Araya Morice, AdrianaGonzález Sicard, Ignacio2023-07-052023-07-052020https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/19571Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2020Se crearon cuatro documentos requisitos y sus respectivos registros del RTCA 67.01.33:06 que incluyen Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimiento sobre la calidad del agua de proceso, Procedimiento de limpieza y desinfección de superficies en contacto directo con los alimentos y el Procedimiento de estandarización de fabricación de cerveza. El grado de avance de la documentación en los campos tratados en esta práctica profesional, se evaluó al inicio y al final de este trabajo, obteniendo un 20,6% inicialmente y un 79% al evaluar finalmente el grado de avance de la documentación. Una vez elaborados los documentos se procedió a validar su formato y contenido, mediante sesiones de capacitación con los colaboradores y con la verificación de los registros diseñados, durante los 2 meses consecutivos a su entrega oficial a la empresa. Se definió el procedimiento de propagación de levadura haciendo uso de la literatura, de la experiencia documentada en este proceso en una cervecería comercial y de las recomendaciones del proveedor actual de la levadura. Con esto se obtuvo un total de cinco generaciones de levadura propagada y reutilizada con un porcentaje de viabilidad mayor al 90%. Se analizaron las tendencias de densidad relativa en las curvas de fermentación y se determinó que no existen diferencias significativas entre las generaciones (p<0,05). Por lo que se concluye que la empresa podría propagar y reutilizar la levadura por cinco generaciones consecutivas con un porcentaje de viabilidad mayor al 90%.spaCALIDAD DEL AGUACERVEZA - FABRICACION - NORMASDESINFECCION Y DESINFECTANTESFERMENTACIONINOCUIDAD ALIMENTARIALEVADURASLa Cofradía Brewing S.A. (Costa Rica)MANUFACTURAS - MANUALESPROCESAMIENTO DE ALIMENTOSDesarrollo de documentación requisito de las buenas prácticas de manufactura y estandarización del proceso de propagación y reutilización de levadura en la empresa La Cofradía Brewing S.Aproyecto fin de carrera