Alvarado Molina, NadiaLópez Luna, MarianaSolís Sandoval, Karina Andrea2025-04-082025-04-082024https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/24501Tesis (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2024Introducción: Se ha evidenciado una disminución en el consumo de frijoles en la población urbana costarricense; una problemática creciente a pesar de su significativo valor nutritivo y cultural. Objetivo: Determinar los lineamientos pedagógicos en la elaboración de un recetario educativo para la promoción del consumo de frijoles, dirigido a la PAJ costarricense, en el año 2024, San José, Costa Rica. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica para identificar y contrastar los CAP de consumo de frijoles en PAJ. Se prepararon 24 recetas a base de frijoles que fueron evaluadas sensorial y procedimentalmente por un panel de expertas nutricionistas. Se realizó una entrevista grupal con PAJ para conocer sus percepciones acerca del formato y cualidades educativas de las recetas. A partir de los datos obtenidos se determinaron los componentes y las secciones educativas que deben de incluirse en el recetario. Resultados: La PAJ se refiere a los frijoles como un alimento poco versátil, y perciben falta de habilidades culinarias para prepararlos. Un 67% de las recetas analizadas resultaron aceptadas. Se plantearon sustituciones y adiciones a las recetas para mejorar su calidad sensorial y nutricional. La PAJ entrevistada resaltó la necesidad de claridad en los procedimientos e ingredientes. Se diseñó una plantilla que incluye los 12 componentes sugeridos para las recetas y se detallaron las 13 secciones educativas necesarias a incluir en el recetario. Conclusión: Un recetario educativo puede ser una herramienta eficaz para promover el consumo de frijoles en PAJ en la medida que fomente el desarrollo de habilidades culinarispaADULTOS JOVENES - NUTRICIONFRIJOLES - CONSUMO - COSTA RICAHABITOS ALIMENTICIOSFactores a considerar para la elaboración de un recetario educativo que busca promocionar el consumo de frijoles en la población adulta joven costarricense en el año 2024, San José, Costa Ricaproyecto fin de carrera