Elizondo Salazar, Jorge AlbertoJiménez Alfaro, David2019-04-092021-06-142019-04-092021-06-142018https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/5874Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2018Debido al aumento en la producción de leche y al alto costo de la compra de alimentos balanceados para la alimentación, es necesario desarrollar estrategias alimenticias que permitan reducir los costos y mantener estable la producción. La fermentación en estado sólido es una biotecnologia que permite desarrollar alimentos de buena calidad utilizando productos o subproductos agrícolas como sustratos. El objetivo del presente estudio fue determinar los indicadores de fermentación y la composición nutricional del pasto Taiwán, sorgo negro y cáscara de piña una vez inoculados y luego del proceso de fermentación en estado sólido, además evaluar el secado y el ensilaje como método de conservación sobre los sustratos fermentados. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos por sustrato en arreglo trifactorial 3 x 4 x 2. El primer factor correspondió a los tres sustratos (pasto Taiwán, sorgo negro forrajero o cáscara de piña), el segundo a los cuatro inóculos utilizados (Vitafert, Probiolac, levadura y un testigo sin inóculo) y el tercero los dos métodos de conservación (secado y ensilado). A cada tratamiento se le añadió 5% melaza, 1,5% urea, 0,7% sulfato de amonio, 0,5% mezcla mineral y 1% del inóculo correspondiente. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en los valores de composición nutricional entre los sustratos originales y luego de la adición de los ingredientes para la fermentación (pasto Taiwán antes 27,5% MS y 8,3% PC y luego de adición 30,4% MS y 23,8% PC; sorgo negro antes 11,6% MS y 17,9% PC y luego de adición 17,6% MS y 38,2% PC; cáscara de piña antes 13,8% MS y 8,6% PC y luego de adición 19,5% MS y 41,7% PC). Sin embargo no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos ni entre los distintos tiempos de fermentación, excepto con la cáscara de piña donde los valores de ...spaALIMENTOS FERMENTADOSCASCARA DE PIÑAFERMENTACION EN ESTADO SOLIDOPASTO DE TAIWANPROTEINAS EN LA NUTRICION ANIMALSORGO PERENNEVACAS - ALIMENTACION Y ALIMENTOSEnriquecimiento proteico de pasto Taiwán, sorgo negro y cáscara de piña por medio de fermentación en estado sólido con inoculación microbiana y evaluación del método de conservaciónproyecto fin de carrera