Salazar Chacón, YajairaBadilla Lobo, Laura2023-03-082023-03-082020https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/18253Tesis (licenciatura en laboratorista químico)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Naturales. Carrera de Laboratorista Químico, 2020El estaño es un metal pesado que puede causar efectos en la salud como: vómito, diarre, problemas hepáticos y cerebrales, entre otros. Se utiliza en la hojalata empleada para el enlatado de alimentos y bebidas, por ejemplo, atunes y sardinas. La presente investigación consistió en la implementación de la metodologia de espectroscopia de absorción atómica con horno de grafito para la determinación de estaño en atún y sardina enlatadas, para lo cual se utilizó la digestión ácida con horno microondas para la mineralización de las muestras. La evaluación de los siguientes parámetros del desempeño: linealidad y ámbito de trabajo; efecto matriz, exactitud: precisión (instrumental e intermedia) y veracidad; límite de detección, limite de cuantificación, sensibilidad, selectividad, especificidad y estimación de incertidumbre: permitió determinar que dicha metodología es apta para la determinación de estaño en atún enlatado, al cumplir con los criterios establecidos por la normativa de la Unión Europea y el CODEX. Además, se estableció que la metodología no puede ser utilizada para la evaluación de la conformidad de estaño en sardinas enlatadas, debido a que no se cumplieron algunos de los criterios de aceptación evaluados a niveles cercanos al límite máximo permitido de 200 mg/kg. Al analizar muestras de atún en agua, atún en aceite, sardina en aceite y sardina en salsa de tomate de interés comercial; se obtuvieron concentraciones de estaño menores a 0.6 mg/kg, que corresponde al límite de detección establecido, por lo que los resultados se reportaron como no detectados.spaATUN ENLATADOESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICAESTAÑOSARDINAS ENLATADASImplementación de la metodología de espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito para el análisis de estaño en atunes y sardinas enlatadasproyecto fin de carrera