Valerio Gutiérrez, Carlos E.García Cambronero, Mauricio J.2018-07-202021-09-012018-07-202021-09-011992https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/4526Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biología, 1992.Se intercaló tomate (Lycopersicum esculentum Miller) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Azucarera El Viejo, Carrillo, Guanacaste, para relacionarlo con el efecto en las plagas. Se hicieron 4 tratamientos, 2 tratados con insecticidas y 2 no tratados, y se comparó el tomate en poli y monocultivo. Se encontró una diferencia significativa entre aplicación y no aplicación de insecticidas, ya que se obtuvo una mayor producción en las parcelas tratadas. No se encontró ningún efecto del frijol en la reducción de plagas. Se hizo un análisis de costos y se encuentra más rentable para el productor la aplicación de insecticidas. Se observó, al realizar un análisis un efecto del sol, hubo una diferencia entre las plantas que se encontraban en la sombra y las que no, por lo que se sugiere aumentar la distancia entre los tapavientos.spaCULTIVOS ASOCIADOSTOMATES - ENFERMEDADES Y PLAGASUso del cultivo intercalado tomate con frijol en cuanto a la incidencia y los danos producidos por plagastesis de maestría