Solórzano Thompson, JohannaMéndez Vargas, Elian2023-03-232023-03-232020https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/18437Tesis (licenciatura en economía agrícola y agronegocios con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2020El presente trabajo muestra los costos de producción de los caficultores de tres cluster de estudio de la empresa FJ Orlich Y hermanos Ltda., localizados en tres de las principales zonas cafetaleras de Costa Rica, Tarrazú, Orosi y Valle Occidental, para el periodo de cosecha 2017-2018. El costo promedio por hectárea es de ¿1 653 345, al mismo tiempo, el costo por fanega es ¿65 854, con una productividad promedio de 28 fanegas por hectárea. Se midieron las principales variables agroecológicas y económicas agrupadas en cinco categorías: climáticas, edáficas, demográficas, manejo de la plantación y propias del cultivo; con el fin de determinar la relación de las mismas con los costos de la producción de café. Mediante modelos econométricos se determinó la función de costo y productividad, se comprobó que la principal variable que afecta el costo por hectárea es la productividad; a su vez, ésta se ve afectada por distintas variables, tales como labores, fertilizante, plaguicidas, altitud, precipitación y cluster, que mostraron significancia dentro de los respectivo modelos.spaCAFE - INDUSTRIA Y COMERCIO - COSTA RICACAFE - PRODUCCION - COSTOS - COSTA RICAF J Orlich y Hermanos Ltda. (Costa Rica)Relación de costos de producción de café (Coffea arabica), bajo el sistema convencional, con las características agroecológicas y económicas prevalecientes en tres cluster de la empresa F J Orlich y Hermanos Ltda. en Costa Ricaproyecto fin de carrera