Ureña Retana, IvanniaMattey Mora, Paola Pamela2015-08-132021-06-172015-08-132021-06-172014https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/1870Práctica dirigida (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2014La presente Práctica Dirigida tuvo como objetivo principal identificar las barreras y facilitadores para la implementación de la labor del nutricionista, basado en el perfil de trabajo a nivel de atención primaria en salud para la Promoción de la Salud en el Área de Salud Desconcentrada Los Santos. Para ello se propuso el desarrollo de cuatro etapas de trabajo, la generación de un diagnóstico de la situación alimentario nutricional de la población del Área de Salud, la propuesta y ejecución de un plan de trabajo basado en los hallazgos encontrados en el diagnóstico y la evaluación de los resultados obtenidos durante la ejecución del mismo. El plan de trabajo desarrollado se basó en el perfil teórico de trabajo para el nutricionista a nivel de atención primaria, propuesto por la PhD. deBeausset, el cual considera al nutricionista como un referente técnico en el Área de Salud que brinde asesoramiento, capacitación, supervisión y apoyo a los EBAIS del área y participe activamente dentro de la sociedad. Por tanto, las actividades realizadas durante la práctica fueron divididas en tres procesos: estrategias de gestión, capacitación y supervisión para el personal de Salud del Área de Salud Desconcentrada Los Santos, participación en acciones desarrolladas a nivel de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, y finalmente, dichas actividades fueron el medio transversal para determinar las barreras y facilitadores que se puedan presentar durante la inserción de un nutricionista en el primer nivel de atención y la aplicación de su perfil de trabajo a nivel de APS. A partir de la experiencia profesional adquirida, se concluye que, bajo condiciones similares a las experimentadas en el Área de Salud Desconcentrada Los Santos, es probable que la inserción y el desarrollo del trabajo del profesional en nutrición puedan llevarse a cabo de manera adecuada; siempre y cuando se cuente con el apoyo de actores claves y se labore...spaENFERMEDADES - PREVENCIONENFERMEDADES - ASPECTOS NUTRICIONALESPROMOCION DE LA SALUD - VALLE DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA)NUTRICIONISTAS - VALLE DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA)ATENCION PRIMARIA DE SALUD - VALLE DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA)Identificación de las barreras y facilitadores para el trabajo del nutricionista en el Área de Salud Desconcentrada Los Santos, 2012proyecto fin de carrera