Castro Zúñiga, Oscar EnriqueGonzález Acuña, José Fernando2018-08-212021-06-162018-08-212021-06-162017https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/4901Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017Se desarrolló un ensayo a nivel de campo, en el cuál se evaluó la respuesta por parte de plántulas de pimienta (Piper nigrum) a la aplicación de 5 productos biológicos: Trichoderma asperellum S (presentación sólida), Trichoderma asperellum L (presentación líquida), Fertibiol, MM y Biofermento, frente a una infección natural por Colletotrichum gloeosporioides (patógeno asociado a la pudrición basal), el crecimiento vegetativo de las plantas y características microbiológicas del suelo. Se estudió además la interacción entre C. gloesoporiodes (endófito) y la pimienta (hospedero). El ensayo se desarrolló en las instalaciones del Ministerio de Agricultura (Sub-región Puerto Viejo, Sarapiquí), donde se sembraron las plantas a partir de acodos y se mantuvieron en bolsas plásticas de 8 L de capacidad durante 29 semanas. Ningún tratamiento fue capaz de detener de forma efectiva la muerte de plantas por la pudrición basal según el análisis estadístico realizado (p>0.05), aunque las plantas inoculadas con los tratamientos T. asperellum (S), MM y Fertibiol mostraron un 15% menos de incidencia (mortalidad). Los tratamientos basados en composiciones principalmente de tipo bacterianas (MM, Biofermento y Fertibiol) favorecieron el crecimiento vegetativo de las plantas en (al menos) una variable, con diferencias significativas respecto al testigo (p<0.05). T. asperellum modificó las propiedades microbiológicas del suelo, disminuyendo la diversidad de especies de hongos observados (p<0.05). Se obtuvieron valores mayores para biomasa microbiana en los suelos tratados con Fertibiol, T. asperellum S y Testigo, mientras que la mayor actividad microbiana según la respiración fue observada en los suelos tratados con los productos T. asperellum S, T. asperellum L, Biofermento y Testigo respectivamente. Se encontró evidencia del hongo C. gloeosporioides actuando tanto como microorganismo endófito como fitopatógeno en plantas jóvenes de pimienta...spaCOLLETOTRICHUMMICROBIOLOGÍA DE SUELOSPIMIENTA - ENFERMEDADES Y PLAGAS - CONTROLPIMIENTA - INVESTIGACIONES - COSTA RICAPRODUCTOS BIOLÓGICOSEfecto de tratamientos biológicos sobre la microbiología del suelo, el crecimiento vegetal y sanidad de plantas de pimienta (Piper nigrum L. var. Balamkota) sometidas a una infección natural de Colletotrichum gloeosporioidesproyecto fin de carrera