Acuña Navarro, OscarArias Vargas, Sergio2017-11-142021-06-162017-11-142021-06-162016https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/handle/123456789/3599Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2016Se llevó a cabo una evaluación del producto biológico a base de Trichoderma spp., Bio Protection, comparándolo contra otros cuatro productos biológicos comerciales que se encuentran actualmente en el mercado nacional, para determinar su influencia en el desarrollo y control de enfermedades de suelo en plantaciones de piña. El estudio se desarrolló en dos etapas; la primera se llevó a cabo en el laboratorio de Bioquímica de procesos orgánicos en el cia (Centro de investigaciones agronómicas), UCR y la segunda en la finca productora y exportadora de piña fresca LyL proyectos, ubicada en el Sahino de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. En la primera etapa se evaluó la calidad de cada uno de los productos y su eficacia en el control del patógeno Fusarium spp.; se encontró que los tratamientos de Tricho Aid y Tricho eco presentaron las mejores características de calidad según los factores evaluados de concentración, viabilidad y pureza, mientras que el Bio Protection (actual producto que utiliza la finca) y Polyversum, presentaron las características de calidad más bajas. Para la prueba de eficacia se encontró que el producto Tricho Aid, tuvo el control más alto (80%) sobre la colonia de Fusarium spp., seguido por el Bio Trich (37%), Tricho eco (1%) y Polyversum, Bio Protection y el testigo, donde no existió crecimiento de la colonia del biocontrolador. En la segunda etapa del estudio, se evaluó el desarrollo y sanidad del cultivo de piña. Se evaluaron variables fenológicas, donde se encontró una mejor respuesta en el desarrollo de las plantas con el producto Tricho Aid, que con el Producto Bio Protection (se encontró una diferencia significativa menor al 5% entre ambos productos). En cuanto a la sanidad del cultivo, e evaluó la incidencia de las enfermedades de suelo mas comunes en las plantaciones de piña en la etapa de desarrollo del cultivo...spaDESINFECCION DE SUELOSFUSARIUM - CONTROLEvaluación de la eficacia de diferentes productos biológicos sobre el desarrollo y sanidad del cultivo de piña (Ananas comosus), variedad md-2, en la finca lyl en el sahíno, San Carlos, Alajuela, Costa Ricaproyecto fin de carrera