Andrade Pérez, Laura MilenaArias Núñez, GabrielCordero Rodríguez, KarenDormond Villalobos, RaquelMorera Calderón, GabrielPorras Loría, José Pablo2025-04-082025-04-082024https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/24495Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2024En Costa Rica, entidades como PANI, IMAS, municipalidades y CEN-CINAI forman parte de la REDCUDI, que busca proporcionar acceso universal y financiamiento solidario para el cuidado infantil. Los CECUDI ofrecen servicios esenciales a personas en pobreza, incluyendo alimentación adecuada. Se identifica la necesidad de mejorar prácticas sostenibles en estos servicios, crucial para cumplir ODS y metas nacionales como la descarbonización. Objetivo: Fortalecer las buenas prácticas de producción y consumo sostenibles en los servicios de alimentación de los Centros de Cuido Infantil municipales de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, en el año 2023 Metodología: La investigación siguió un enfoque predominantemente cuantitativo, con un componente cualitativo, secuencial y probatorio, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se evaluó una muestra no probabilística de 24 CECUDI municipales del GAM. Las variables clave incluyeron recursos y prácticas sostenibles en la producción y consumo de alimentos. Se recolectaron datos mediante visitas, encuestas presenciales y entrevistas con los encargados de los centros, complementadas con observación directa no participante. Los datos fueron analizados y categorizados en Microsoft Excel®, abarcando dimensiones como sistema de producción, aprovisionamiento, planificación alimentaria, capacidad instalada, recursos humanos y prácticas sostenibles. La propuesta para fortalecer las buenas prácticas se desarrolló utilizando la matriz de Eisenhower y diagramas de Ishikawa, y se presentó en formato PDF junto con videos explicativos en YouTube®. Resultados: Los resultados de la investigación evidencian problemas en la gestión de los rechazos de alimentos y el almacenamiento en los CECUDI. Se observó que una gran cantidad de desperdicios de alimentos se debe al mal manejo y almacenamiento inadecuado. Esto subraya una tendencia preocupante hacia el desconocimiento y la falta de...spaALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS - PLANIFICACIÓNCentros de Cuido InfantilCentros de Cuido y Desarrollo Integral (Costa Rica)DESARROLLO SOSTENIBLE - GRAN ÁREA METROPOLITANA (COSTA RICA)SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN - PLANIFICACIÓN - GRAN ÁREA METROPOLITANA (COSTA RICA)Propuesta para el fortalecimiento de las buenas prácticas de producción y consumo sostenibles en los servicios de alimentación de los Centros de Cuido Infantil (CECUDI) municipales de la Gran Área Metropolitana de Costa Ricaproyecto fin de carrera