de Mercados Sostenibles para MiPyMEs y Productores Rurales en Costa Rica( PROMES) el cual promueven implementacion de un programa de Buenas Practicas Agricolas que garantice Ia calidad e inocuidad del cacao, en el canton de Upala para mejorar Ia competitividad de los pequerios productores rurales, el incremento de sus ingresos y sus condiciones de vida. Esta practica tiene como objetivo implementar un Sistema de Buenas Practicas Agricolas en un grupo piloto de Ia Agrocadena de cacao organico en el canton de Upala (ASOPROCAU) mediante sesiones de capacitacion con los productoras de cacao en temas de Buenas Practicas Agricolas, Ia elaboracion de un manual de B.P.A. para el grupo de pequerios productores rurales, el desarrollo de herramientas que permitan validar el trabajo realizado por los productores en tema de buenas practicas agricolas, Ia formacion de al menos tres productores como inspectores internes e implementar en tres fincas las Buenas Practicas agricolas. El desarrollo de esta practica se dio en 6 etapas: 1. Diagnostico de Ia organizacion; en Ia que se identificaron las principales fortalezas y debilidades de Ia Asociacion de productores tanto a nivel organizacional como a nivel de produccion valorada con una muestra de productores. 2. Planificacion del proyecto, el cual se realizo posterior al diagnostico y se describieron las lineas de trabajo para lograr alcanzar el objetivo de Ia practica. 3. Elaboracion de manual de Buenas Practicas Agricolas, el cual contempla las bases de las Buenas practicas agricolas recopilado en nueve procedimientos, cinco instructivos, diecisiete registros y seis anexos.IX 4. Capacitaci6n en grupo de productores e inspectores internes, de Ia cual se capacitaron a veintiseis productores en tema de Buenas Practicas Agricolas en dos sesiones de trabajo...spaCACAO - COMERCIO - UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA)CACAO - CULTIVO - UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA)CACAO - PRODUCCION - CONTROL DE CALIDAD - UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA)CAPACITACION AGRICOLACONTROL DE LA PRODUCCION - UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA)MANUALES DE CAPACITACION - DISEÑOPRODUCTORESImplementación de un sistema de buenas prácticas agrícolas en un grupo piloto de la Agrocadena de cacao orgánico en el cantón de Upalaproyecto fin de carrera