Chaves Molina, Julio FelipeCarvajal Sancho, Gabriela2022-06-132022-06-132000https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/16263Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Agronomía. Escuela de Zootecnia, 2000.El presente trabajo tíene como objetivo comparar el efecto racial sobre el rendimiento de cortes vendibles, grasa y hueso en la canal; el valor nutricional y la suavidad de la carne de animales Bos indicus y animales de la primera generación de un cruce Bos taurus X Bos indicus. No hubo diferencias en la composición química excepto el los ácidos grasos oleico y esteárico. No hubo diferencias en las características de la canal. En los rendimientos del cortes el Brahman es mayor portador de cortes B y C y el Fl de cortes A.spaGANADO DE CARNE - CRIA Y DESARROLLOINDUSTRIA DE LA CARNE DE RES - CONTROL DE CALIDADEfecto del grupo racial sobre el rendimiento de la canal, parámetros de valor nutricional y suavidad de carne de animales Bos indicus y Bos indicus X Bos taurus en un sistema de pastoreoproyecto fin de carrera