Gómez Fernández, Adrián JoséCastro Ballestero, Andrea PaolaLeiva Saborío, MarianaRamírez Ávila, Marianela2019-04-092021-06-162019-04-092021-06-162017https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/5838Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2017Diversas publicaciones han demostrado que existe una alta prevalencia de caries y erosión en el esmalte dental primario asociado con el alto consumo de bebidas carbonatas. El esmalte dental está compuesto principalmente de hidroxiapatita, lo que lo hace vulnerable a la desmineralización provocada por los ácidos existentes en el biofilme dental y las bebidas carbonatadas. La erosión dental es la pérdida de la estructura causada por efecto directo de ácido en la superficie dental. Las bebidas carbonatadas generalmente son endulzadas, acidificadas y cargadas con dióxido de carbono (CO2). La remineralización se explica cómo el proceso mediante el cual se depositan iones de calcio y fosfato en el esmalte. Objetivo: Comparar el esmalte dental primario después de inmersión en una bebida carbonatada con y sin agente remineralizante,con microscopio electrónico de barrido. Metodología: Se tomaron 12 muestras de dientes primarios, se utilizó como bebida carbonatada Coca Cola®, barniz de fluoruro y gel de fluoruro. Se observaron al microscopio electrónico a distintas magnificaciones y se obtuvieron distintas imágenes del esmalte dental. Conclusión: el esmalte dental cambia en su estructura, siendo más poroso y rugoso, cuando se observa sin la aplicación de barniz o gel de fluoruro.spaBEBIDAS GASEOSASEROSION (ODONTOLOGIA)ESMALTE DENTALFLUORMICROSCOPIA ELECTRONICA DE EXPLORACIONComparación del esmalte dental primario después de inmersión en una bebida carbonatada con y sin agente remineralizante con microscopia electrónica de barridoproyecto fin de carrera