Barrantes Jiménez, KeniaGarcía Marín, Cristina2013-09-302021-06-162013-09-302021-06-162005https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/1038Proyecto de graduación (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2005.Salmonella es uno de los agentes etiológicos más asociados a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) alrededor del mundo. Es agente causal de diarrea, afectando principalmente a personas con algún grado de inmunosupresión tales como niños y ancianos, a través del consumo de alimentos o agua contaminados. Con la llegada del siglo XXI y el incremento de la población mundial, aumenta tanto en el comercio internacional como las migraciones poblacionales. Por esto existe la necesidad de implementar técnicas de detección de patógenos, con la sensibilidad y especificidad adecuadas, que proporcionen en poco tiempo resultados confiables relacionados a la inocuidad de los alimentos, o que faciliten la identificación del agente causal de un brote o epidemia. Para la detección de Salmonella existe el método de referencia como lo es el cultivo tradicional, técnica confiable para su detección. Sin embargo, a pesar de su buena reproducibilidad y especificidad, es laborioso y requiere de varios días para obtener resultados, especialmente si se trabaja con gran número de muestras. Esto justifica el uso de nuevas técnicas, con alta reproducibilidad, especificidad y sensibilidad, como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), que deben estandarizarse de acuerdo a las condiciones propias de cada laboratorio y de cada tipo de alimento debido a la presencia de inhibidores, para asegurar así su efectividad, y la validez diagnóstica en comparación al método de cultivo tradicional.spaBIOLOGIA MOLECULAR - TECNICAS - NORMASSALMONELOSIS - INVESTIGACIONESEstandarización de la técnica de reacción en cadena de Polimerasa (PCR) para detección de Salmonella spp. en alimentosproyecto fin de carrera